Учебники в сторону!

Апатиты. Ходить ли в школу в сильный мороз?

hdUYnr4lr_4Ребенок-второклассник с вечера собрал школьный рюкзак — соскучился за время каникул по школе, друзьям и учителю. А с утра за окном — минус 28! Что делать? Будить, не будить? Решение за нами, родители.

Берегите щеки и носы

Хорошо было в наше время! Родители с утра включали радио на кухне и слушали, отправлять детей в школу или нет. Сейчас другие времена, и местного проводного радио уже нет.
Зато есть Интернет и мобильная связь. Можно зайти на школьный сайт, позвонить в приемную директора или же учителю и спросить, как быть. Школа будет работать в любую погоду, даже при минус 50. По крайней мере, так сказали в городском Управлении образования. Но зато вам сообщат, при какой температуре отсутствие ребенка на уроке не будет считаться прогулом по неуважительной причине.

— Учителя должны быть на рабочем месте в любую погоду, и сколько бы детей ни пришло, они проведут урок, и столовая детей покормит, — говорит Марина Титова, заместитель начальника Управления образования. — Если, конечно, температура в самих классах соответствует СанПиНу. В противном случае школы вправе отменять, приостанавливать или сокращать занятия.

Так что в любом случае родители сами должны решить, отправлять ребенка в школу или нет. Если решились отправить его туда в сильный мороз, то важно проследить, чтобы он был тепло одет. Если живете далеко от школы, то лучше довезти своего школьника на машине или такси. А чтобы щеки и нос не обморозить по пути (если пойдет пешком), намажьте ребенку лицо защитным кремом за 15 минут до выхода на улицу. Такой совет дали на днях одной восьмилетней девочке в приемном покое. Она шла в школу искусств на сольфеджио, но на урок так и не попала — испугала белыми щечками вахтера и проходящих мимо учителей. Они и позвонили в “Скорую”.
Для ребенка это было веселое приключение, к тому же боли или неприятных ощущений она не почувствовала. Зато бабушка, сопровождающая ее на занятие, чуть с ума не сошла. Теперь девочку мажут кремом “Морозко” даже в минус 15 градусов.

Есть правила

Как только собачий холод оккупировал наш город, в Управлении образования издали приказ “Об отмене учебных занятий в связи с неблагоприятными погодными условиями”. В целях профилактики переохлаждения и обморожения у детей при низкой температуре школам города приказали осуществлять строгий контроль за температурными границами наружного воздуха, воздушно-тепловым режимом в помещениях школы и своевременно принимать решения об изменениях в работе образовательного учреждения. Последнее необходимо размещать на информационных стендах, а также на сайтах школ.

Кроме того, школы должны довести до сведения работников и родителей письмо ЦГСЭН “Об организации занятий и прогулок в образовательных учреждениях Мурманской области при низкой температуре наружного воздуха” (№08-01-59 от 15.12.1998 г.). Мы изучили несколько школьных сайтов, эта информация на них есть. Есть информация и о сокращении уроков до 30 минут. Впрочем, каждая школа самостоятельно решает, как работать в холода.

— Главное, чтобы температура в классах была нормальной, соответствующей санитарным правилам и нормам, — говорит Марина Николаевна. — В классах — от 18 до 24 градусов, в спортзале и мастерских — от 17 до 20 градусов. Директор несет ответственность за температурный режим в школе.

Понятно, что во время каникул детей в помещениях не было и классы выстудились. Поэтому некоторые учреждения приняли решение сократить уроки. Повторю, каждая школа самостоятельно решает внутренними приказами, как вести учебный процесс в холода. Родители должны иметь возможность с ними ознакомиться. А если примут решение не водить ребенка в школу в такую погоду, то обязательно нужно сообщить об этом классному руководителю.

И еще раз напомним, когда школу можно прогулять

pamyatka

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *