Город, где мы еще не были

Одна из главных достопримечательностей современного Баку - комплекс зданий “Пламенеющие башни”.
Одна из главных достопримечательностей современного Баку — комплекс зданий “Пламенеющие башни”.

Мой собеседник — азербайджанец, 20 лет проживший в Апатитах. Зовут его Эльвин. В детстве он в Баку и не бывал почти, семья ездила к бабушкам и дедушкам в маленький городок на юге страны. Теперь Эльвин, самостоятельный молодой мужчина, ездит в Баку в отпуск и каждый раз возвращается с новыми рассказами. Наверное, и нам пора открыть для себя этот город!
У нас и так все есть

— Знаешь, что мне показалось удивительным? — спрашивает меня Эльвин, пока мы пьем кофе. — Сами бакинцы, как и многие азербайджанцы, не очень стремятся путешествовать. Они говорят, что у них и так есть Каспийское море, солнечные пляжи, исторические места и архитектурные памятники, замечательная кухня и уютные ресторанчики. И даже горнолыжный курорт неподалеку тоже есть!

Первый раз на отдых в Баку он отправился в сентябре, потом еще раз, в начале зимы. Говорит, даже за несколько месяцев некоторые районы города изменились: Баку растет быстро, башни строительных кранов можно увидеть в любой точке города. За исключением Старого города — квартала Ичери-Шехер, который имеет статус историко-архитектурного заповедника и включен в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

— Меня покорили даже не суперсовременные небоскребы, стройки, а гостеприимство людей, культура общения и традиции. В Баку два с лишним миллиона жителей разных национальностей и вероисповедания, и все они мирно живут, с уважением относятся друг к другу. Современный статус Баку — город толерантности. Я приехал в него как турист, как иностранец, и мне ни разу не было неудобно или неловко.

Баку — русскоязычный город, на русском можно прочитать названия улиц, станций метро, вывески. Более того, если спрашиваешь у местных, как куда-нибудь пройти или проехать на азербайджанском языке, ответ чаще всего услышишь именно на русском! Очень много вузов и школ, в которых преподают на русском языке, русские бакинцы не стремятся уехать из города, живут, учатся и работают здесь.

Память о Советском прошлом

Бывалые туристы сразу скажут, что в Азербайджане основной религией является ислам, а во многих исламских странах есть определенные порядки и правила поведения. На это замечание Эльвин ответил, что Азербайджан — государство светское и здесь вовсе не нужно, например, носить определенные головные уборы и одежду в общественных местах.

— Государство ведет такую политику, развивает традиционный ислам, а его радикальные течения — под запретом. В Баку множество храмов, не только мечетей. Католики, православные христиане, иудеи — все имеют свои храмы. Бакинские евреи сами про себя говорят, что они прежде всего бакинцы, а потом уже — евреи. Никто не выясняет, какой ты национальности и какой веры, нужна помощь — помогут.

Я очень много гулял по городу, в парках и по улицам, в Старом городе, ездил в метро. И везде наблюдал одни и те же картины. В метро нет ни одного сидящего молодого мужчины — все стоят, на сидячих местах в основном пожилые женщины. На моих глазах несколько парней буквально на руках спустили бабулю с крутой лестницы — ей было трудно самой спуститься.

В метро ездить дешево, одна поездка стоит меньше 20 рублей. Карточку на несколько поездок я так и не купил — местные, понимая, что я приезжий, всегда предлагали свою, чтобы пройти в метро.

Старшее поколение сильно скучает по Советскому Союзу, до сих пор сохранилось отношение к России, как к старшему любимому брату. Я разговорился с мужчиной, когда сидел на лавочке в парке. Ему 75 лет, он рассказал, как жил в Баку во времена СССР, учился в одном классе с русскими, евреями, армянами, но кто какой национальности был, узнал только после выпускного. Разговоры о национальности вообще не приветствуются, все называют себя азербайджанцами. И считают, что культурные люди найдут общий язык с кем угодно.

В кафе за стенами Старого города (Ичери-Шехер) туристы отдыхают от многочасовых прогулок.
В кафе за стенами Старого города (Ичери-Шехер) туристы отдыхают от многочасовых прогулок.

Магия Старого города

— Если честно, мне не хватало времени побывать везде, где хотелось, побродить в одиночестве — у меня в Баку много родни и друзей, еще со школы, хотя я уехал из страны после третьего класса. Не побывать у всех в гостях просто невозможно. В следующий раз я обязательно подольше погуляю по Ичери-Шехер — это фантастическое место. Ведь Старый город — это не только дворец Ширваншахов и

Девичья башня, это жилой квартал, где живут коренные, истинные бакинцы. Они шутят, что бакинец — это национальность. И еще говорят, что тот, кто приехал в Баку и не побывал в Старом городе, зря приезжал!

Жители Ичери-Шехер коммерцию не приветствуют, зато любят поговорить о городе, об истории, о жизни. Хотя в квартале есть и кафе, и сувенирные магазины. Цены в кафе довольно высокие, например, фирменный чай с чабрецом и лимоном стоит около 500 рублей. Можно заказать экскурсию по всему Старому городу (его площадь 22 гектара) с русскоговорящим гидом. Я был на экскурсии во дворце Ширваншахов, а квартал обошел сам.

И если Старый город можно обойти и посмотреть за день, то на городскую набережную точно дня не хватит! Чего там только не увидишь, не только лавки, ресторанчики, пляжи, но и музеи, спортивные площадки и площадки для детей. Советую всем сделать остановку на станциях метро Ичери-Шехер и Сахил и обязательно подняться наверх — там вся красота города!

Что купить, куда сходить

А вот несколько полезных советов от нашего путешественника.

Если будете покупать сувениры — торгуйтесь, это традиция, как и в Турции. Персонал в кафе и магазинах доброжелательный — и чай нальют, и куртку помогут снять, на русском говорят все без исключения. Из сувениров особой популярностью пользуются национальные головные уборы, костюмы, ковры и коврики, которые вешают на стену, ювелирные украшения, национальные музыкальные струнные инструменты — саз и тар — в сувенирном исполнении.

Если вас утомил дневной туристический досуг, вечером можно отдохнуть в кафе. Их огромное количество, есть национальные и европейские, дешевые и дорогие. По словам Эльвина, в очень хорошем кафе можно посидеть вдвоем на 900-1000 рублей без спиртного. В цену входит первое и второе блюда, салат, минеральная вода. Кафе снижают цены из-за бешеной конкуренции. А вот продукты в магазинах стоят дорого, цены выше апатитских.

Очень много ночных ресторанов, в которых всегда есть посетители. Часто бакинцы приходят туда поужинать всей семьей или отпраздновать какое-то важное событие, опять же со всей родней и друзьями. Самый популярный спиртной напиток в заведениях — местное красное вино. Кстати, в качестве подарка из России до сих пор очень актуальна бутылка водки, потому что в магазинах Баку она в переводе на рубли стоит три тысячи.

Вечером туристы любят приходить на Площадь государственного флага (в ее центре расположен самый высокий в мире флагшток с государственным флагом республики Азербайджан) и к комплексу “Flame towers” (“Пламенеющие башни”). Это три суперсовременных здания, которые вместе напоминают языки пламени, в темноте они необыкновенно хороши и светятся всеми цветами.
Между прочим, в этом году в Баку состоятся первые европейские олимпийские игры. Строительство спортивных объектов заканчивается, летом Баку будет принимать огромное количество гостей — более шести тысяч спортсменов из 49 стран, а также туристов.

Церемония открытия игр состоится на Национальном стадионе 12 июня, церемония закрытия — 28 июня. Если соберетесь посетить этот удивительный город, билеты и отели бронируйте заранее. Добраться до Баку из Апатитов можно самолетом, с вылетом из Мурманска. Из аэропорта имени Гейдара Алиева до города ходят маршрутки и такси (только не забудьте поторговаться, тогда и за 500 рублей можно доехать).

И если будет возможность, выделите несколько дней и побывайте в курортном горном городке Габала. На самом деле Габала — это название целой исторической области. Городок расположен у подножия юго-западных отрогов Главного Кавказского хребта.

Памятники природы и истории, современные отели, горнолыжные трассы, местное производство коньяков, музыкальный фестиваль, санатории, горячие источники — любой найдет себе отдых и занятия по вкусу! Кстати, в городе есть аэропорт, можно лететь в Габалу прямо из Москвы.

Говорить сейчас о стоимости билетов и гостиниц смысла нет, так как они меняются в зависимости от сезона. Но если надумаете — держите ситуацию под контролем, благо Интернет это позволяет. В любом случае в Азербайджане своя валюта — манат, и запасать евро или доллары не нужно.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *