Отборный или дешевый?

Апатиты. Чем отличается уличная торговля овощами и фруктами

Овощной фургончик возле торгового центра “От Петровича” торгует свежими овощами  и фруктами практически круглый год. Людям нравится!

Овощной фургончик возле торгового центра “От Петровича” торгует свежими овощами и фруктами практически круглый год. Людям нравится! Фото Елены Балабкиной.

Этим летом овощных палаток на улице — раз-два и обчелся. Вернее — раз, два, три и обчелся. Палатки стоят около магазина “Силуэт” на улице Ленина, возле “Дикси” на Космонавтов и рядом с бывшим магазином “Наука”. Компанию им составляют стационарные овощные фургоны и киоски, которые торгуют овощами-фруктами круглый год.

То, что палаток стало намного меньше — символ времени. Ведь для многих из нас проще зайти в ближайший супермаркет и купить все необходимое там, причем дешевле. Да и заплатить карточкой, а не наличными.
На этой неделе в “Евроросе” килограмм нектаринов стоил 89.90, а персиков — 99.90, в “Дикси” персики вообще по 94.90 продавали. Конечно, таких дешевых фруктов на улице не купишь. Но уличная торговля берет другим — высокие цены компенсируются более высоким качеством. Купила я дешевых абрикосов в супермаркете и дорогих (по 290 рублей за кило) в вагончике на улице. Дорогие, из Узбекистана, были один другого краше, мягкие, сладкие с настоящим “абрикосовым” вкусом. Дешевые, из Египта, им уступали во всем, кроме цены. Но кое-что у этих абрикосов все же было общее — несочные они какие-то. Возможно, потому, что эти плоды еще не совсем настоящие, не пришла их пора.
И все же “уличные” овощи и фрукты часто оказываются вкуснее магазинных. И вид у них более праздничный. Как рассказала мне продавец одного из ларьков, все дело в том, что они свой товар по ягодке перебирают. Уж если вишня стоит, допустим, 300 рублей килограмм, то каждая ягодка будет отборной.

— А кто Ваши покупатели? Какой товар самый востребованный?

— Люди приходят разные. Много пенсионеров. Они часто покупают ягоды и фрукты, причем дорогие. Понемножку, но позволяют себе практически все.

Что касается регионов, из которых к нам прибывают фрукты-ягоды, то они из-за контр-санкций очень интересные в этом году. От привычно изобильной Турции, старых добрых Египта и Марокко, родственной Сербии до далеких Аргентины, Чили, Перу. И странно — почти нет Китая.
Из отечественных поставщиков на первом месте, естественно, Краснодарский край.
Из удивительных стран отмечу Македонию и ее красную и белую смородину — почти 170 рублей за 125 граммов. “От смерти” — так говорила моя бабушка про что-нибудь экстремально дорогое.
Для тех же, кто не признает товары из далеких стран и российских регионов, есть альтернатива — местные овощи и зелень. Бабушки возле магазинов уже активно продают зеленый салат, лук, редиску. Хотя и холодина на улице, они все равно растут. Цена в духе времени — 50 рублей за пучок.
А через пару недель в Апатитах должны появиться палатки ПОСВИРа, главное, чтобы погода наладилась. На станции почти созрел новый урожай огурцов. Огурчики, как и другая продукция ПОСВИРа, ждут не дождутся встречи с апатитскими покупателями.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *