Музыкальная “Метель”

Апатиты. Педагоги детской школы искусств дали спектакль в музыкальной школе

Татьяна Абрамова, Марина Павлова и Анна Каверина подарили зрителям удивительный спектакль и желание перечитать классиков. Фото Елены Балабкиной.

Татьяна Абрамова, Марина Павлова и Анна Каверина подарили зрителям удивительный спектакль и желание перечитать классиков. Фото Елены Балабкиной.

“Боже мой, боже мой! — сказала Марья Гавриловна, схватив его руку. — Так это были вы! И вы не узнаете меня?” Бурмин побледнел… и бросился к ее ногам…” Проникновенный женский голос сменился заключительным музыкальным отрывком. А потом все кончилось. “Это что, все? Конец?” — разочарованно спросил один из зрителей с заднего ряда, молодой мужчина. Дальше всё заглушили аплодисменты.

Спектакль, который зрители посмотрели в зале ДМШ — это повесть Пушкина “Метель” и музыкальные иллюстрации к ней композитора Георгия Свиридова. Текст читала Марина Павлова, преподаватель музыкальной литературы и слушания музыки ДШИ, музыку Свиридова исполнял дуэт Татьяны Абрамовой и Анны Кавериной.

— 2015 год в России — год литературы, — сказала перед началом спектакля его ведущая, Марина Павлова. — В этом же году страна отметит 100-летие со дня рождения Георгия Свиридова. И сегодня мы услышим его гениальную музыку и повесть Пушкина.

“Метель”, текст которой читала Марина Павлова, оказалась совсем не похожей на школьное произведение из программы по литературе для среднего звена! Лиричная, трогательная повесть о любви — такой она прозвучала в особой атмосфере концертного зала ДМШ. И оказалось, что в повести — множество подробностей о жизни той эпохи, юмористических портретов и замечаний, иногда даже язвительных, о нравах обитателей столицы и провинции.

К тому же читала Марина Николаевна просто блестяще, по-актерски. Она, как выяснилось позже, прослушала несколько вариантов прочтения “Метели” разными артистами и постаралась использовать в своем выступлении самые удачные интонации.

Ну, а музыка… Музыка в этом спектакле прекрасна. Настолько яркая, что в воображении возникли живописные сцены, самые настоящие рисунки. То тонким карандашиком нарисованные в альбоме сцены из жизни Марьи Гавриловны в Ненарадово и портреты ее тайного жениха Владимира. То нежной акварелью исполненные рисунки из жизни главной героини после ее несостоявшейся свадьбы и смерти отца. Яркие, маслом полотна — возвращение русской армии, победившей войско Наполеона. И финальная сцена, когда объясняются Марья Гавриловна и гусарский полковник Бурмин, который и хотел бы теперь на ней жениться, да не может, потому что четыре года назад шутки ради обвенчался в церкви с неизвестной девушкой. “И вы не узнаете меня?”.

В общем, захотелось перечитать классику. И Пушкина, и еще Чехова. Оказалось, что новый музыкальный спектакль, который готовит талантливый коллектив ДШИ, как раз по повести Чехова “Анна на шее”, его можно будет увидеть в январе. Музыка, которая прозвучит в спектакле — из балета “Анюта” композитора Валерия Гаврилина.

— В нашей школе уже лет пять идет проект “Дуэталия”, в котором выступают ансамбли педагогов вместе с приглашенными музыкантами. Однажды возникла у нас такая идея — соединить произведения Пушкина и Свиридова, а пианисты горячо ее поддержали. После “Метели” появился спектакль, посвященный Моцарту. В середине декабря в ДШИ состоится концерт “Музыка старой Вены”, на котором можно будет услышать произведения Иоганна Штрауса и его отца, а еще я буду рассказывать о традициях Венской оперы, о самом городе. Все это — в сопровождении видеоиллюстраций. Коллектив у нас сложившийся, наработок много. Очень благодарна нашему дуэту, Анне и Татьяне, пианисткам с хорошим вкусом и звуком. Они всегда готовы работать! Дуэт — половина нашего школьного квартета. Выступить полным составом за двумя роялями мы планируем в декабре.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *