Бродяга с клипсой

Врачи Апатитской ветстанции прооперировали Рыжую Яну 15 декабря. Сейчас она  на передержке, а через несколько дней волонтеры вернут ее туда, откуда забрали. Фото Елены Балабкиной.

Врачи Апатитской ветстанции прооперировали Рыжую Яну 15 декабря. Сейчас она на передержке, а через несколько дней волонтеры вернут ее туда, откуда забрали. Фото Елены Балабкиной.

Бирка, ярко-желтая пластиковая клипса, теперь даст Рыжей Яне — крупной симпатичной дворняге — дополнительный шанс на выживание. Любой, кто увидит собаку с биркой, может быть уверен, что животное стерилизовано, находится под наблюдением волонтеров, не агрессивно. И еще у нее есть куратор — его телефон, как и кличку собаки, можно прочитать на бирке.

Рыжая находка

Яну к ветеринарам привезли трое добровольцев: Павел, Наталья и Ольга. Нашел ее Павел, точнее, как он сам говорит, его собаки.

— Рыжая Яна появилась в самом конце проспекта Сидоренко, в районе недостроенной школы. Я со своими собаками гулял, вот они ее и почуяли. Яна пряталась очень умело, ведь у нее родились щенки. Из восьми щенков пятерых мы уже пристроили, оставшиеся три ищут дом.

Судьбой Яны занялись добровольцы, которых объединяет группа социальной сети “ВКонтакте” — “Помощь приюту для собак и бездомным животным. Апатиты-Кировск (Мурманская область)”. Собрали деньги на стерилизацию, бирку, передержку. И вот 15 декабря собака оказалась у врачей ветеринарной станции.
Как выяснилось, это далеко не первая бездомная собака, которой на деньги добровольных помощников делают операцию по стерилизации. Как рассказала мне Наталья, в этом году Рыжая Яна стала 17-й, а в прошлом году стерилизовали шестерых собак. Подробные отчеты, статистика, фото есть в группе. Большинство этих собак нашли дом и хозяев, оставшиеся выпущены в то место, откуда их забрали.

Стерилизована — значит, не опасна

В этом уверены добровольные помощники.

— Если собака стерилизована, значит, не будет щенков, собачьих свадеб и агрессии, — говорит Наталья. — Если такую и прикормили в вашем дворе, то от этого двору больше пользы. Чужих собак она на свою территорию не пустит.
— Смысл этого проекта, всей нашей работы, — поясняет Наталья, — показать, что, кроме отлова и отстрела, есть другие способы регулирования количества бездомных животных. 10 лет “Бытсервис” проводит безвозвратный отлов, но, несмотря на потраченные миллионы рублей, бездомных собак в городе стало больше. На одну отловленную собаку приходится несколько выгнанных на улицу или родившихся от нее щенков. Ни федеральные, ни региональные законы не определяют ответственность граждан за размножение их домашних питомцев, за выброшенное на улицу животное.
Поэтому группа неравнодушных людей и решила попытаться изменить ситуацию — нужно не давать возможности плодиться бездомышам. Бездомных сук отлавливают, стерилизуют и выпускают в места обитания. Казалось бы, собаки все равно остаются в городе, в чем польза? Вот самый простой подсчет. За год сука приносит два помета, как минимум 10 щенков, из них выживают на улице два-четыре. На улице собака живет пять-семь лет, то есть, стерилизовав одну собаку, город избавится в ближайшие пять лет от двадцати.
Операция по стерилизации стоит от четырех до шести тысяч, бывает и дороже. Цена зависит от веса собаки и состояния ее здоровья. К тому же после операции собаке нужна передержка, 10-15 дней, пока заживет шов. Передержка тоже стоит денег. На все это средства собирают, как могут. Кто — по друзьям и знакомым, кто — в группе. На 16 декабря в теме добровольных пожертвований — 37 страниц, более 700 сообщений. С указанием — сколько и для чего или для какого конкретно пса. И сотни слов благодарности всем, кто жертвует деньги.

Бирка поможет выжить

Стерилизованные собаки отлову, как говорят добровольцы, не подлежат (согласно областному закону “О содержании животных”), если они не проявляют агрессии. Но как узнать, что собаке делали операцию? В этой ситуации сигналом для горожан и для тех, кто отлавливает животных, станет бирка. Их также закупили на добровольные пожертвования. Если вы увидели собаку с таким украшением на ухе, пожалуйста, не пытайтесь его снять, не считайте, что над животным издевались. Все как раз наоборот. В случае, если с такой собакой что-то случилось (ранена, больна, кого-то укусила), можно позвонить куратору — телефон на бирке. Вслед за Рыжей Яной бирки-клипсы будут получать и другие собаки.
Волонтеры благодарят всех неравнодушных людей, которые даже в трудных финансовых условиях продолжают помогать бездомным животным.

Это интересно(10)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *