Апорт с подвохом | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Апорт с подвохом

Апатиты. Городской кинологический учебно-дрессировочный центр и его спортсмены

Татьяна Тарараксина и ее Арби - победители соревнований по мондиорингу - в окружении хитрых фигурантов Дениса Лапшина и Григория Глазова.

Татьяна Тарараксина и ее Арби — победители соревнований по мондиорингу — в окружении хитрых фигурантов Дениса Лапшина и Григория Глазова.

29 и 30 августа на дрессировочной площадке выступали спортсмены с собаками.  В первый день соревновались в интереснейшей дисциплине “мондиоринг”, во второй — по правилам “Большого ринга”.

Соревнования по мондиорингу в Апатитах состоялись второй раз. Эта дисциплина все еще считается редкой, появилась в стране около пяти лет назад. А придумали ее в Европе в 80-х годах ХХ века: представителям европейских дрессировочных школ нужна была система, которая позволила бы им соревноваться друг с другом.

Основа мондиоринга — упражнения из бельгийского и швейцарского рингов, но сама по себе дисциплина самобытна и очень зрелищна. Между основными разделами — послушанием, прыжками и упражнениями на хватку — нет перерыва. Нет и постоянной схемы, собакам приходится перестраиваться под незнакомую ситуацию и даже провокацию. А как иначе скажешь, если хозяин вдруг исчез, дав напоследок команду “лежать”, и тут же то колеса с лестницы катятся, то плюшевые собаки на резинках вылетают?

Защита хозяина и вовсе целый спектакль. Если осенью это был магазин с зазывалой и продавцом, который молчал-молчал, а потом нападал на спортсмена, то сейчас — лагерь экологов, один из которых приглашал погреться у костра, собирал мусор,а другой “замышлял недоброе” и нападал.

Фигуранты, москвич Денис Лапшин и Григорий Глазов из Санкт-Петербурга (оба — сертифицированные фигуранты первого класса для мондиоринга), каждый раз придумывают новые ситуации, персонажей.

Даже апортировка в мондиоринге всегда с подвохом. То собаке приходится нести лыжные ботинки, связанные шнурками, то, как сейчас, большую плюшевую игрушку, наряженную в костюмчик. И ведь многих собак эта штука совершенно сбила с толку.

Осенью победительнице Елене Селезневой с немецкой овчаркой Гардой не хватило шести баллов до заветных 160, чтобы квалифицироваться на первый уровень. Зато 29 августа сразу два участника эту черту преодолели — Татьяна Тарараксина с немецкой овчаркой Арби и Валентин Апанасенко с немецкой овчаркой Нордом.

Кроме апатитских спортсменов, в соревнованиях выступили представители Санкт-Петербурга и Москвы. Из Москвы приехала Оксана Занцева с роскошным малинуа по кличке Классик Аллерт Ярик. Они выступают уже на втором уровне. Оксана — тренер, она занимается с собаками много лет.

— Первый уровень мы получили в прошлом году в Москве, второй еще полностью не закрыли. Малинуа — порода, которая характеризуется чрезмерной возбудимостью, это абсолютные холерики, с ними достаточно тяжело работать, времени требует много, нужно каждый день что-то делать. Это хорошо, что у меня площадка недалеко от дома, минут 40 ехать. Но одной площадки недостаточно. Мои собаки, а у меня еще ризеншнауцер, практически всегда со мной в машине. Пока еду к клиенту, по возможности на полчаса останавливаюсь где-нибудь в лесу, занимаюсь с ними.

Выступление Ярика в Апатитах Оксана назвала неудачным. Говорит, ему слишком сильно хотелось кусаться, так, что “мозг отключил”.

— В ОКД проще выступать, отработал послушание — перерыв, потом защита. А в мондиоринге никаких перерывов нет. У вас сразу двое квалифицировались на первый уровень, мне очень понравилось, как выступали и Валентин с Нордом, и Татьяна с Арби. Молодцы! И вообще люди здесь собрались очень увлеченные, готовые работать часами.

— Оксана, а вам когда-нибудь в жизни пригодились защитные навыки ваших собак?

— Нет, и не хотелось бы, чтобы пригодились! Мне больше нравится, когда к собаке дети могут без страха подходить и я могу спокойно идти с ней по городу.

30 августа на “Большом ринге” спортсменам вновь пришлось показывать, насколько собаки управляемы и способны защитить хозяина. Защита — работа собаки против одного фигуранта, а потом против двоих и троих. Состав фигурантов изменился. К Григорию Глазову присоединились Николай Бачища и Станислав Васильев. Все трое к концу соревновательного дня оказались основательно покусанными

На публику неизгладимое впечатление произвел ротвейлер Жора Натальи Горовцовой, продемонстрировавший отличную хватку — они и победили. Во второй группе победа досталась Юлии Скрыльниковой с немецкой овчаркой Вераррика.

Кстати, именно Наталья и Дмитрий Горовцовы — главные организаторы соревнований. И благодаря им в Апатиты приезжает авторитетный специалист по мондиорингу Анатолий Овсянников из Москвы. Он — главный судья на соревнованиях и буквально энциклопедия мондиоринга — вне их. Наталья и Дмитрий, кроме прочего, обеспечили гостей из других городов билетами, жильем. Бюджет семьи Горовцовых с такой нагрузкой уже не справляется. И кинологический учебно-дрессировочный центр будет рад помощи спонсоров — частных лиц или организациий, где ценят спорт с собаками.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *