От печки до дворца

Рудольф Хасанзянов получает  поздравления с прошедшим днем рождения от Дмитрия Иванова. Фото Анны Глодевой.
Рудольф Хасанзянов получает поздравления с прошедшим днем рождения от Дмитрия Иванова. Фото Анны Глодевой.

Какие преступления чаще происходили в конце шестидесятых и за что судят сейчас? Какие критерии предъявляли судьям тогда и в наши дни? Об этом журналистам рассказали Рудольф Хасанзянов и Дмитрий Иванов.
Ночью — грузчик, утром — судья

Очередная встреча с журналистами в суде, посвященная итогам ушедшего года, стала небольшим экскурсом в историю. И все благодаря тому, что на нее пригласили Рудольфа Александровича Хасанзянова, заслуженного юриста РФ, первого председателя Апатитского суда.
Председателем суда он стал в 28 лет — 1 октября 1966 года, когда вышел приказ председателя Мурманского областного суда об образовании Апатитского городского народного суда.

— Наш суд обслуживал не только Апатиты, но и Зашеек, Ковдор, Африканду, Полярные Зори, — говорит Рудольф Александрович. — Приезжаем на заседания, а меня спрашивают: “Мальчик, а судья скоро выйдет?” Вот так и начинал работать.

Девять лет он и его подчиненные — всего 10 человек, что называется, мыкались по разным углам — своего здания у суда не было.

— Где только не рассматривали дела!  — продолжает Рудольф Александрович. — Выездные заседания проходили в домах культуры, училищах, красных уголках на предприятиях. А однажды дело слушали в доме на станции: разместились, как смогли, у нас подсудимый у печки сидел, а конвоир — на ней. Пригрелся там, видимо, задремал, и упал на подсудимого. Только спустя час мы смогли продолжить слушания.

В 1975 году в Апатитах появилось здание суда. По словам Рудольфа Александровича, на той стройке он буквально жил. А потом мебель добывал, где мог, сам привозил, сам разгружал.

— То, в каких условия сейчас работают мои коллеги, тогда могло присниться только в сладком сне, — смеется Рудольф Александрович.

Дела изменились

Дмитрий Иванов, который стал председателем суда два года назад, пришел работать уже во “дворец” — трехэтажное, хорошо оборудованное здание. И штат сотрудников не маленький — одних только судей 11 человек. Теперь всем обеспечением суда занимается специально созданный департамент, а не председатель. И несмотря на то, что территория обслуживания сократилась до размеров города, нагрузка у судей меньше не стала.

— В 2014 году мы рассмотрели 258 уголовных дел, 2048 гражданских и 626 административных, — рассказывает Дмитрий Александрович. — Основная категория уголовных дел — преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. На втором месте кражи. Всего за год осуждены 234 человека, к лишению свободы — 154.

По гражданским делам взыскано более 171 миллиона рублей. На первом месте среди гражданских исков стоят взыскания кредиторских задолженностей — таких дел в прошлом году было 500, для сравнения: в 2013 году — 188.

— В наше время дела о наркотиках были большой редкостью, — говорит Рудольф Александрович. — Тогда самым частым преступлением была кража личного имущества, на втором месте — кража государственного имущества.

За время, которое разделяет двух председателей суда, изменились люди, преступления, которые они совершают, законодательство. Но не изменились судьи. По мнению и Рудольфа Хасанзянова, и Дмитрия Иванова, судья должен быть честным, порядочным и обязательно высококвалифицированным профессионалом.

— Мы же как рыбы в аквариуме — все время на виду, — говорит Рудольф Александрович.

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *