Нанесешь — и не здесь, | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Нанесешь — и не здесь,

или Зачем одной женщине сотни духов

Иногда Таня получает посылки с парфюмерией весом  по 10 килограммов. Зачастую не знает, какие духи на дне коробки. Говорит, “слепые” покупки подстегивают азарт. Этот флакон с иероглифами был в одной из коробок. Татьяна не знает названия духов, но запах завораживающий -  нежный, невесомый и стойкий...  Фото из личного архива.

Иногда Таня получает посылки с парфюмерией весом по 10 килограммов. Зачастую не знает, какие духи на дне коробки. Говорит, “слепые” покупки подстегивают азарт. Этот флакон с иероглифами был в одной из коробок. Татьяна не знает названия духов, но запах завораживающий — нежный, невесомый и стойкий… Фото из личного архива.

Татьяна Виноградова — коренная петербурженка, счастливая жена, мама и бабушка. Однажды я побывала у нее в гостях — эффектная, яркая женщина, в доме — аромат крепчайшего кофе и невыносимо прекрасных духов. Выпускница питерского Политеха, Татьяна в параллельной жизни — владелица огромной коллекции духов. Но…
— Таня, можете ли Вы себя назвать парфюмерным коллекционером? Сколько у Вас в доме флаконов?

— Нет, конечно, не могу! Коллекционер — тот, кто собирает или духи какого-то “дома”, или разные выпуски одного и того же аромата, разного возраста и концентрации. У меня такое отношение только к “Амазонке” Эрмес. А это несерьезно. Скорее я очень любопытный пользователь.
А сколько флаконов — не знаю, честно. Три шкафа. Года четыре назад было около восьмисот флаконов. Я ужаснулась и продала больше половины. Но постепенно все вернулось на круги своя.

— На взгляд обычного человека, Ваши три шкафа — чистое безумие. А с чего все началось? Было ли это впитано с детства, от мамы и бабушки, или какое-то яркое впечатление подстегнуло интерес?

— Нет, бабушка и мама ни при чем. Я “самородок”. В детстве жила в “коммуналке” в самом центре Ленинграда, между косметической фабрикой “Северное Сияние”, шоколадной имени Крупской и хлебокомбинатом. Представляете, какие здесь были запахи?
В школе я очень хотела учиться на парфюмера. Но папа отвел меня в гальванический цех и заставил час стоять и нюхать. Пообещал, что после химфака Техноложки я именно так и буду работать. Расхотела…

— А Вам дарили когда-нибудь парфюм?

— Дарили два раза. Подруга, которая знает мой вкус, преподносила “Маст 2” Картье. И один раз на работе в 1994-м году подарили “Самсару” Герлен — просто потому, что им надоел мой “Пуазон”. Оба подаренных парфюма нежно люблю.
А если нужно было бы выбрать парфюм совершенно незнакомому человеку, я подарила бы “Шанель”…

— Таня, глядя на Вашу коллекцию, складывается впечатление, что Вы никогда не ходите в сетевые магазины, такие, как “Рив Гош” или “Л’этуаль”. Столько у Вас редкостей, таких, что, кажется, уже не выпускают…

— Сейчас парфюмерию в сетях не покупаю. Мне неинтересно, не люблю новомодные ароматы с удом, пачулями, мускусом. К сожалению, сейчас осталось очень мало того, что парфюмер может положить в “базу”. Многие ингредиенты под запретом. А их заменители мне не нравятся.
У меня, как практически у любого увлеченного парфюмерией человека, были свои стадии. Сперва — собрать то, что было в юности. Потом — селективные марки. Потом — винтажи. Но, когда многое знаешь, наступает охлаждение, перестаешь удивляться. Сейчас, наверное, у меня этот этап. Не так много парфюмерных марок, которые мне интересны.

— А что Париж?

— Так сложилось, что в Париже я бываю часто. И парижанки — не очень красивые, если оценивать только внешность. Но какие же они королевы! Идет — и пиджак маловат и мят, и туфли сношены, но в ней столько шарма, что глазами невольно провожаешь… В Париже сам воздух пахнет иначе, и раскрытие знакомых духов совсем иное. Часто, очаровавшись там, здесь не могу носить совсем.

— А где Вы покупаете в Париже парфюмерию?

— На блошиных рынках покупала, но там немного и дорого, хотя бывают большие редкости. Сейчас любимый магазин — “Printemps” (раньше был “Bon Marche”). Люблю там бывать вечером в четверг, потому что в этот день он дольше работает и под вечер меньше консультантов — не стоят за спиной.
Не люблю бутик “Шанель” на Рю Камбон за чопорность, безграмотность продавцов и за то, что они мне пять раз не давали попробовать “Шанель №22” в духах. Не люблю бутик “Лютен” в Пале Рояле за снобизм во всем. И бутик Малля за пренебрежение к покупателю. В других местах обычно очень мило.

Универмаг "Le Printemps" на бульваре Османн открыт 3 ноября 1865, а уже через два года здание снабдили лифтами для покупателей!

Универмаг «Le Printemps» на бульваре Османн был открыт 3 ноября 1865. Уже через два года здание снабдили лифтами для покупателей!

— А цены, скажем, на “Шанель №5” сравнимы в Париже и в Москве, Петербурге? Где дешевле?

— Сейчас, конечно, у нас. Скажем, туалетные воды линейки “Аква Аллегория” в бутике “Герлен” стоили 68 евро, а у нас меньше двух тысяч рублей…

— Недавно я разговаривала с подругой, мы обсуждали цены на парфюмерию. И она мне уверенно говорит: “Цена означает достоверность. Настоящие духи должны тысяч десять стоить…” Как Вам такое мнение?

— Да, я слышала подобное. Давно в сетевых российских магазинах не бывала. Но когда покупала — ни разу никаких подделок не встречала. Кажется, это наша вечная недоверчивость, боязнь быть обманутым…
Помню, однажды я продавала флакон винтажных духов очень обеспеченной девушке. И она поразилась той цене, что я запросила. Она была уверена, что заплатит безмерную сумму!

— Таня, а Ваши муж и дочка тоже к парфюмерии неравнодушны?

— Нет, они это все терпеть не могут. А вот внуку запахи нравятся, заметно было с пеленок.

— Вам кто-нибудь говорил: “Таня, одумайся! Зачем тебе столько духов? Это ж какие деньжищи потрачены!”

— Мама говорит…

Рождественская витрина посвящена Шанель. Их оформил Лагерфельд в коллаборации с Ванессой Паради.

Рождественская витрина посвящена Шанель. Их оформил Лагерфельд в коллаборации с Ванессой Паради.

И еще одна. Тема тоже рождественская. Авторы те же.

И еще одна. Тема тоже рождественская. Авторы те же.

***

И все-таки зачем одной женщине такое количество духов? Ответ на этот вопрос можно получить в личных парфюмерных заметках Татьяны Виноградовой.

“Заканчивалась очень холодная весна 1982 года, после нее пришло не менее противное и промозглое лето. Но как же была хороша “Мисс Диор”! Я дохаживала последние месяцы трудной беременности и вдруг… все иное! Я — не я, а голенастый мальчишка, бегущий по степи за воздушным змеем. Ощущение такой наполненности жизни, которая бывает только в детстве, когда день бесконечен и в то же время сжат, как пружина. И ты просто летишь вперед. Намного позже, читая Крапивина, я все время вспоминала “Мисс Диор”…

“Эмпрэнт” Курэж я носила с валенками. В СССР после института с военной кафедрой мужчин отправляли на два года в армию, офицерами. Мы с мужем и дочкой оказались под Архангельском.
Приехали… Матерь божья! В середине мая — снежная целина, и над ней крыши трех бараков торчат. Никак не могла понять: а люди-то где живут?
У всех офицерских жен было по одному флакону духов “на выход”. А куда выходить? Только в тундру…

Но как же они там звучали — что “Сикким”, что “Эмпрэнт”! Чистый воздух, влажность, ветер и никакой жары, просто парфюмерный рай! Я таскалась в них за диким луком, который рос километрах в четырех от нас. Есть было нечего…

Духи помогали мне очень. Они были как символ, что это не навсегда, что есть другая жизнь, что не навечно я прикована к этой чертовой печке с дырой и угольной вонью. Что когда-то не будет крыс под тонким полом, который иногда замерзал и покрывался ледком. И что когда-нибудь у меня будет столько холодной воды, сколько я хочу, а не бочка на неделю на семью. Духи мне психику спасали. Нанесешь — и все, ты где-то не здесь!..”

Именно такие фотографии Татьяна иногда получает от своих продавцов, и зачастую даже не может заранее рассмотреть все флаконы, которые покупает. Но это еще интереснее!))

Именно такие фотографии Татьяна иногда получает от своих продавцов, и зачастую даже не может заранее рассмотреть все флаконы, которые покупает. Но это еще интереснее!))

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *