Гонка на старте

Кировск. До окончания срока подачи документов от желающих стать депутатами осталось несколько дней

У Инги Азаренко, председателя ТИК Кировска,   и ее коллег напряженная работа продлится еще полтора месяца.  Фото Жанны Яроцкой.

У Инги Азаренко, председателя ТИК Кировска, и ее коллег напряженная работа продлится еще полтора месяца.
Фото Жанны Яроцкой.

На 29 июля в списке претендентов в состав городского Совета депутатов пятого созыва было 73 человека. Из них 17 женщин, остальные — мужчины. Но эти данные постоянно меняются, идет регистрация кандидатов. В законодательную власть стремятся попасть люди разных профессий и рода деятельности. Всего 13 сентября кировчанам предстоит избрать депутатов в 19 одномандатных округах.

Стоит поторопиться

Рабочий график председателя территориально-избирательной комиссии Инги Азаренко в эти дни настолько плотный, что нашу встречу она назначила в свой обеденный перерыв. Сотрудникам ТИК требуется проверить немалый пакет представленных кандидатами документов. С 4 июля сюда обратились уже 53 человека.

— С этой даты началось выдвижение кандидатов, — говорит Инга Викторовна. — Часть из них являются самовыдвиженцами, другие выдвинуты различными объединениями, в частности политическими партиями. Из 73 граждан 20 выдвинуты по партийной принадлежности: 17 — от “Единой России”, один — от “Справедливой России” и один — от КПРФ.

Процесс начался очень активно, буквально 4 июля комиссию уведомил первый кандидат. Чтобы зарегистрироваться в ТИК, помимо документов заявительного характера, содержащих сведения о доходах и об источниках доходов и имущества, документов об образовании, принадлежности к той или иной партии, требуется еще заручиться поддержкой избирателей округа. Для этого нужно собрать от 10 до 14 подписей избирателей, правильно оформить подписные листы и финансовые отчеты. При соблюдении этих условий гражданина регистрируют. Так, у одного претендента были обнаружены нарушения в подписных листах, и это стало поводом для отказа в регистрации. Еще два кандидата отозвали документы по семейным обстоятельствам и утратили статус. Поэтому на 27 июля в ТИК зарегистрированы 50 кандидатов. Установленный законом срок для выдвижения и сдачи всех документов заканчивается 3 августа в 18 часов. Обращаю внимание, что подписи избирателей на округе собирают на следующий после подачи документов день. Поэтому это нужно сделать не позднее 2 августа.

Женщин больше

Как рассказала Инга Викторовна, в целом все кандидаты подошли к оформлению необходимых документов ответственно, что свидетельствует о росте знаний избирательного права.

— Но сейчас законом предусмотрено, что если ТИК находит какие-то неточности, то гражданин имеет право в установленный период внести дополнения, — пояснила Инга Азаренко. — В этом году количество женщин больше, чем прежде. В целом большинство кандидатов имеют высшее профессиональное образование, средний возраст около 40 лет, трудятся в различных сферах: инженеры, пенсионеры, работники образования и культуры.

Отмечу, что возросшей активности в выборной кампании нет, для сравнения — в прошлом созыве на 20 участках баллотировались 73 кировчанина. В этом году по решению Совета депутатов количество округов сократили — это связано с уменьшением численности населения в микрорайоне Кукисвумчорр. Теперь там будет не четыре, а три округа.

В ТИК, кроме того, собирают предложения по формированию резерва в участковые избирательные комиссии. Поэтому те горожане, кто хочет поработать в составе участковых комиссий, могут представить свои документы.

— Сегодня уже три человека, кто прежде работал в участковых комиссиях, сложили свои полномочия по различным причинам. Им требуется замена, поэтому до 13 августа мы ждем всех претендентов с 9 до 18 часов в будние дни и с 11 до 17 часов в выходные.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *