Кто-то должен ответить!

Читатель возмущен

Статья “Горят одинокие” в прошлом номере “Дважды Два” меня расстроила и возмутила одновременно. Как же можно отключать воду и газ одинокому пожилому человеку и обрекать его на невыносимое существование, фактически на смерть?! Ведь те, кто отключал это все, знали, что в квартире живет больной человек! А куда смотрела управляющая компания? Что же это за равнодушие такое, если все знали о том, в каком состоянии находится женщина, но ничего не делали? А если отключили за долги, то ведь можно было просто высчитывать с пенсии по суду этот долг!
И вот человек погиб… Но кто-то ведь должен ответить за эту смерть!

Другой случай, на Козлова, 15, где во время пожара пострадала 80-летняя бабушка. И здесь картина та же: газ, вода и даже свет отключены. А как она, бедная, готовила, что она ела, как мылась? Как же можно бросать этих беззащитных людей в беде?
А другая сторона вопроса — как опасно жить по соседству с одинокими пожилыми и нездоровыми людьми. Вот сколько в нашем городе таких “бомб замедленного действия”? Никто не знает, узнаем лишь после того, как они сгорят? И возможно, и мы вместе с ними…

Ольга Ивановна,
Апатиты.

От редакции. Дом №11 на улице Ферсмана теперь еще долго будет всем нам напоминать о трагедии одинокого человека. Прохожие печально вздыхают, рассматривая черные следы пожара, забитые фанерой окна сгоревшей квартиры, испорченные окна жильцов верхних этажей…

Спрашивается, куда смотрели социальные службы, почему они не занимаются судьбой одиноких стариков?
Ответ простой: чтобы помочь людям, нужно их добровольное согласие. Такова буква закона. Не желают показывать документы соцработникам — никто насильно их не заставит, не открывают дверь — никто не имеет права ее ломать. Все общение с социальными службами исключительно по доброй воле человека. Даже если он оказался на грани выживания. Его дом — это в самом деле его крепость, как в английской поговорке.

Специалисты соцзащиты согласны, что подобные ситуации возникают исключительно из-за “дыры” в законодательстве. Это такой же перегиб, как и тот, что был при советской власти, когда принудительно людей изымали из общества и отправляли или на лечение, или в интернат.

Нужно менять законы. От кого это зависит? Наверное, от действия депутатов всех уровней. Но и от настойчивости нас, простых людей, тоже. Ведь никто не застрахован от одиночества, болезней, немощи. На то мы и люди, чтобы помогать друг другу.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *