Двигайся, радуйся, дыши

155_1406
Владимир Николаевич Петров, старший научный сотрудник отдела медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН, кандидат биологических наук, рассказывает о принципах продления собственной жизни, невзирая на условия Крайнего Севера. Фото Натальи Черновой.

Когда у меня появилась машина, я почти год не вылезала из-за руля. А потом поставила ее в гараж. Просто поняла — мне не хватает движения, тех самых десяти тысяч шагов, которые должен проходить ежедневно каждый человек. Мои внутренние ощущения подтвердил ученый Владимир Петров.

Такая короткая жизнь

Перепады атмосферного давления, темнота полярной ночи, нехватка кислорода… Вот, пожалуй, три самых неприятных типичных для севера явления, которые мы испытываем на себе год от года. Но терпим и продолжаем здесь жить. А Владимир Николаевич Петров, старший научный сотрудник отдела медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН, кандидат биологических наук, продемонстрировал это наше противостояние природе в цифрах. На встречу с ним в центральную библиотеку на улице Пушкина пришли, в основном, пенсионеры. И это, в общем, понятно — с возрастом, по словам ученого, обостряются не только заболевания. Обостряется еще и чувство жалости к самому себе, и хочется, чтобы поддержали, посочувствовали и подлечили, конечно.
Владимир Николаевич начал с восьми принципов ВОЗ, которые жителям экономически развитых стран позволяют сохранить здоровье. Принципы просты: не переедать, не злоупотреблять алкоголем, не курить, не употреблять наркотики, не лихачить на дорогах, выбирать безопасный секс, дозировать физические нагрузки и при недомогании обращаться к врачу.

— Дозированные физические нагрузки — это когда в меру, но ежедневно, — поясняет ученый. — А не так, как по весне у нас бабушки на дачи выходят, хватаются за лопаты, а потом падают с инфарктами…

Что касается продолжительности жизни, то по этим показателям за последние 23 года Россия спустилась с 88 на 108 место (из 188 стран). По данным за 2013 год в среднем женщины России живут 76,7 лет (из них в добром здравии — 66,6 лет), у мужчин эти показатели существенно ниже — 65,7 и 58,9 лет. “В добром здравии” — это важно, поскольку обеспечение жизни и ухода за нездоровыми пожилыми людьми ложится тяжким бременем на экономику любой страны. Но при этом, если соблюдать те самые восемь принципов здоровья ВОЗ, продолжительность жизни в среднем увеличивается на десять лет.

В Мурманской области высокий уровень смертности в первую очередь обусловлен болезнями системы кровообращения и новообразованиями, а у мужчин это еще и несчастные случаи, травмы, отравления…

Как настроение?

На то, как и сколько мы живем, влияют физические, психологические и социальные факторы. Владимир Николаевич привел интересные цифры о степени их влияния на здоровье. И на первом месте (55 процентов) оказались условия образа жизни! Сюда входит все: и комфортное жилье, и круг общения, и любимая или нелюбимая работа, интересный или скучный досуг. Получается, что мы сами можем полностью отредактировать этот важнейший фактор своей жизни.
Второе место (20-25 процентов) по влиянию на здоровье занимает состояние окружающей среды. Третье (15-20 процентов) — наследственность. Последний (10-15 процентов) — уровень медицинского обслуживания.

— А значит, прежде чем идти к врачу, спроси, а что ты сам сделал, чтобы себе помочь? — подытоживал ученый.

Главные причины потери здоровья в России — депрессии, алкоголизация, ДТП и рак легких, именно в таком вот порядке. Инфаркты и инсульты при этом называют причинами ухудшения качества жизни.
Почему же депрессии стоят на первом месте? По данным, например, шведских семейных врачей, примерно половина людей, обратившихся за медицинской помощью, не имеют никаких органических заболеваний. У них всего лишь отмечается функциональная реакция нервной системы организма — депрессивные состояния. Все это практически здоровые люди, которым нужно привести в порядок эмоции.

Но помощи зачастую люди не получают, и тогда значительная психическая нагрузка приводит к самоубийству. Ежегодно в мире насчитывается более миллиона суицидов, к 2020 году их прогнозируется примерно 1,5 миллиона. В России мужчины кончают жизнь самоубийством в шесть раз чаще, чем женщины. Более половины суицидов совершают люди до 30 лет. Большая часть их приходится на весну и лето. Интересно, что люди женатые или разведенные сами оканчивают свою жизнь значительно реже, чем холостые. А потому, посоветовал Владимир Петров, обращайте пристальное внимание на свое настроение, и если плохо и грустно — ищите хорошего психотерапевта!

Будто в горы

Далее мы сравнивали два города — Апатиты и подмосковный Серпухов, — чтобы понять, как разнятся показатели здоровья граждан в небольших городках на Крайнем Севере и в Средней полосе.
Например, по смертности от несчастных случаев мы значительно отстаем от Средней полосы. По ДТП и самоубийствам — в два раза, по отравлению алкоголем — почти в пять раз. Урбанизация и высокие скорости жизни не делают нас здоровее и счастливее…

Но против северян — климатогеофизические факторы: космические, геомагнитные и метеорологические. Проще говоря: недостаток света полярной ночью, резкие колебания климатических факторов (гипобария), высокая влажность воздуха, дискомфорт в теплоощущениях, изменение динамики междусуточных метеорологических величин и другое.
Чтобы человеку было комфортно, атмосферное давление должно быть равным 750 миллиметрам ртутного столба. У нас же давление может “скакать” несколько раз в день, особенно, если температура воздуха резко повышается или понижается. И, как пояснил Владимир Николаевич, человек при перепадах давления ощущает себя так, будто он поднялся в горы на тысячу километров, хотя просто прошелся по улице до работы или в магазин.

Владимир Петров привел удручающие цифры заболеваемости (обращения к врачам за год) на тысячу человек. Дети до 14 лет: Россия — 2954, Мурманская область — 3267, Апатиты — 3573. Взрослые от 16 лет и старше: Россия — 1528, Мурманская область — 1672, Апатиты — 1919.
И тут мы опять сравнили Апатиты и Серпухов, только теперь сами болезни (см. схемы).
untitled-infographic_20151008132642_1444310802788_block_0 untitled-infographic_20151008132642_1444310802788_block_1 untitled-infographic_20151008132642_1444310802788_block_2

Давайте жить лучше!

А что же делать? Как жить в таких сложных климатических условиях? Или всем разъезжаться отсюда?
Нет, не все так плохо. Человек способен привыкнуть ко многому, в том числе и к жизни в суровых краях. Здесь постепенно адаптируется и он сам, и  его организм. Например, по данным ученых, у северян чуть выше среднего по России показатели гемоглобина в крови, но все же — в пределах нормы. И если попробовать простыми словами объяснить,  как нам поддержать свое здоровье, то… надо, кроме прочего, активно двигаться и глубоко дышать, стимулировать насыщение крови (а значит, мозга) кислородом, вместо того, чтобы стимулировать свою работоспособность кофе и сигаретами.
Изменения в организме, которые происходят в результате метеопатических реакций, отражаются головной болью, бессонницей, снижением настроения, ухудшением иммунных и других процессов. Человек не двигается, не улыбается и не делает свою жизнь чуть комфортнее день ото дня? Тогда ему, пусть даже самому крепкому выходцу из южных районов страны, врачи дадут пять лет северного стажа для того, чтобы “вылезли” все болячки…

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *