Бери и носи!

Апатиты. Первый дресс-кроссинг - от идеи до воплощения

Те, кто пришел на дресс-кроссинг с детьми,  не прогадали - корме одежды люди принесли множество игрушек для малышей. Фото Натальи Черновой.

Те, кто пришел на дресс-кроссинг с детьми, не прогадали — корме одежды люди принесли множество игрушек для малышей. Фото Натальи Черновой.

В субботу днем к зданию Молодежного социального центра шли люди с полными сумками и пакетами. Интересно, что чуть позже они выходили оттуда опять с поклажей. Так проходил дресс-кроссинг, а по-нашему — обмен вещами.

Вообще-то дресс-кроссинги мы с подружками проводим много лет. Купим винца, поужинаем, поболтаем, а потом открываем шкафы со словами: “Берите, все равно не ношу!” Но с началом кризиса, еще прошлой осенью, все чаще мне стали попадаться новости о вечеринках с обменом одеждой в разных городах. А что, это выход, когда полки ломятся, а носить нечего.
Провести дресс-кроссинг в Апатитах придумала Анастасия Ванюк.

— Идея пришла спонтанно, когда я в очередной раз увидела, что вещей в моем шкафу очень много, но надеть, как всегда, нечего! — рассказывает Настя. — И тут я поняла, что 90 процентов девушек сталкиваются с этой же проблемой.

Это мой первый опыт массового мероприятия. Я бывала раньше в МСЦ и знала, что у них есть площади и что они поддерживают идеи. Я расписала им свой проект, получила одобрение и все началось.
Никаких личных средств Насте вкладывать не пришлось — все на чистом энтузиазме. Как ни удивительно, но мастера стрижки, бритья и визажа на дресс-кроссинге тоже работали бесплатно.

— Я запустила в соцсети объявление, что ищу парикмахеров и визажистов для участия в совместном проекте. Откликались разные люди, но в результате остались только самые веселые и отчаянные. Я всех сразу предупредила, что ничем, кроме народной славы, благодарностей от восхищенной публики и чая с печеньем я их не смогу отблагодарить. Девчонки согласились. Вот имена этих прекрасных мастеров: Екатерина Красикова (парикмахер, визажист) и Алла Брылякова (парикмахер) из Кукисвумчорра, Анжела Шрамова и Диана Дмитриева — визажисты из Кировска.

Потом один мой товарищ и, по совместительству, бородач предложил пригласить на мероприятие еще и брадобрея. Идея очень понравилась, и мне хватило наглости написать нескольким профессионалам из разных городов. Среди них была мужской мастер из Мурманска Микана Стрижкина, и — о чудо! — она согласилась. И приехала.

Что касается вещей, то приносили и разбирали все, от косынок, блузок и пальто, до детской обуви, игрушек и нарядных платьиц. Одежды было очень много, буквально завалы, а вот вешалок-“плечиков” и стоек не хватало… Настя согласна, но:

— Где ж взять столько вешалок? Все очень усложнилось бы, если бы мы просили людей приносить вещи вместе с вешалками, а потом забирать их обратно. Единственным условием на этот раз была чистота одежды и ее товарный вид (пуговицы, заштопанные дырочки, если есть).

А людей было действительно — не протолкнуться! Пришлось раскрыть нараспашку все двери-окна, чтобы было не так душно. Народ стригся, пил чай-кофе, искал и находил обновки.

— Последних посетителей было просто не остановить — никто не хотел уходить: сидели, пили чай и продолжали примерять наряды, — рассказывает Настя. — Вещей осталось много, но ведь так и должно было быть! На следующий день кое-что разобрали люди, по разным причинам не пришедшие в субботу. Остальное мы рассортировали, и эти вещи уже отправятся в дома престарелых и отделения сестринского ухода и соцподдержки.

Анастасия Ванюк добавила, что готова еще раз провести дресс-кроссинг, если такое желание будет у горожан и тех, кто готов поддержать девушку своим активным участием.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *