Выборы состоялись

Апатиты - Кировск. 13 сентября кировчане выбрали 19 депутатов, жители Апатитов - одного

В единый день голосования Кировск выбирал Совет депутатов — 19 из 72 кандидатов. В Апатитах же проходили довыборы в действующий Совет — выбирали одного из четырех. С этой задачей справились и те, и другие.

Депутат от образования

В Апатитах довыборы проводили в первом округе. На место в депутатском корпусе претендовали четыре человека: трое мужчин и одна женщина. Победила женщина, с чем жителей Старых Апатитов и поздравляем. Потому что победивший кандидат — хороший человек, так о ней говорят многие. Это Наталья Бровко, директор школы №4.
Директором школы Наталья Николаевна стала год назад. До этого работала завучем, учителем информатики. Она приехала в Апатиты в 1994 году, сразу устроилась на работу в школу №4. С тех пор ни разу место работы не меняла — всегда была верна своей школе.

А вот еще несколько фактов из ее биографии: школа — с золотой медалью, педагогический институт — с красным дипломом, за профессиональные успехи имеет дипломы и благодарности, а еще — Почетную грамоту Министерства образования и науки РФ. Кроме того, Наталья Николаевна — патриот. Любит и малую родину, и большую и гордится этим. Вот такой новый депутат пополнил ряды апатитского Совета депутатов. Наталья Бровко станет вторым директором школы, получившим мандат депутата пятого созыва.
За Наталью Николаевну проголосовали 292 человека, или 56,6 процента избирателей. На втором месте после Бровко оказался Юрий Кровлин. За Юрия Евгеньевича избиратели отдали 106 голосов. Остальные два кандидата набрали еще меньше голосов.

13 сентября был солнечным, теплым днем. И многие в этот день предпочли голосованию отдых на природе или даче. Это наверняка стало одной из причин низкой явки избирателей — всего лишь 10,85 процента. По информации Апатитской территориальной избирательной комиссии, обращений, жалоб, заявлений о нарушении избирательных прав граждан в день голосования не было.

Обновился на две трети

В отличие от Апатитов, кировская избирательная гонка проходила ярче и богаче на культурно-массовые мероприятия. Она была эмоциональной и скандальной, сопровождалась активной агитационной кампанией. Были противоборствующие группы, был так называемый “черный” PR, обращения в полицию и даже в суд. В ходе кировской избирательной кампании прошло три судебных заседания: два иска в суд поступило от кандидатов в депутаты, один — от избиркома.

В день голосования жалобы тоже были. Причем разные. Жаловались на проведение благотворительной акции на одном из участков, на телевизионный сюжет. А один мужчина пожаловался на то, что ему не дали проголосовать потому, что у него нет кировской регистрации в паспорте.

— Все жалобы поступили в ТИК, — говорит ее председатель Инга Азаренко. — Жалоб на избирательных участках не было — там был порядок, члены комиссий работали слаженно и доброжелательно. Присутствовали наблюдатели, приходили кандидаты, больше половины из них наблюдали за ходом голосования. Выборы проходили максимально открыто.

Избирательная комиссия работала до двух часов ночи. Инга Азаренко сказала, что в целом довольна тем, как прошли выборы в Кировске. И даже явка избирателей — 29,5 процента — ей не кажется слишком низкой. По словам Инги Викторовны, она типичная для такого уровня выборов. Впрочем, были и передовики в этом деле. К примеру, Коашва голосовала намного лучше кировчан, на участки пришли 45 процентов избирателей.

В составе нового депутатского корпуса — шесть бывших депутатов и тринадцать новичков. 25 сентября Инга Азаренко вручит этим людям депутатские мандаты. Вот утвержденный список нового Совета депутатов Кировска, избранного на пять лет: Евгений Рассказов, Марк Смирнов, Юрий Нестеров, Александр Фролов, Алексей Игумнов, Людмила Новикова, Мария Бородина, Николай Близнюк, Владимир Дядик, Тотраз Цакоев, Вадим Турчинов, Ирина Шитова, Олег Шубин, Алексей Харинский, Антон Трушенко, Александр Никанов, Евгений Илющенко, Юрий Домокур, Александр Соловьев.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Число новых депутатов какое-то не слишком благозвучное:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *