Несчастные метры

Апатиты. Есть в городе дома, к которым ехать не хочется

Так выглядит дорога к двум домам на улице Воинов-интернационалистов. Фото предоставлено читателем.

Так выглядит дорога к двум домам на улице Воинов-интернационалистов. Фото предоставлено читателем.

Ежедневно каждый водитель хоть раз в день да чертыхнется, подпрыгивая на очередной колдобине. Но есть автолюбители, для которых выехать на «дырявый» проспект Сидоренко — уже счастье!

Накипело!

Первые реплики, которые я услышала от пришедшего в редакцию мужчины, в газете написать нельзя. Они нецензурные. Но никого из нас его речь не возмутила — ведь посетитель возмущался дорогами, а половина из нас водители.

В газету Олег пришел с «криком души». А последней каплей для «крика» стал разбитый бампер его любимого авто. Олег живет в замечательном, как он сам говорит, районе — в доме №12 на улице Воинов-интернационалистов.

— Здесь тихо и спокойно, лес рядом — отличное место, но дорога к дому — это…

Въехать во двор, где живет Олег, можно двумя путями. Первый — от проспекта Сидоренко наверх, между домами. Второй — по дороге, что ведет к церкви. Я решила собственными глазами увидеть обе дороги, но после просмотра сделанных Олегом фото на своей машине делать это не рискнула. Пришлось просить Олега свозить меня на «экскурсию».

Сказочное волшебство

Итак, едем по маршруту номер один. Сначала по неплохой, почти без трещин и ям, дороге. И вдруг за несколько метров до поворота во двор асфальт заканчивается. Вот как в сказке: была тропинка да прямо на глазах исчезла. А вместо асфальта то ли грунтовка, присыпанная камнями, то ли камни, выросшие из земли. И никаких следов цивилизации! Впечатление такое, что в этом месте асфальта не было никогда.

Где-то посередине этого неровного участка во всю его ширину — горб. Олег объяснил, что это труба. Какая? Да кто ее знает! Загадочная.

А еще через несколько метров — о чудо! — вновь появляется асфальт. Когда я его увидела, вздохнула с облегчением — ехать на низкой машине по бездорожью некомфортно. Но радость угасла, как только я поняла — нам предстоит прыжок: грунтовка намного ниже дороги, плюс ко всему асфальт начинается рваными краями. Но Олег водитель опытный, к тому же местный — препятствие преодолел отлично.

— Когда мы въехали в этот дом, десять лет назад, дорога была нормальная. Но, по-моему, в тот же год в этом месте что-то копал «Водоканал». С тех пор и нет тут асфальта.

С каждым годом это место становится глубже. Грунтовку разбивают машины, в том числе и коммунальных служб, и вымывает вода. Ведь дома стоят на горке, и весной, а также в сильные дожди эта дорога превращается в реку. Поток воды асфальт еще как-то выдерживает, а вот грунтовка…

Кому благодарности?

Второй путь оказался не менее «волшебным». Вдоль дома и еще десяток метров за ним — асфальт. И не смейтесь, он тоже заканчивается внезапно — рваным краем и выездом на грунтовую дорогу (ту, что ведет от церкви к строящимся коттеджам). Причем ее, еще год назад довольно приличную, строительная техника превратила в «послевоенную» — ехать по ней можно, но делать это лучше на танке.

Грунтовка заканчивается выездом на отличную дорогу улицы Воинов-интернационалистов. Рядом церковь, и мой водитель крестится, мол, спасибо, что без поломок обошлось.

В общем, оба варианта, с точки зрения Олега, испытание: собственных нервов и прочности автомобиля.

— Вот я не понимаю, за что транспортный налог плачу? Деньги-то немалые, а ездить приходится вот по такому! Потом на ремонт тратиться.

А еще мы давно хотим выяснить, чья это дорога и кто за нее в ответе? К кому за это безобразие претензии предъявлять? Я года три назад в прямом эфире на радио эти вопросы мэру задавал. Он обещал… Как видите, ничего не изменилось. Может, хоть в газете ответственные лица прочтут: мы уже не заасфальтировать этот кусок просим, а просто засыпать нормально!

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Дмитрий:

    Анна Викторовна!!!!Вы конечно правы.По эти дороги уже»избитая»тема!!!А зимой и весной так полная ж,,,,И всем мерам и остальным начальничкам все глубако до фени!!!Как было так и будет!!!!Зимой я Вас приглашу посмотрите. :smiles_040:

  2. Валерий:

    А помимо таких дорожек, двор еще за прошлую зиму чистили от снега 2 раза: один до въезда во двор (наребли такую кучу, что было не заехать — лопатами раскидывали), а второй почему-то до середины двора — и снова барьер поперек дороги…..

  3. Александр:

    Ничего не изменилось в Апатитах!А жаль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *