Оперативные итоги социально-экономического положения Мурманской области в 2014 году, которые подвел “Мурманскстат”, не очень радуют.
Строительство в плюсе
Производство по виду экономической деятельности “Добыча полезных ископаемых” сократилось на 0,8 процента. Производство строительных нерудных материалов выросло на 15,1 процента, апатитового концентрата осталось на уровне 2013 года, железорудного концентрата снизилось на 2,2 процента.
Объем выпуска продукции по виду экономической деятельности “Обрабатывающие производства” по сравнению с 2013 годом сократился на 3,4 процента. Меньше произвели алюминия, никеля и меди (соответственно на 2,3 процента, 3 процента и 7,9 процента).
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды по сравнению с прошлым годом снизилось на 1,9 процента. Производство электроэнергии сократилось на 2,8 процента, тепловой энергии — на 0,9 процента. Объем перевезенных грузов в регионе уменьшился на 5,9 процента, грузооборот сократился на 20,3 процента.
По производству пищевых продуктов сократилось производство мяса и мясопродуктов, молока и хлеба.
Между тем объем работ, выполненных по виду экономической деятельности “Строительство”, в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличился почти на 35 процентов. Рост объема отмечен на объектах горнопромышленного комплекса, электроэнергетики и транспортной инфраструктуры региона.
За счет нового строительства и реконструкции в 2014 году ввели в эксплуатацию объекты производственного назначения и социальной сферы по различным направлениям экономической деятельности: торговли, транспорта, связи, образования и другим. Построили 23 жилых дома, в том числе 12 индивидуальных, построенных населением за счет собственных и заемных средств. В эксплуатацию ввели 16,5 тысячи квадратных метров жилья (306 квартир), это на 33,6 процента меньше, чем в 2013 году.
Реальные доходы снизились
Объем производства в хозяйствах всех сельхозпроизводителей области в прошлом году по сравнению с предыдущим снизился более чем на 17 процентов. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 30,1 процента, молока — на 18,4 процента, яиц — на 57,3 процента.
По показателям, характеризующим уровень жизни населения, сложилась следующая ситуация. В 2014 году среднедушевые денежные доходы населения, по предварительным данным, составили 34 тысячи рублей и выросли по сравнению с 2013 годом на 3,6 процента. А реальные располагаемые среднедушевые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 4,2 процента.
По данным обследуемых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года просроченная задолженность по заработной плате составила 160,4 миллиона рублей. В основном (79,3 процента общей суммы задолженности) не платят работникам в организациях-банкротах, на которых введено конкурсное производство.
На потребительском рынке картина такая. Оборот розничной торговли увеличился на один процент. При этом торговали непродовольственными товарами на 2,8 процента больше, а пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями на 0,6 процента меньше. Оборот общественного питания и объем платных услуг увеличились на 1,6 и 0,7 процента.
Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в декабре 2014 года по сравнению с декабрем предыдущего года составил 110,3 процента, в том числе на продовольственные товары — 115,6 процента, непродовольственные товары — 109,2 процента, услуги — 106 процентов. Из продовольственных товаров больше всего подорожали крупа и бобовые (на 32,8 процента). Значительно увеличились цены на все виды мясных и рыбных продуктов (соответственно на 26,2 процента и 23,4 процента), а также на сыр (на 24,7 процента), сахар (на 21,1 процента), чай (на 18,8 процента), фрукты и цитрусовые (на 19,8 процента), молоко и молочную продукцию (на 16,1 процента).
Лидеры подорожания среди непродовольственных товаров — электротовары и другие бытовые приборы (на 38,8 процента), табачные изделия (на 28 процентов), телерадиотовары (на 13,3 процента), медикаменты (на 12,9 процента), легковые автомобили (на 9,4 процента), нефтепродукты (на 8,8 процента).
Среди услуг взлетели цены на страхование (на 24,4 процента) и санаторно-оздоровительный отдых (на 22,4 процента). В сфере зарубежного туризма прирост цен составил 16,3 процента.
Минусов больше
По данным выборочного обследования населения, общая численность безработных в 2014 году сократилась на 9,1 процента и составила 30,7 тысячи человек. Уровень общей безработицы составил 6,7 процента численности экономически активного населения.
На 1 января 2015 года, по предварительной оценке, в области проживало 766,4 тысячи человек. Численность населения за год сократилась на 4,6 тысячи человек (0,6 процента).
В 2014 году в области родилось 9068 человек — на 1,5 процента меньше, чем в 2013 году, число умерших увеличилось на 3,2 процента и составило 8805 человек. Число родившихся превысило число умерших, естественный прирост составил 263 человека.
Браки заключали реже на 3,5 процента, за год по всей области образовались 6875 семей, число разводов немного снизилось и составило 4800.
Таким образом, к положительным результатам функционирования экономики и социальной сферы Мурманской области в прошедшем году можно отнести увеличение объема работ, выполненных по виду экономической деятельности “Строительство”, рост инвестиций в основной капитал, активизацию на потребительском рынке товаров и услуг, положительные тенденции на рынке труда, превышение числа родившихся над числом умерших.
Чаша весов со знаком “минус” оказалась тяжелее: снизилось промышленное производство, сократился объем сельхозпроизводства, ухудшились показатели работы грузового транспорта, уровень инфляции сложился выше прошлогоднего, снизились реальные доходы населения, продолжает снижаться численность населения региона.
Лидеры подорожания — бананы, цветы и коронки
По данным облстата, в Мурманской области индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в феврале по сравнению с предыдущим месяцем составил 102,2 процента.
Среди продовольственных товаров наиболее подорожала плодоовощная продукция: на 10-12 процентов подорожали картофель, яблоки, свежая белокочанная капуста, замороженные овощи и репчатый лук. Значительно выросли цены на бананы (на 45,8 процента), чеснок (на 32,4), морковь (на 27,9), столовую свеклу (на 17,2), виноград (на 16,9 процента). Снижение цены наблюдалось на свежие помидоры (на 12,4 процента).
Повысились цены на все виды рыбопродуктов: на охлажденную и мороженую рыбу, соленую сельдь и рыбные пресервы в среднем на 6,3 процента. Из мясопродуктов наибольший прирост цен отмечен на говядину (на 7,7 процента), говяжью печень (на 6 процентов) и мясные консервы (на 5,3 процента). Вместе с тем немного подешевели свинина и мясо птицы (соответственно на 1,9 и 1,4 процента) и куриные яйца (в среднем на 1,3 процента).
Кроме того, в феврале увеличились цены (от 3 до 6 процентов) на чай, кофе, овощные консервы, масло и жиры, сыр, макароны, крупу, муку, сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, фруктово-ягодные консервы, безалкогольные напитки. Цены на алкогольные напитки выросли в среднем на 2,8 процента.
По группам непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечен на ювелирные изделия, ткани, нитки, инструменты и оборудование, медицинские товары, печатные издания. Почти на 10 процентов подорожали свежесрезанные цветы.
Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо незначительно снизились — на 0,7 процента.
Из медицинских услуг наиболее подорожало изготовление коронок и съемных протезов (соответственно на 10,9 и 9,6 процента). Выросла стоимость услуг страхования (на 5,8 процента) и услуг дошкольного воспитания (на 3,1 процента). Дороже стали печать цветных фотографий, ремонт холодильников и услуги химчистки.
Подготовила, по материалам “Мурманскстата”, Светлана Наглис.