Вы знаете, что такое шоплифтинг? Термин означает, по сути, воровство. Подростки даже объединяются в Интернет-группы, где делятся “опытом” и описывают свои “подвиги”. Однако развлечение довольно гнусное. И за него наказывают.
Острые ощущения
Недавно в Кировске комиссия по делам несовершеннолетних разбирала административное дело кировского школьника. Парень украл в одном из магазинов шампунь за 100 рублей. Выяснилось, что юный воришка — хороший ученик и подающий надежды спортсмен.
Родственники в шоке. Говорят, и парню было очень стыдно. Спросите, зачем он это сделал? На спор!
Воровство на спор — один из вариантов шоплифтинга. Субкультура зародилась в Америке в 40-х годах двадцатого века, когда начали появляться первые магазины самообслуживания. Шоплифтингом называют кражу в розничном магазине, но сами участники предпочитают называть себя “освободителями товаров”. Для них шоплифтинг — не просто мелкое воровство, это целая философия со своим девизом: “Зачем платить, если можно вынести?”
В крупных российских городах шоплифтингом никого не удивишь. В Интернете есть группы и форумы, где общаются воришки: делятся опытом и фотографиями “добычи”. Есть у движения и свои “кумиры”, которые даже лекции читали. Правда, оба сейчас за решеткой. До нас же мода на “освобождение товаров” докатилась недавно.
Подростки чаще выбирают магазин, где отсутствуют антикражные ворота. Заходят группой: одни отвлекают внимание сотрудников, другие берут что-то с прилавка. Объекты кражи чаще мелкие — шоколадки, чупа-чупсы и другая ерунда. Ведь смысл шоплифтинга не в наживе, а в острых ощущениях.
Это стыдно
В одном из апатитских супермаркетов нам рассказали, как поступают с малолетними воришками:
— Когда мы ловим ребенка за руку, предлагаем на выбор: разбираться прямо в торговом зале, на людях, или идти в подсобное помещение. Может, у детей и есть бравада, когда они тащат мелочи, но скандала на публике не хочет никто. Идем в помещение службы контроля. Там под камерой и при свидетелях изымаем украденное. Далее — вызываем родителей, которые в любом случае оплачивают товар, даже если он никому из членов семьи не нужен. Составляем акт и отпускаем. Но если ловим ребенка второй раз, тогда уже вызываем полицию, и дело разбирают на комиссии по делам несовершеннолетних.
Родителям, которых вызывают в магазин, обычно очень стыдно. Правда, однажды был случай, когда приехал отец и на наших глазах избил сына. Мы против такого, конечно, с детьми надо разговаривать и воспитывать их на собственном примере. И мы понимаем, как подобная шалость в магазине может испортить ребенку жизнь.
Родители должны объяснить ребятам, что приводы в полицию и разбирательства на комиссии заканчиваются не просто позором для семьи, но и денежным штрафом, и сложностями при поступлении в профильные техникумы и вузы.
Менеджер одного из спортивных отделов в Апатитах говорит, что, когда магазин открылся, воришек было много. Подростки объясняли, что делают это “просто так”. Все они были хорошо одеты, явно из благополучных семей. С тех пор в магазине усовершенствовали систему охраны, и сами сотрудники стали бдительнее. Кражи практически прекратились. Работники торговли говорят, что самое обидное то, что за все украденные вещи они расплачиваются из собственных зарплат.
Платить, работать, сесть
Может, дети и не прочтут эту заметку. Но родителям сообщаем следующее.
Наказание предусматривают и Административный, и Уголовный кодексы. За мелкое хищение (статья 7.27 КоАП РФ) можно получить административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, или административный арест на срок до 15 суток. Мелким хищением признают, если стоимость украденного имущества не превышает тысячи рублей.
Украл на сумму более тысячи рублей — открывай Уголовный кодекс, статью 158 “Кража”. Первая часть статьи предусматривает наказание за кражу простую. За нее можно получить штраф в размере до 80000 рублей. Также могут приговорить к работам до 360 часов, исправительным — до одного года, принудительным — до двух лет. Суд может принять решение ограничить свободу на срок до двух лет. А еще статья предусматривает арест до четырех месяцев или лишение свободы до двух лет.
Пошли воровать компанией и вместе попались? Тогда судить вас будут по части второй, как группу лиц, совершивших кражу по предварительному сговору. Наказание — строже. Штраф до 200000 рублей. Предусмотрены обязательные, исправительные и принудительные работы. А еще — лишение свободы до пяти лет.
Кстати, подросткам, которые идут воровать под лозунгом “я маленький, мне ничего не будет”, стоит знать — уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет.
Кроме прочего, судимость, пусть даже условная, — это действительно пятно на всю жизнь. С ней и на приличную работу не возьмут, а могут и за границу не выпустить.
Привлечь к ответственности могут и родителей юных воришек. Закон предусматривает для них штраф до 500 рублей.