Сказка-блокбастер и концерт-сюрприз

Апатиты. Во Дворце культуры - мюзикл “Битва за Сампо”. Его поставил наш земляк Мирон Скрябин

Продюсер и режиссер мюзикла Мирон Скрябин  в образе кузнеца Ильмаринена,  одного из главных героев эпоса “Калевала”.

Продюсер и режиссер мюзикла Мирон Скрябин в образе кузнеца Ильмаринена, одного из главных героев эпоса “Калевала”.

Мирон Скрябин, выпускник апатитской школы №15, уже семь лет работает в Петрозаводске. Он — преподаватель музыкального колледжа, вокалист, музыкальный продюсер, режиссер-постановщик, ведущий и артист.
Мюзикл и его герои

Мюзикл “Битва за Сампо” — это современное музыкальное произведение по мотивам карело-финского народного эпоса “Калевала”. Сампо — волшебный предмет, обладающий магической силой, источник счастья, благополучия и изобилия. В эпосе он представлен в виде мельницы. Выковал ее кузнец Ильмаринен, в мюзикле его роль исполняет Мирон Скрябин, продюсер и режиссер мюзикла.

— Мы приезжаем в Апатиты с “Битвой за Сампо” в рамках Дней карельской культуры в Мурманской области. Кроме Апатитов, выступаем в Полярных Зорях и Мончегорске, — рассказал Мирон Скрябин. — С нами ездят мастера, представляющие карельские ремесла, они проводят мастер-классы по гончарному делу, заонежской вышивке, художники, кукольники. Вторая причина, по которой мы создали мюзикл по мотивам “Калевалы” — год литературы в России. Эта книга — бренд республики, ее национальное достояние.

Музыку к мюзиклу написал композитор из Санкт-Петербурга Владислав Панченко, либретто Людмилы Соловьевой, балетмейстер и хормейстер — Дарья Скрябина. В спектакле заняты артисты театра народного ансамбля “Зоряйне”.

— Кроме Ильмаринена, главными героями эпоса и спектакля являются колдунья Лоухи — ее роль исполняет заслуженный работник культуры России и Карелии Людмила Соловьева, дочь Лоухи и супруга Ильмаринена, Анни (ее играет Дарья Скрябина, лауреат всероссийских конкурсов и фестивалей). А также Вяйнямейнен -предводитель калевальского народа в исполнении Михаила Тимофеева. В спектакле используется современное проекционное декорирование, с применением компьютерной анимации, которую воплощали лучшие дизайнеры Карелии — обладатель премии “Тэфи” аниматор Александр Эрман и художник по фонам Людмила Григорьева. Также в спектакле мы используем световое шоу.

Землякам от земляков

Кстати, в спектакле заняты апатитские ребята — Юлия Анисимова и Сергей Чекуваев. Юля и Сергей еще не так давно учились в апатитской школе №6 и занимались в ансамбле “Забава” при Доме детского творчества. Оба теперь — воспитанники Мирона Скрябина, который преподает Сергею вокал и сценическую речь и у Юлии также является педагогом по сценической речи.

— Очень хочу, чтобы мой родной город познакомился с разнообразным творчеством нашего коллектива. И, пользуясь случаем, мы подготовили для зрителей сюрприз. После спектакля покажем небольшую, но очень эмоциональную концертную программу к Дню всех влюбленных, — говорит Мирон.

Есть у талантливых супругов Скрябиных еще один проект. Возможно, в Апатитах мы его увидим в мае, когда наша страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это мюзикл “Василий Теркин”.

— “Василий Теркин” — это наш с Дашей проект, пик нашего творчества. Масштабный спектакль, первое музыкально-вокальное прочтение знаменитой поэмы Александра Твардовского.

Спектакль был подготовлен в прошлом году, премьера с успехом прошла в Петрозаводске. И мы мечтаем, что к 70-летию Победы получится устроить большие гастроли по Мурманской области, показать этот спектакль-мюзикл в моем родном городе нашим землякам!

В спектакле используется сложное проекционное, световое, лазерное оборудование. 12-метровый экран, ощущение 3D, танки и самолеты выезжают и вылетают на сцену, есть масштабные сцены боя. Все это нужно, чтобы артисты и видеопроекция были одним целым, а зрители почувствовали, будто они попали в военную эпоху и проживают те нелегкие времена! Либретто написал я, хормейстер и балетмейстер — Дарья, композитор — Владислав Панченко.

На вопрос, почему Скрябиных так увлекает именно жанр мюзикла, Мирон ответил:

— Мы живем в современном мире, он очень динамичен, постоянно меняется и развивается. А мюзикл — современное представление, в котором собраны все жанры театрального искусства с большим уклоном на хореографию и вокал, зрелищность. В современном понятии мюзикл — это шоу, которые славятся спецэффектами. Одно из таких шоу с профессиональным светом, видеопроекцией, компьютерной графикой я и привожу 13 февраля в родной город.

Мюзикл “Битва за Сампо” вы сможете увидеть на сцене Дворца культуры 13 февраля в 19 часов. Стоимость билетов — 300-600 рублей.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *