Новый тренер. Старый знакомый

Апатиты. В спортивной школе “Олимп” идет набор на отделение “Горные лыжи”

Тренер  Андрей Пысин считает,  что, если ребенок испугался,  нужно сразу начинать  работать  с его страхом, а не ругать и не заставлять.

Тренер Андрей Пысин считает, что, если ребенок испугался, нужно сразу начинать работать с его страхом, а не ругать и не заставлять.

Тренер, который недавно стал преподавателем в “Олимпе”, знаком мне очень давно. Это Андрей Пысин, и первое интервью у него я брала, когда он в 15 лет начал выступать за московский спортивный клуб “Новая лига”.

Из большого спорта

Восемь лет спортивной карьеры, звание “Мастер спорта России”, участие в Европейских молодежных Олимпийских играх, призовые места на первенствах России, победа в открытом первенстве Австрии, в соревнованиях на Кубок России — это не полный перечень его достижений.
В 2007 году он вернулся в Апатиты, потом семь лет отработал в СДЮСШОР в Кировске. И теперь Андрей Леонидович приглашает детей 2006 года рождения и младше заниматься горнолыжным спортом на обновленном склоне Воробьиной.

В работе, при том, что горные лыжи — индивидуальный вид спорта, Андрей Пысин наилучшим считает командный подход.

— Пусть это покажется кому-то странным на первый взгляд, — говорит Андрей, — но в коллективе ребенок учится быстрее, получает больше возможностей увидеть, запомнить, повторить то, что лучше получается у других ребят. В нашем виде очень важна хорошая зрительная память. У меня была такая воспитанница, которая умудрилась от каждого из остальных в группе взять, понаблюдав, лучшие технические приемы.

А учу я всех одинаково! И уверен, что если в команде дружеские отношения между ребятами, а тренер не воспитывает в них агрессию по отношению друг к другу или нездоровое соперничество, то в таком коллективе дети будут не только прогрессировать как спортсмены. Они научатся уважать себя, смогут самореализоваться.

Не бывает неспособных

— Бывали в Вашей практике дети, совершенно не способные к этому виду спорта?

— Нет! Допустим, был мальчик, у которого долго, дольше, чем у других, ничего не получалось. Но ведь все дети разные, кому-то быстро дается учеба, кому-то — медленнее, это и спорта касается, и школы. Сейчас этот мальчик уже выполнил норму второго взрослого спортивного разряда!

— Андрей, Вы набираете группу в середине сезона. Возможно, это некоторых заставит подумать: а что можно успеть за оставшиеся месяцы?

— Поставить на лыжи и научить кататься точно можно успеть. Иногда ребенку достаточно одного-двух дней, чтобы научиться. Вот у меня, например, так было. Я случайно пришел на соревнования на склон Воробьиной. Стало интересно, решил попробовать. И ведь получилось! А серьезно заниматься горнолыжным спортом начал уже в пятом классе.

— Допустим, ребенок попробовал, понравилось даже, но тут он — раз! — и падает. Естественно, пугается и говорит: все, продавайте лыжи, я больше на них не буду кататься!

— Знакомая ситуация! — улыбается в ответ тренер. — Это вид спорта, в котором падения неизбежны. И работать с детским страхом нужно начинать сразу же, в тот момент, когда ребенок испугался. Именно работать, говорить, объяснять, а не заставлять.

Это пока мечта

Есть у тренера Пысина еще одна замечательная идея. Точнее, мечта. Он случайно узнал о том, что существует реабилитационная программа “Лыжи мечты”. Работает она под девизом: “Горы равных возможностей”. Именно девиз, кстати, обратил на себя внимание Андрея.

— “Лыжи мечты” — программа реабилитации для людей с различными заболеваниями, с инвалидностью. В США, Канаде, странах Европы она давно существует и показывает, какую пользу приносит инвалидам горнолыжный спорт. Это ведь не только физические нагрузки, разумеется, подходящие и необходимые для определенного человека. Это возможность быть как все остальные, здоровые люди.

Ведь проводят же Паралимпийские игры, где соревнуются и горнолыжники.
Я отправил письмо руководителям проекта, жду ответа. Понимаю, что сложно в наших условиях организовать подобную реабилитацию здесь. Но хочу пока хотя бы познакомиться с их работой.

Небольшая справка

Я впервые узнала от Андрея Пысина о программе “Лыжи мечты” и заглянула на их сайт. Оказалось, что это программа эффективной реабилитации людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна и другими ограниченными возможностями здоровья. Естественно, с помощью занятий горными лыжами. Создатели проекта в России и его руководители — телеведущий и актер Сергей Белоголовцев и его жена Наталия, журналист, генеральный директор телекомпании “О.С.П.”. Один из их сыновей родился со сложной формой ДЦП, и родители постоянно искали способ улучшить его состояние. Получив приглашение на занятия в реабилитационном центре в США, они согласились, хотя и представить не могли, что юноша сможет встать на лыжи. Убедившись в феноменальных результатах, решили создать подобный проект в России.

Программа “Лыжи мечты” запущена в нашей стране в январе 2014 года усилиями супругов Белоголовцевых и команды волонтеров. В этом сезоне она начинает работу на горнолыжных комплексах Московского региона, Сахалинской, Челябинской, Иркутской областей, в Рязани, Перми, Ярославле, Нижнем Новгороде.

skmPNQfq1K0

Это интересно(4)(0)

1 Комментарий

  1. Наталья Лютаева:

    Если ваш ребёнок ещё не выбрал какой-либо вид спорта,приводите к Андрею Леонидовичу Пысину.Это отличный ТРЕНЕР!Под его руководством невозможно не полюбить горные лыжи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *