Надежная работа надежных людей

Апатиты. В городе с размахом отпраздновали День химика

Ребята из “ФосАгро-класса” школы №15 открыли праздничное шествие. Фото Елены Балабкиной.

Ребята из “ФосАгро-класса” школы №15 открыли праздничное шествие. Фото Елены Балабкиной.

30 мая город преобразился — вместо машин по улицам гуляли люди: молодые семьи с детьми, компании друзей, семейные пары. Горожане шли отмечать один из самых любимых майских праздников — День химика.

Инвестиции в здоровье

День начался с приятных событий — в детской поликлинике открыли дневной педиатрический стационар и кабинет спортивной медицины. Оба объекта — подарок городу от компании “ФосАгро”, которая всегда поддерживает медицинские учреждения в Кировске и Апатитах. Ведь здесь живут не только работники компании, но также их семьи, дети. А вложения в медицину — самый верный путь сохранения здоровья людей и улучшения качества их жизни.

Дневной стационар для детей был воссоздан практически с нуля. Часть кабинетов врачей на третьем этаже переоборудовали под палаты, процедурную, ординаторскую, санузел и общее фойе. Палаты просторные, светлые, с удобными кроватями. В фойе — мягкий диван и большой телевизор.

Еще один важный для города новый объект, созданный при участии и поддержке компании “ФосАгро”, — кабинет спортивной медицины. На самом деле  это небольшой медицинский центр с различными кабинетами, где проверяют не только здоровье юного спортсмена, но и исследуют, какие нагрузки он может выдержать во время тренировок, для какого вида спорта у него больше данных, как правильно распределить силы во время тренировки и так далее. Кабинет — особая гордость организации “ДРОЗД-Хибины”.

Дневной стационар и кабинет медицинской диагностики открыли в торжественной обстановке. В церемонии участвовали председатель областной Думы Михаил Ильиных, заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий,  первый заместитель министра здравоохранения областного правительства Роман Москвин,  заместитель генерального директора АО “Апатит” Андрей Шепель,  глава города Апатиты Константин Гумениченко,  главный врач Апатитско-Кировской городской больницы Юрий Ширяев.

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Наши перспективы

Торжественные мероприятия продолжились на площади Ленина. На сцену поднялись руководители области, города, руководители компании “ФосАгро” и АО “Апатит”. Официальную часть праздника открыл по традиции марш обогатителей.

Высокие гости поздравили обогатителей “Апатита”, работников всех цехов предприятия и участников праздника с Днем химика.

— Примите слова искренней признательности и благодарности за ваш труд, за то, что вы делаете! — сказал председатель областной Думы Михаил Ильиных.

Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий передал сердечные поздравления от губернатора Марины Ковтун.

Генеральный директор АО “Апатит” Владимир Давыденко поздравил собравшихся с Днем химика. Фото Елены Балабкиной.

Генеральный директор АО “Апатит” Владимир Давыденко поздравил собравшихся с Днем химика. Фото Елены Балабкиной.

Генеральный директор АО “Апатит” Владимир Давыденко в своем поздравлении отметил, что у предприятия большие планы на будущее — разработана программа развития комбината “Апатит” до 2025 года. Кроме того, в день праздника был подписан контракт с немецкой компанией “ТиссенКрупп” на строительство дробильно-доставочного комплекса в Коашвинском карьере Восточного рудника. Этот масштабный проект предполагает внедрение на “Апатите” одной из самых эффективных конвейерных технологий доставки вскрышных пород в отвал.

— От имени руководства предприятия поздравляю вас с Днем химика! — сказал Владимир Давыденко. — Спасибо вам за добросовестный труд и производственные успехи. Крепкого здоровья, счастья и благополучия!

— Сегодня большой праздник для всей компании. Вчера я был в Череповце, где собрались лучшие представители всех предприятий “ФосАгро”, чтобы отпраздновать День химика. Коллеги передавали “Апатиту” большой привет и слова благодарности, — сказал заместитель председателя Совета директоров ОАО “ФосАгро”, вице-президент Российского союза химиков Андрей Гурьев. — От того, сколько и какого качества апатитового концентрата выпустят обогатители, зависят результаты работы всего коллектива АО “Апатит” и компании “ФосАгро”. Именно вы обеспечиваете продовольственную безопасность страны. Дай Бог удачи всем, успехов и хороших показателей в труде!

И вот настал момент, которого все гости праздника ждали с нетерпением — пришло время назвать имя “Лучшего обогатителя”. Им стал Иван Александрович Глебов — флотатор АНОФ-2. Ему и вручил ключи от нового “Фольксвагена Поло” Андрей Гурьев.

— Надеюсь, эта машина будет такой же надежной, как и ваша работа! — отметил при этом Андрей Григорьевич.

— Я так волнуюсь! Спасибо за доверие, будем работать так же, на благо Родины и нашего народа! — сказал в ответном слове герой дня.

Заместитель председателя Совета директоров ОАО “ФосАгро” Андрей Гурьев вручил  ключи от автомобиля Лучшему обогатителю 2015 года Ивану Глебову. Фото Елены Балабкиной.

Заместитель председателя Совета директоров ОАО “ФосАгро” Андрей Гурьев вручил ключи от автомобиля Лучшему обогатителю 2015 года Ивану Глебову. Фото Елены Балабкиной.

Интерактивно и разнообразно

Праздник продолжился большим концертом и развлечениями на разнообразных игровых площадках. Возле Дворца культуры гостей знакомили с традициями и культурой саами. Здесь же прошли показательные выступления атлетов АО “Апатит”. Около здания президиума КНЦ РАН “Сумасшедший профессор” демонстрировал химические опыты. Люди старшего поколения пели и танцевали под ретромузыку около гостиницы “Аметист”. Дети с удовольствием рисовали и играли в кубики у “Библиобуса”. Активно шла уличная торговля — пирожки, пончики, сахарная вата, сувениры, ручные поделки и, конечно, воздушные шарики. Какой без них праздник?!

— Мы каждый год участвуем в уличной торговле на Дне химика, — рассказала Оксана Дмитрюха, директор торгового дома “Талюс”. — Для нас это и выгодно, и интересно, ведь шарик — это не просто товар, это радость для ребенка, повод для улыбки взрослого, это украшение пространства вокруг нас. День химика в этом году прошел очень хорошо!

Пара крупинок загадочного порошка — и из колбы начинает вылезать пухлая змея «зубной пасты для слона». Дети в восторге, профессор удивлен. Фото Надежды Щур.

Из Мурманска приехал библиомобиль с играми и нео-книгами для детей. Фото Надежды Щур.

Алена Леготина из кафе “Donat’s Villa” согласна с коллегой:

— Нам нравится участвовать в городских праздниках, а людям нравятся наши пончики!

— Получилось здорово, мы с дочкой очень довольны! — поделилась впечатлениями молодая мама Александра Молдавская. — На всех батутах попрыгали, со всех горок покатались. А воздушные шары, пончики и попкорн сделали праздник еще приятнее!

Центр города перекрыли для движения автомобилей и расставили надувные горки и батуты для детей. Фото Надежды Щур.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *