Недосягаемые права? | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Недосягаемые права?

Апатиты. Как стать законопослушным водителем скутера

Скутеры в Апатитах покупают и тинейджеры,  и бабушки. И те, и другие смогут получить права,  только научившись управлять мотоциклом. Фото Анны Глодевой.

Скутеры в Апатитах покупают и тинейджеры, и бабушки. И те, и другие смогут получить права, только научившись управлять мотоциклом. Фото Анны Глодевой.

О том, что скутеристов пора узаконить, говорили много и долго. Когда соответствующая норма вступила в силу, о ней поговорили и забыли. Потому что не сезон был.
На носу лето, и те, у кого есть скутер, задумались о правах.

История “легализации” скутеров на российских дорогах долгая и запутанная, впрочем, как и многое в нашем законодательстве. Напомню, что новые категории, в том числе и “М”, которая необходима для управления скутером (мопедом), появились в правах аж в ноябре 2013 года. Казалось бы, с тех пор скутерист не мог появиться на дороге без прав. Но не тут-то было — катались еще как и никого не боялись. А все потому, что не было соответствующих правил выдачи водительского удостоверения новых категорий. Появился такой документ только год спустя, в ноябре 2014 года. Но осень-зима — не сезон для подобных транспортных средств. Так что о том, как получить права, скутеристы не думали. С подобным вопросом в ГИБДД, в автошколы и к нам в газету начали обращаться только сейчас, когда пора доставать летний транспорт. И вот тут случился очередной казус: права иметь надо, получить их можно, а вот научиться управлять скутером негде. Ни в одной из апатитских автошкол программы обучения на права категории “М” нет и, сразу могу огорчить желающих, не будет. Автошколам подобные курсы просто невыгодны. Ведь для их открытия надо не только новую программу написать и получить ее одобрение, но и иметь соответствующую техническую базу — учебные скутеры. К тому же, как оказалось, тема обучения на права категории “М” не так уж и актуальна. К примеру, в автошколе “Альянс плюс” вспомнили только двоих человек, которые в этом году интересовались подобными курсами.
Но это совсем не значит, что скутеристы совсем лишены возможности быть законопослушными водителями. Право управлять скутером есть у тех, кто уже имеет водительское удостоверение любой другой категории. А если никаких прав нет, придется их получить. И вот тут есть хорошая новость — скорее всего, учиться на “дорогую” категорию “В” не придется. Как минимум, две апатитские школы — “Автоша” и “Альянс плюс” — уже подготовили программы обучения на права категории “А”, мотоциклы. Как только они пройдут согласование, курсы откроют. Как надеются в обеих автошколах, это может произойти уже в мае. О стоимости такого обучения пока говорят осторожно — от 15 тысяч рублей. Напомним, что права на скутер и мотоцикл можно получить с 16 лет.
Тем же, кто учиться и получать права не желает, напомню: скутер теперь — это полноправное транспортное средство. А это значит: к тому, кто управляет скутером, предъявляются те же требования, что и к водителям авто. То есть за нарушения ПДД положено административное наказание. Садиться за руль скутера в пьяном виде нельзя.
Ну и главное: за езду без прав — штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *