Нужно ездить за опытом

Апатиты. Наши велогонщики выступили на областных, всероссийских и международных гонках

Тренер Александр Княжев и Никита Бернацкий. Никита второй год учится в спортивной школе-интернате “Олимпийский резерв” в Сестрорецке, его специализация - маунтинбайк.

Тренер Александр Княжев и Никита Бернацкий. Никита второй год учится в спортивной школе-интернате “Олимпийский резерв” в Сестрорецке, его специализация — маунтинбайк.

В августе в город вернулась команда велогонщиков и их тренер Александр Княжев, педагог Дома детского творчества. Все лето они — на сборах и соревнованиях, провели несколько смен в летнем лагере спортивной школы “Олимпийский резерв” в Сестрорецке.

Во время сборов апатитские спортсмены не только выступили на всероссийских соревнованиях по велоспорту на шоссе — Открытом первенстве Санкт-Петербурга и мемориале памяти Владимира Коренькова. Некоторые, в том числе взрослые, даже успели показать отличные результаты на Баренц-играх в Финляндии: по сумме трех гонок в своих возрастных категориях золотую медаль завоевал Николай Миронов, бронзовую — Анастасия Балымова.

— Мы провели отличные сборы, — рассказывает Александр Княжев, — нас, как обычно, прекрасно приняли, обеспечили всем необходимым и даже оплатили дополнительные три дня, которые мы пробыли в лагере между сменами.

На открытом первенстве Санкт-Петербурга по велоспорту на шоссе в этот раз выступали 11 сильнейших команд из различных областей России. В командной гонке здорово выступили наши девочки — Анастасия Балымова, Анастасия Девяткина, Дарья Бородина и Евгения Мартынова. Они стали бронзовыми призерами, опередив соперников, занявших четвертое, место на 0,11 секунды. Это была очень быстрая, но тяжелая гонка, и девчонки — просто молодцы!

Мальчики заняли шестое место из одиннадцати, для нас это тоже хороший результат. На всероссийских соревнованиях памяти Владимира Коренькова сразу двое наших ребят — Александр Поляков из Апатитов и Денис Громов из Североморска — могли стать призерами 40-километровой гонки, но им не хватило опыта, чтобы удержать преимущество, группа догнала их и опередила. Директор школы-интерната Владимир Умеренков сказал о нашей команде, что мы давно уже выросли из “коротких штанишек”, готовы бороться за медали и серьезные результаты, главное — не бояться и набираться опыта, чаще выезжать на крупные старты. Но для этого необходима машина техподдержки или микроавтобус.

Конечно, купить авто на собственные средства тренеру практически невозможно. Он и так тратит свои деньги на ремонт велосипедов, например. Если есть организации или люди, способные помочь, — обращайтесь. Популярность не только велопокатушек, но и велоспорта в последнее время растет с неимоверной скоростью — так хочется не отстать!

 

29 и 30 августа наши велогонщики выступили в Коле на чемпионате и первенстве области по велоспорту на шоссе. В программе были гонка с раздельным стартом, критериум и групповая гонка.

— Наша команда завоевала 21 медаль, — продолжает Александр Яковлевич, — еще три на счету Николая Миронова, представлявшего апатитский велоклуб “Вираж”. Сразу три золотых награды, в каждом виде программы, выиграли Андрей Куклин и Анастасия Балымова, две золотых и одна серебряная — у Никиты Бернацкого, “золото” и “серебро” — у Егора Попова, три серебряных медали завоевала Алена Козич, три бронзовых — Илья Евплов.

Александр Княжев, несмотря на усталость и отстутствие подготовки, в каждой из гонок также отличился — у него одно “серебро” и две “бронзы”.

Велосезон пока еще не закрыт, в середине сентября в Апатитах состоится открытое первенство области по маунтинбайку. А секция велоспорта и велотуризма открывает набор детей 2002-2005 годов рождения. Все, кто хочет заниматься этим увлекательным, хотя и сложным видом спорта, могут обратиться в ДДТ по телефону 6-20-35 (с 10 до 18 часов) или позвонить тренеру Александру Княжеву — 8 (909) 564-60-62.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *