Большой юбилей моей бабушки

1978 год. Валентина Журавлева и ее государственные награды.

Это письмо редакция получила из Ярославля. Автор, Виталия Максимова, написала его для своей бабушки. Валентина Ивановна, принимайте поздравления!

Мой самый дорогой и любимый человек — моя бабушка Валентина Ивановна Журавлева. 25 октября ей исполняется 90 лет, большая и серьезная дата. Бабуля у меня молодец! Пусть ее жизнь была сложной и тяжелой, но Бог ее бережет.

Родилась она в 1925 году в деревне Черницыно, Ярославской области, шестым ребенком в семье. Родители умерли, когда она была совсем маленькой, воспитывали ее старшая сестра и братья.
Когда началась война, братьев забрали, а бабушку Валю в 1942 году        16-летней девчонкой отправили рыть окопы под Рыбинском, на московском направлении. Однажды туда приехала проверка. Кто-то из проверяющих, увидев измученную девчонку в “обертках” вместо сапог, распорядился отправить ее домой. А дома, по решению сельсовета, ее направили учиться в Костромской техникум сельского хозяйства на агронома.

Жизнь там тоже не была сладкой, голод и нищета. Впрочем, как у всех в то время. Но возвращаться было некуда: братья погибли на войне, в доме жили сестра и золовка с двумя маленькими детьми. Они и сами нуждались, жили впроголодь.

Но бабуля все вытерпела! Закончила учебу в январе 1945 года, получила распределение в колхоз “Аврора” Ярославской области. Жила у одинокой женщины на подселении — хозяйка приняла ее, как родную. Валентина начала работать агрономом, завела свое хозяйство. Жизнь стала налаживаться, и в 1948 году она получила медаль “За доблестный труд”.

Позже познакомилась с будущим мужем, Виталием Ивановичем Журавлевым, моим дедом. Расписались в 1950 году, дед тогда еще служил в армии. Практически сразу после свадьбы бабушка уехала по распределению в Прибалтику, на восстановление сельского хозяйства. Муж отслужил и приехал к ней. Но жить там было нелегко, местные жители с русскими общались сквозь зубы. Решили Журавлевы вернуться в родительский дом мужа, в деревню Маурино, Ярославской области. Там жили мать и тетка деда. А отец его погиб на фронте.

В колхозе в то время работа была за трудодни, денег не хватало. Работала только Валентина. Муж мог бы устроиться на работу в Ярославле, но жить было негде, а платить за жилье нечем. К тому времени родились сыновья: Владимир и Вячеслав. Жить большой семье стало тесно. В то время в деревне проходил набор для работы на Севере. Вот так моя бабуля оказалась в Апатитах в 1958 году. Сначала приехал муж, а потом перевез и ее с двумя маленькими детьми. Младшему, моему отцу, было всего два месяца! По направлению апатитского горкома партии бабушка стала работать в “Индустрии” агрономом-бригадиром. Дед устроился шофером в автотранспортную контору “Апатитстроя”.  Детских садов не было, бабуля позвала к себе жить и помогать с детками тетку мужа из деревни.  Жили на Белоречке в бараках, на зиму к ним стала приезжать еще и мать дедушки, она уже не могла жить в деревне. Вот так и перекочевала вся большая семья из деревни на Север. В деревню ездили летом, отпуск и каникулы проводили там.

По служебной лестнице в “Индустрии” бабуля дошла до управляющей центральным отделением. Участвовала в соцсоревнованиях, неоднократно была участницей выставок на ВДНХ. В 1973 году получила орден Трудового Красного знамени. В 1980 году семья переехала в благоустроенную квартиру в Старых Апатитах. Там бабушка Валя живет по сей день.
Сыновья выросли, женились. Старший уехал в Архангельск, младший остался в Апатитах. Родились три внучки и внук.

Когда бабушка и дедушка вышли на пенсию в 1988 году, жили в деревне круглый год. И там бабуля применила свои знания в агрономии: разработала большой огород, выращивала овощи и фрукты. Даже занялись засолкой огурцов на продажу, в том числе на Север! К ним на все летние каникулы приезжали мы, внуки, ведь у бабули к нам огромная любовь. В 1998 году дедушка умер, и бабуля вернулась в Апатиты.

Она пережила самые тяжелые события: похоронила своих сыновей с разницей в полгода. Но она у меня молодец! Нашла в себе силы жить дальше, не опустила руки. Участвует в общественной жизни города, ее приглашают в школу 9 Мая, не забывают люди, с которыми она трудилась на протяжении почти 30 лет, приезжают внуки и уже правнуки — их у бабули целых семь!
В октябре 2014 года случилось новое  несчастье, бабушка дома упала и…  перелом шейки бедра, прогнозы неутешительные. Но кто бы сомневался, что бабуля встанет на ноги. Был сложный период восстановления, но и тут бабушка — молодец!

Заслуг у моей бабули немало: участник и ветеран ВОВ, труженик тыла, дважды ударник коммунистического труда, шестикратная участница выставки ВДНХ, заслуженный работник сельского хозяйства. Но я хочу от себя лично вручить ей еще одно звание и орден, как самой лучшей, любимой и незаменимой бабушке на свете! Благодаря тебе, моя дорогая, я сейчас такая, какая есть. Ты вложила в меня много любви, ласки и заботы. Спасибо тебе за твое терпение, доброту. Ты отличаешься от всех, ты умеешь прощать и быть человечной.
Все внуки и правнуки присоединяются к поздравлениям, желают крепкого здоровья и бодрости духа!

Люблю тебя, твоя внучка Виталия.