От 50 рублей на хорошее дело

Апатиты. Фестиваль “Город Солнца” впервые за 13 лет собирает деньги на Интернет-площадке

29-5-2“У нас осталось 22 дня до завершения проекта на площадке бумстартера, поэтому предлагаем принять участие всем неравнодушным! Мы будем благодарны вам за любой взнос!” — такой клич всем горожанам да и просто добрым людям бросил Апатитский Молодежный социальный центр. Фестиваль должен быть, его не может не быть, но денег пока не хватает…

Фестиваль “Город Солнца — город Мастеров” уже тринадцать лет проходит в Мурманской области. Подростки, молодежь и взрослые выезжают на пару дней на природу, чтобы показать собственные творческие навыки и научиться новому. Кого тут только не бывает: танцоры и музыканты, ремесленники, барабанщики, “рыцари”, файерщики, байкеры… Организаторы подчеркивают: фестиваль — это полное погружение в состояние радости и познания без алкоголя и других психоактивных средств.

А начиналось все в 2001 году силами апатитских клубов русского рукопашного боя “Ярь” и авторской песни “Бекар”, творческого объединения “Город Солнца” и кандалакшского дайвинг-клуба “Гандвик”. Первый фестиваль прошел в августе 2002 года на Белом море, затем несколько лет ребята собирались на Имандре, и вот теперь, в нынешнем августе, он вновь возвращается на морское побережье.

В этом году планируется провести несколько площадок: творческую, экологическую, традиций народов мира, духовные практики, военно-патриотическое и спортивное направление. Будет работать Интернет-радио, планируются ярмарки, тренировочные поляны для мужицких и рыцарских забав, мастер-классы, концерты, выставки, тренинги, экстремальные игры, клубные встречи, познавательные семинары…

Все это, безусловно, увлекательно и, казалось бы, не требует никаких затрат. Нужны только палатки, котелки, пища да билеты до Кандалакши. Однако это лишь взгляд со стороны. Организаторы ищут деньги, и нужно их около 70 тысяч рублей.

На что нужны средства? Как рассказала Ирина Файель, директор МСЦ, в первую очередь — на организацию транспорта для участников фестиваля и для перевозки оборудования.
Второе — дрова. В районе сбора и проживания участников никто ничего не рубит, всю древесину для построек и костров на каждой поляне заказывают в лесхозе. Оплачивать нужно и “мусорные” расходы, ведь организаторы не только заранее убирают чужой мусор перед заездом участников, но и полностью собирают тот, что остается после фестиваля. Вывоз мусора — очень затратный пункт расходов.
Нужно будет заранее купить и хозтовары: лопаты, перчатки, топоры, пилы. Заплатить придется и за аренду музыкальной аппаратуры. Плюс множество мелких, но важных расходов.

Раньше деньги выделяли и область, и город. Нынешний год тяжелый для всех, особенно для творческих людей и их проектов. А потому впервые МСЦ кинул клич на Интернет-площадке boomstarter.ru Там подробно расписано, как и на что будут тратить пожертвования, приложены программа будущего и фото предыдущих фестивалей. А нам с вами нужно совсем немного, чтобы стать меценатами и благотворителям — всего лишь пройти по ссылке https://boomstarter.ru/projects/391834/60193 и внести любые деньги, минимальный взнос 50 рублей!

Фестиваль “Город Солнца — город Мастеров” должен пройти с 14 по 16 августа на берегу Белого моря. А 15 августа здесь будет “гостевой день” — каждый сможет приехать просто, без палатки и ночевки, чтобы посмотреть, как это выглядит и кто они — мастера “Города Солнца”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *