Чай, кофе, потанцуем! | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Чай, кофе, потанцуем!

Апатиты. Где купить недорогой кофе и конфеты с оригинальными названиями

Необычное название, красивый фантик, интересная форма - мимо таких конфет покупатели не пройдут! Фото Ольги Щербаковой.

Необычное название, красивый фантик, интересная форма — мимо таких конфет покупатели не пройдут! Фото Ольги Щербаковой.

Утро трудно представить без кофе. Конечно, это не эликсир жизни, но все же он пробуждает в нас жизнь. И вот ты идешь на кухню, открываешь шкафчик, достаешь банку с кофе, а там его нет…
А что так дорого?!

В каждом приличном доме должен быть запас кофе. Но мой дом — неприличный, и кофе заканчивается всегда неожиданно. Понимаю, что ничего со мной не случится, если я не буду этим утром пить кофе, а, например, выпью чашку горячей воды или чаю зеленого. Но дело в том, что нарушается привычный ход вещей и утро начинается с чертыхания и упреков, а не с приятных размышлений.
В очередной раз оказавшись без крошки кофе, я дала себе жесткую установку — купить две пачки сразу, чтобы “на подольше” хватило. Побежала в ближайший магазин — “Магнит”, он в нашем доме располагается. Я люблю кофе “Якобс”, но сейчас пью “Жокей”, потому что он дешевле и в принципе тоже неплох.

Подхожу к полке с кофе и вижу цену — 189 рублей за пачку. Не поверила, протерла очки. Результат не изменился — 189 рублей за 250-граммовую пачку молотого “Жокея” в ваккумной упаковке. Взяла, а что делать? Но только одну.

Понятное дело, все дорожает, но кофе-то почему и так резко? Еще недавно он рублей 115-120 стоил. Надо проверить в других магазинах, решила я, и пошла в “Дружбу”. Там пачка молотого “Жокея” стоила в среднем 130 рублей. Столько же — пачка кофе “Мокко” тонкого помола для заваривания в чашке от фирмы “Паулиг”. Купила на пробу одну.
Потом прогулялась в “Семью” — там вообще был праздник на кофейной улице. “Якобс” двух сортов продавался со скидкой. Стандартный молотый стоил 125 рублей за пачку, а тонкого помола для заваривания по-восточному — 85.90. Купила обе пачки. Кстати, пачка “Жокея” стоила в “Семье” 139 рублей.

В “Евроросе” моя вера в разумное ценообразование усилилась — молотый “Жокей” стоил от 113 до 140 рублей, в зависимости от обжарки кофе. Купила одну пачку самого дешевого, за 113.
А уж как дошла до фирменного магазина “Апатитыхлеб” на улице Космонавтов и увидела “Жокей” по 119 рублей, вообще успокоилась — все дело в магазине, а не во всеобщем подорожании. Но кофе покупать не стала, потому что и так на два месяца вперед обеспечила свою семью!

Папа Коля с мамой Женей

Но без покупок из “Хлебного дома” я не ушла, потому как взгляд мой выхватил на витрине с конфетами ценник с надписью “Кочегар Петя”. Справа лежала горка конфет в нарядных фантиках с надписью “Папа Коля”, слева — в красивых блестящих обертках конфеты “Мама Женя”, а рядом с ними — “Колхозница Глаша”. Разве могла я не купить всю эту прелесть, произведенную в городе Шексна Вологодской области? Вместе с вышеперечисленными мне еще взвесили конфеты “Марина” и “Плотник Вася” в форме бутылочек, а также конфеты с трудным для произношения названием “Лжжано”. Все это тоже из Вологодчины. Я к сладостям из Вологды отношусь с особой любовью. Много лет назад нам кто-то привез из Вологды конфеты типа “птичьего молока”, а назывались они “Дважды Два”. И как их не любить после этого?!

В общем, плохо начавшееся у меня утро закончилось удачным вечером в компании с новыми конфетами. Возможно, они понравятся не всем. Мне показалось, что в некоторых фруктовых начинках перебор с ароматизаторами. Надеюсь, это натуральные ароматы, так как компания-производитель декларирует полную “натуральность” своего продукта.

Однако есть и такие начинки, что просто язык проглотишь. Например, у “Плотника Васи” — сливочная, со вкусом клубники со сливками. У “Мамы Жени” — шоколадная, с целым фундуком внутри, окруженным дроблеными орехами. “Марина” тоже с орехами — арахисом или грецкими, с кунжутом и вкусом карамели или ириски.

“Колхозница Глаша” наполнена йогуртовой сливочной начинкой со вкусом апельсина. У “Лжжано” тоже апельсиновый вкус, а у конфет “Мадеж” (еще одно названьице!) шоколадная начинка с дробленым фундуком, кукурузными хлопьями и изюмом.

Кстати, конфеты из Шексны можно найти в разных магазинах города. Я видела в продаже конфеты “Форсмажор” и “Моей Лиане”. А как-то меня угостили маленькой шоколадкой “15 грамм золота”. Я посмеялась над ошибкой, допущенной производителями, ведь правильно говорить и писать “15 граммов”, это же не фронтовые “сто грамм”. Но шоколад был очень вкусный, настоящий. Оказалось, Шексна выпускает!

Покаяние

Врач-эндокринолог Ольга Молдавская напоминает, что безопасно и полезно съедать в день 30 граммов горького шоколада. А шоколад и шоколадные конфеты — это два разных продукта. Например, одна шоколадная конфета со сладкой начинкой в виде помадки или пралине может “весить” 100-200 калорий. Если начинка желейная, то меньше. В общем, во всем нужно знать меру. Две-три конфеты в день для здорового человека не опасны.

— Мой личный совет, — говорит Ольга Викторовна, — если хотите конфет, ешьте с начинкой “птичье молоко”. Они наименее вредные.

Конечно, и кофе, и конфеты — продукты, которые диетологи и сторонники правильного образа жизни не одобряют. А мне кажется, если быть умеренным и не злоупотреблять, то в жизни всегда должно быть место вкусному, хоть и вредному. И от одной чашки кофе утром, а вечером — чашки чая с парочкой хороших конфет вреда никакого не будет. А будет одно удовольствие и хорошее настроение!

Слово “конфета” происходит от латинского “con fectum”, “изготовлено”. Конфеты — это разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Как правило, конфеты содержат 60-75 процентов сахара. Делятся на глазированные (покрытые слоем глазури), неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой.
Термин “конфеты” происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XV веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, которые использовали в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных ингредиентов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *