За руль со стихами | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

За руль со стихами

Апатиты. Впервые прошли состязания на звание лучшей автомобильной семьи

Стандартное упражнение "змейка" организаторы конкурса усложнили - поставили на капо контейнер с водой. Фото Анны Глодевой.

Стандартное упражнение «змейка» организаторы конкурса усложнили — поставили на капот контейнер с водой. Фото Анны Глодевой.

Много ли найдется водителей, которые согласились бы еще раз сдавать экзамен на права? Найдутся! — решили организаторы городского конкурса “Мама, папа, я — автомобильная семья!”, и были правы.

Не диванные, активные

Придумали и организовали конкурс сотрудники автошколы “Автоша”. В городской администрации и апатитской ГИБДД идею поддержали и помогли в организации. Назначили день, 26 сентября, и объявили о наборе участников.
О семейный автомобильных соревнованиях Николай Коршак услышал по радио.

— Наша семья идеально подходила по условиям конкурса, — говорит Николай. — Кроме того, мы вообще любим активный отдых: рыбалку, походы. Да лучше выходные вместе активно и весело провести, чем на диване валяться.

А условия для участников шоу были простые: семья с ребенком от шести до 12 лет, где оба родителя имеют водительские права. У Николая водительский стаж — семь лет, у его супруги Дарины — три года.

— Учиться в автошколе меня муж заставил, сказал, что будет кому возить, к примеру, с рыбалки, — смеется Дарина.

А семилетней Лизе, кажется, было все равно где участвовать, лишь бы с родителями вместе.

Николай, Дарина и Лиза Коршак готовятся отвечать на каверзные вопросы по Правилам дорожного движения. Фото Анны Глодевой.

Николай, Дарина и Лиза Коршак готовятся отвечать на каверзные вопросы по Правилам дорожного движения. Фото Анны Глодевой.

Никакой особенной подготовки, по словам Николая и Дарины, от них не требовалось, только придумать девиз и презентацию. За знания Правил дорожного движения отвечал папа как самый опытный водитель.

— Он три раза учился в автошколе, получил четыре категории, так что все знает! — гордится мужем Дарина.

Семья придумала себе название “Навигаторы” и выступала в шоу под девизом: “Мы смело движемся вперед, с пути никто нас не собьет!”.
Первый конкурс шоу был творческим — семьи, а их участвовало восемь, в стихах рассказали о себе.

Оригинально, виртуозно

Второй этап соревнований — теоретические знания ПДД —  простым оказался не для всех. Ведущий и один из организаторов Валентин Скалозуб не стал брать вопросы стандартных экзаменационных билетов, ведь участники давно уже не курсанты автошкол.

Этап практического вождения заканчивает семья Мищенковых. Фото Анны Глодевой.

Этап практического вождения заканчивает семья Мищенковых. Фото Анны Глодевой.

“Господи!” — это был, пожалуй, самый оригинальный ответ во втором этапе конкурса. Жаль, что неправильный. А семья Коршак ответила верно на два из трех вопросов и осталась довольна своим выступлением.
Самым зрелищным этапом шоу было вождение. Нужно было проехать змейкой: один водитель — вперед, другой — задним ходом. Оказалось не все так просто. Во время езды на капоте авто стоял контейнер с водой. Если хоть капля прольется, команда получает штрафные баллы. На финише каждый водитель семьи должен был сбить бампером палочку, установленную на двух фишках. Да так аккуратно, чтобы она упала, не касаясь третьей фишки, которая стояла чуть впереди. Заканчивал этап ребенок фигурной ездой на самокате.

— За несколько дней до состязаний мы тренировались на автодроме, — рассказывает Дарина.

Жребий пал так, что семья Коршак на всех этапах выступала первой. А первым, как известно, всегда сложнее. Змейку вперед Дарина проехала виртуозно, а вот аккуратно сбить палочку ей не удалось, за что семья и получила штрафной балл. Зато Николай и Лиза проехали свои отрезки пути и финишировали идеально. На практический этап семья Коршак потратила 2 минуты 59 секунд.

 Учебной машине автошколы "Автоша" все время спускали колеса. Фото Анны Глодевой.

Учебной машине автошколы «Автоша» все время спускали колеса. Фото Анны Глодевой.

Колеса порвали

Физически трудным для всех семей стал конкурс, в котором надо было за три минуты накачать колеса. Автомобильные — один ножным, другой ручным насосом — накачивали родители. Ручной насос дали и детям, чтобы те накачали велосипедные колеса. Во время накачки у Николая сломался насос, а у детей (одновременно в этапе участвовали две семьи) колеса лопнули. Поэтому следующие команды выступали без маленьких помощников.
В следующем конкурсе родителям надо было “спасти” ребенка: вытащить из машины, забинтовать голову, уложить на носилки и бегом доставить к финишу. Судя по тому, как взрослые справлялись с бинтами, медицинскую помощь в реальной жизни им приходилось оказывать редко. Дети после трудов родителей больше напоминали мумий. Поэтому этот этап получился очень веселым.

Каким бы не был тяжелым ребенок, родители старались как можно быстрее донести его до финиша. Фото Анны Глодевой.

Каким бы не был тяжелым ребенок, родители старались как можно быстрее донести его до финиша. Фото Анны Глодевой.

В каждой семье есть своя, оригинальная, мумия. Родители постарались! Фото Анны Глодевой.

В каждой семье есть своя, оригинальная, мумия. Родители постарались! Фото Анны Глодевой.

Быстро накачать колеса старается семья Коршак. В результате, одно лопнувшее колесо и один сломанный насос. Фото Анны Глодевой.

Быстро накачать колеса старается семья Коршак. В результате, одно лопнувшее колесо и один сломанный насос. Фото Анны Глодевой.

Призового места в первом автомобильном семейном конкурсе Николай, Дарина и Лиза Коршак не заняли. Но результат их не расстроил. Говорят, время провели весело и с пользой.
Лучшей командой стала “Автопраймы” — Григорий, Анна и Вова Буланкины. Второе место заняли “Шкодники” — Сергей, Марина и Юля Мищенковы. “Бронза” — у команды “Гонщики”: Лариса Воронина, Сергей Коновалов и их дочка Вика. Все получили массу положительных эмоций и подарки от спонсоров: автошколы “Автоша”, АНО “Дрозд-Хибины”, “Тайгернета” и магазина автозапчастей “Мерседес”.

— Побольше бы в городе проводили таких семейных конкурсов, можно не только спортивных или автомобильных, но и интеллектуальных, — сказала после вручения призов Дарина Коршак.

Призеры первого городского конкурса "Папа, мама, я - автомобильная семья!" На верхней ступени пьедестала Буланкины: Григорий, Вова и Анна, второе место у семьи Мищенковых: Сергея, Юли и Марины, на третьем месте Вика и Сергей Коноваловы с мамой Ларисой Ворониной. 3. Дарина и Николай Коршак "спсают" дочь Лизу.

Призеры первого городского конкурса «Папа, мама, я — автомобильная семья!» На верхней ступени пьедестала Буланкины: Григорий, Вова и Анна, второе место у семьи Мищенковых: Сергея, Юли и Марины, на третьем месте Вика и Сергей Коноваловы с мамой Ларисой Ворониной. Фото Анны Глодевой.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *