Двадцать лет назад здесь начали учить первых студентов — всего десять человек. В годы расцвета вуза — восемь лет назад — студентов уже было полторы тысячи человек, половина из которых “очники”. Два года назад их стало четыреста. Сейчас — ни одного.
Неясные перспективы
Филиал ИНЖЭКОНа создавали в трудные времена, когда зарплаты были низкими и платили их с задержкой — людям было сложно учить детей далеко от дома. Сейчас финансовая ситуация в стране похожая, но услуги местных вузов уже не в приоритете у чиновников.
Теперь в коридорах филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета, который по старинке называют ИНЖЭКОНом, непривычно тихо. Гардероб пустой, в кабинетах — ни души. Студенты здесь были еще в ноябре, а в декабре, как раз в канун 20-летия филиала, их перестали учить. Студенты второго, третьего и четвертого курсов перешли в КФ ПетрГУ — им предоставили такую возможность. 142 выпускника предпочли альтернативу — продолжили учебу в головном вузе, в Питере. Но им пообещали, что сдать госэкзамены и защитить диплом они смогут в Апатитах.
Приказа о закрытии апатитского филиала еще нет, но, по всей видимости, к тому идет. В феврале сократили коллектив на 14 человек, с преподавателями-совместителями договоры о сотрудничестве расторгли. В апреле здесь ожидают проректора питерского вуза, который, по словам директора апатитского филиала Елены Вербиненко, говорит, что какое-то представительство университета руководство хотело бы сохранить в нашем регионе. Но какое, где и как — неизвестно. Возможно, предстоящий визит проректора прояснит ситуацию.
— Помещение находится в федеральной собственности, принадлежит головному вузу, — говорит Елена Александровна. — Не могу сказать, как с ним поступят. Но расставаться жаль: у нас хорошее здание, прекрасные кабинеты, столовая. Неясно, что станет в случае закрытия филиала и с нашей библиотекой — за двадцать лет нам удалось создать очень хороший книжный фонд.
Поддержки не было
Два года назад ИНЖЭКОН и ФИНЭК слились в единый вуз — государственный экономический университет. У “руля” оказалось руководство ФИНЭКа, которое не привыкло работать с большим количеством филиалов (у ИНЖЭКОНа их всегда было много).
Одновременно с этим процессом Министерство образования решило провести мониторинг эффективности российских вузов. Апатитский филиал не достиг пороговых значений, во многом на оценку повлияло отсутствие студентов дневного отделения (по словам Елены Вербиненко, это стало следствием демографической ситуации в городе). Так филиал попал в список неэффективных, а значит — подлежащих реорганизации.
Спасти ситуацию можно было, и большое значение в этом вопросе могла сыграть поддержка региона. И руководство филиала за ней обращалось — и к губернатору, и в областную Думу, и в областное министерство образования и науки. Но чиновники, видимо, посчитали, что экономистов, финансистов и бухгалтеров в нашей области в избытке, а потому не поддержали филиал. Хотя, как известно, в Апатитах учили некоторым специальностям, которых нет в других областных вузах. Кроме того, проводили популярные в области курсы повышения квалификации, переподготовки — люди и сейчас звонят с вопросами о зачислении.
Так апатитский филиал стал одним из семи филиалов вуза, который решили реорганизовать в этом году. На очереди еще семь. По словам Елены Вербиненко, руководство вуза планирует сохранить не более трех-четырех филиалов в стране.
Ждем-с очереди Кольского филиала ПетрГу….а хотелт когда-то создать Арктический университет…но учить некого…