Пять миллионов для старого здания

Апатиты. Будут ли ремонтировать гимназию №1

gimnasiya-1Половина учебного года позади, а здание старейшей школы города по-прежнему под замком. В ожидании ремонта. Его решили проводить, но когда — еще неизвестно. А значит, неясно, когда же гимназисты вернутся в привычные кабинеты.
После того, как летом обнаружили повреждения деревянных конструкций чердачных перекрытий над столовой и спортзалом гимназии, было решено начать учебный год в здании начальной школы на улице Космонавтов. Оно вместило всех — с 1-го по 11-й классы. Впрочем, это неудивительно, ведь прежде в этом здании работала полноценная вторая школа. Пока на улице Космонавтов расселяли по кабинетам малышей и старшеклассников, чиновники и руководители гимназии решали судьбу 52-летнего здания на улице Ленина.

Апатитская фирма “Союз-Проект” провела по заказу школы обследование поврежденного перекрытия. Его состояние признали аварийным. Это было в сентябре. Затем той же фирме заказали изготовление проектно-сметной документации. Надо было выяснить, какие виды работ необходимо провести для восстановления потолка и в какую сумму это может вылиться. За эту работу проектировщикам заплатили 593 тысячи 420 рублей.
Готовый проект с полным перечнем ремонтных работ был готов к концу декабря. По мнению специалистов, кроме реконструкции деревянных перекрытий, необходимо полностью заменить утеплитель и восстановить вентиляцию — это позволит избежать дальнейших разрушений потолка.

Как сообщили в городском Управлении образования, общая стоимость работ — 5 млн 750 тысяч рублей. Сумма вышла большая, но в городском бюджете 2015 года она не заложена — он в тот момент уже проходил стадию утверждения. Где взять деньги — это главный вопрос для гимназии.

— Сейчас мы рассматриваем проектную документацию, — говорит заместитель начальника Управления образования Галина Соусова. — Обсуждаем с проектировщиками возможность поэтапного проведения ремонта. Так будет легче запрашивать деньги у города.

Как надолго растянется решение вопроса, еще неизвестно. Но Галина Григорьевна заверила нас, что отказываться от ремонта здания город не намерен. И самое старое школьное здание города еще откроет двери гимназистам.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *