Университет. Прошлое и будущее

Медея Иванова уверена: университету в Апатитах быть! Фото Натальи Черновой.
Медея Иванова уверена: университету в Апатитах быть! Фото Натальи Черновой.

Впервые об университете в Апатитах “ДД” писала 11 ноября 1994 года. Приказ №1053 “Об организации филиала Петрозаводского университета в г. Апатиты” был подписан 26 октября. Директором будущего филиала назначили Владимира Путилова (тогда директора Института информатики КНЦ РАН). К июню 1995 года планировали принять 75 студентов на три специальности: прикладная математика и информатика, экономика и менеджмент, охрана окружающей среды и природопользование. А на вопрос о перспективах Владимир Путилов отвечал: “На базе филиала должен вырасти самостоятельный Кольский университет”.
За двадцать лет местный вуз много раз менялся — добавляли специальности, открывали аудитории, приглашали преподавателей. А свой 21-й день рождения КФ ПетрГУ отметил с новым директором. Вскоре вуз полностью сменит и название, и подчинение.

Директор

В должность директора КФ ПетрГУ Медея Иванова вступила в июне этого года. Человек она для филиала не новый — работала здесь, на экономическом факультете, с 2000 года, а с 2011 руководила Центром дополнительного образования филиала.

— Мои родители приехали на Север из Ленинграда как молодые специалисты, по распределению, — рассказала Медея Владимировна. — Папа работает в Полярном геофизическом институте, мама изучает историю освоения Севера, проблемы саамского народа. Кстати, книга “Семилетний стрелок из лука” — работа моей мамы, Евгении Яковлевны Пация.

В Апатитах Медея Иванова окончила пятую школу. Затем — Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Вернулась в Апатиты, работала в Институте экономических проблем КНЦ РАН под руководством Геннадия Павловича Лузина. Защитила кандидатскую диссертацию в 1997 году, в 2013-м — докторскую.

— Когда я пришла доцентом на экономический факультет КФ ПетрГУ, новая экономическая система в России только начинала свое становление. Я всегда интересовалась темой бюджетного федерализма, и мы со студентами занимались этим. За годы преподавания талантливых, одаренных ребят у меня было немало, человек тридцать точно наберется! И вот теперь я применяю свои экономические знания на практике. Сегодня непростая внешняя экономическая среда, и поэтому главная задача для нас — сохранить качество при поиске путей оптимизации. Работа интересная и непростая.

— Как поменялся филиал за 20 прошедших лет?

— Любая организация испытывает вначале расцвет, проходит пик своих возможностей, потом определенный спад, стагнацию и затем вновь — период перемен и подъем. Таков основной принцип экономики, и я думаю, для филиала такой подъем начался.

Во-первых, у нас качественно вырос состав преподавателей. Скажу так: мы научились учить. Приобрели опыт, освоили современные технологии, повысили свою квалификацию. А понять, насколько хорош педагог, вовсе не сложно: если у тебя на лекции полная аудитория, значит, ты профессионально состоятелен, а если два студента — нужно что-то менять. Отмечу, что в нашем вузе сохраняется уникальное сочетание практиков и теоретиков.

Мы намерены развивать новые направления с учетом того, какие специалисты нужны и региону, и стране в целом. И в этом нам поможет переход из Кольского филиала в “опорный” Арктический университет, проще говоря — из петрозаводского подчинения в мурманское.

Укрупнение

Все дело в том, что решено закрыть все филиалы вузов в стране. На смену приходит укрупнение — создание так называемых “опорных” университетов. Как заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, началась программа объединения региональных вузов с выделением финансирования до 2020 года. Этот процесс обусловлен демографией: резко сократилось количество выпускников школ, и вузы с небольшим набором вынуждены объединяться с более крупными.

— Действительно, демографический спад коснулся и нас: набор снизился практически в два раза (пик Кольского филиала — это пять тысяч студентов), — поясняет Медея Иванова. — Кроме того, многие сегодня переезжают с Севера. А ведь у нашего региона — огромный потенциал, государство начинает активное развитие Арктики. И вузы Мурманской области — настоящая кузница кадров для этой работы.

Опять же, скажу как экономист: все это естественное волнообразное развитие. Да, сейчас происходит некоторый спад. Но его скорость равна той, с которой будет происходить подъем.
Ни о какой ликвидации вуза в Апатитах речь сегодня не идет. Впереди реорганизация, есть распоряжение по созданию крупного университета в области с количеством студентов более 12 тысяч. Такая цифра предполагает объединение вузов области. В сентябре министр образования и науки России Дмитрий Ливанов поддержал правительство Мурманской области в намерении сформировать Мурманский Арктический государственный университет. Об этом проекте говорила губернатор Марина Ковтун еще в октябре 2014 года, в частности о том, что создание такого университета позволит готовить именно те кадры, что понадобятся Арктике.

— Для нас укрупнение предполагает развитие, — говорит Медея Владимировна. — КФ ПетрГУ многие годы на очень хорошем счету, мы были в сотне лучших вузов страны, всегда работали как самостоятельное учебное заведение и перемен не боимся. Кстати, если помните, слова “Арктический университет” впервые были произнесены еще в 2000 году, но тогда были надежды на то, что Кольский филиал преобразуется в отдельный вуз. К сожалению, для этого не хватило ни количества абитуриентов, ни финансирования. Теперь же речь идет о слиянии областных филиалов в крупный вуз с хорошим материальным обеспечением, с кадровым разнообразием и новыми направлениями. Объединение вузов позволит повысить эффективность региональной системы высшего образования и вывести ее на качественно новый уровень.

 На сегодняшний день КФ ПетрГУ представлен шестью факультетами, количество студентов — более двух тысяч (см. табл.)

tablica-studenty

— К сожалению, гуманитарный факультет у нас пока представлен только “социологией”, но мы хотим вернуть “социальную работу” — это направление очень востребовано, по нему у нас в Центре дополнительного образования дистанционно повышают свою квалификацию люди не только из области, но и из Средней полосы, и даже Камчатка заинтересовалась. Не так много набрано пока на экологический факультет, хотя “экология Арктики” — специальность, которая вскоре будет чрезвычайно востребована в регионе. К сожалению, нет бюджетных мест на экономический факультет и на юриспруденции очень мало… Но тут опять же возможны перемены к лучшему, когда мы вольемся в крупный областной вуз.

— А какой диплом получат те, кто сейчас учится в КФ ПетрГУ?

— При подобных структурных изменениях студент имеет право выбрать — либо на тех же условиях учиться в головном вузе (в данном случае в Петрозаводском госуниверситете), либо перейти в новое учебное заведение.

Пока в КФ ПетрГУ точно не знают, как именно будет происходить объединение. Еще нет детальных разъяснений, нет соответствующих документов. Но здесь уверены, что перемены — к лучшему. А на мой вопрос, последний ли день рождения отметил Кольский филиал, Медея Владимировна ответила:

— Нет, ни в коем случае! В жизни нужно исходить из того, что все хорошее — вечно. А иначе нет смысла надеяться и верить в будущее.

Поделитесь:Share on VK
VK

4 комментария на “Университет. Прошлое и будущее”

  1. не будет приказа сверху, мгту никуда не пойдет и вся идея так и останется не начавшейся вновь историей.

  2. Мечтать можно. Реально филиал усох. Абитуриентов все меньше, кадровый состав преподавателей стал попроще. Если и создадут Арктический университет (с центром в Мурманске), то в Апатитах будет жалкая контора, поменьше нынешней. Надо отдавать все-таки себе отчет, что реально хорошее образование могут дать серьезные заведения с хорошей историей и оснащением. В больших городах.

  3. Хочу разделить оптимизм Медеи Владимировны и пожелать ей сил и здоровья для осуществления всех планов! Все должно получится, она умеет добиваться результата…

    1. Следите за своей грамотностью, Валентин! В данном случае не «получится», а «все должно получитЬся».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *