Лошадиные силы в цене

Апатиты. На сколько реально подорожал полис ОСАГО

После 12 апреля, дня, когда повысили тарифы и коэффициенты “автогражданки”, водители пугают друг друга новыми ценами на полисы. Сколько же стоит теперь страховка в нашем городе?

Незадолго до дня “Х” в офисе апатитского филиала “Росгосстраха” случился настоящий ажиотаж. Сюда пришли даже те водители, которые довольно долгое время ездили вовсе без полиса. Предстоящее повышение пугало больше, чем пресловутые дополнительные услуги в виде страхования жизни, здоровья, квартиры и тому подобного. Подогревали “страшилки” о стоимости новых полисов и центральные СМИ, кое-где писали, что минимальная стоимость “автогражданки” будет около 15 тысяч рублей. Причем такая цена была указана не для самого дорогого региона страны, каковой является Мурманская область.
На самом деле все оказалось не так страшно. По крайней мере, для водителей со стажем, владеющих не самым мощным авто.
Итак, базовый тариф в Апатитах вырос с 2574 до 3432 рублей. Территориальный коэффициент стал 1,3, до повышения был 1,1. А дальше все зависит от мощности авто: от 70 до 100 лошадиных сил все умножаем на 1,1, от 101 до 120 лошадиных сил — на 1,2, от 121 до 150 лошадиных сил — на 1,4, свыше 150 лошадиных сил — на 1,6. Если стаж вождения менее трех лет, сумма увеличится еще в 1,7 раза.
Я попросила агентов филиала рассчитать цену полиса для среднестатистического владельца среднестатистической машины. Исходные данные: 35-летний водитель, стаж более трех лет, автомобиль мощностью 95 лошадиных сил. Для такого полис ОСАГО сейчас стоит 4907 рублей 76 копеек, до повышения цена равнялась 3114 рублям 54 копейкам. Водителю со стажем менее трех лет при тех же условиях полис обойдется в 8343 рубля 19 копеек. Максимальная же стоимость полиса для тех, у кого машина мощностью больше 150 лошадиных сил, будет равна 7138 рублям 56 копейкам (если стаж более трех лет) и 12135 рублям при стаже менее трех лет. Это, если можно так сказать, идеальные расчеты. То есть при условии, что вы не попадали в аварии и число водителей, вписанных в полис, не более пяти. Если же ДТП было, цена увеличится, количество аварий больше одной — полис будет стоить еще дороже. При условии, что полис выписан на неограниченное число водителей, цена еще вырастет.
Что же касается дополнительных услуг — их вам предложат. Но если страховать жизнь или жилье вы не хотите, идите в страховую компанию заранее. Там напишите заявление о выдаче полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. В течение месяца его должны рассмотреть и выдать “чистый” полис ОСАГО.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *