Люди добрые!

Люди добрые! Я вас прошу… Я вас умоляю!.. Ой, это я песню запел: я вас прошу, нет, я вас просто умоляю сплясать со мной прощальное танго! Хорошая песня, за душу берет. Но сегодня я хочу взять вас за ваши души другой просьбой: касатики, красавчики и красавички, подписывайте фото, которые десятками, а некоторые и тысячами заливаете в Интернет! Трам-тара-рам!  Вы ведь убиваете снимки, губите их на корню.

Смотришь, кто-нибудь из друзей побывал в интересных местах, поснимал или дома фотосессию провел и выложил в Сеть новый альбом. Ага, — потираю я руки, — сейчас получу удовольствие! Ведь после любви к жене и к родине это самое большое удовольствие — поразглядывать фото друзей. Увы, чаще всего дело заканчивается слезами разочарований.
Ладно, большинство фото мутные, без резкости. То ли друзей моих дрожью похмельной колошматит, то ли глазомер у них сдвинулся, но фотокарточки получаются такие, словно снимали под водой в пруду, заросшем тиной, как раз в таком, где Дуремар лягушек промышлял для фармацевтической промышленности. Но, повторяю, это куда ни шло. Было бы воображение, и представить четкие контуры у размазни можно.

Ладно — повторы. Это когда человек вышел в поле и снял его до горизонта. Потом подумал и еще снял. С той же точки, на том же вдохновении. Потом вспомнил, что у него не пленка в фотоаппарате, а флэш-карта, да такого объема, что информацию на ней кубометрами можно мерить, и давай щелкать. Пока палец не устанет. И потом все эти фотокарточки — в Интернет. А тут я такой, предвкушающий…
Ой, я не сужу! Не учу и не ропщу! Я делюсь впечатлениями.

А дальше возникает догадка: так это не для меня! И главное тому подтверждение: снимки не подписаны! Много фото интересных, живых и даже четких, но кто на них, где и зачем — тайна. Автору, может, лень на мелочи размениваться… Кстати, хорошо, что Рафаэль с Рембрандтом не ленились, не то мы до сих пор ломали бы головы, где Форнарина, а где Христос во время шторма на море Галилейском. Вы поняли, что тут я пошутил (кстати, опять удачно), но вот по поводу фото моих друзей я серьезен, как никогда. Может, автор не рассчитывает на то, что, кроме него, кто-то еще посмотрит его фото. Тогда зачем их демонстрировать? И потом, если автор уверен, что уж сам-то он никогда не забудет, что там запечатлено, он ошибается! Пройдет два-три года, и в его голове все смешается. И автор будет потеть в попытках вспомнить, что это за дети на фото, кто эти девушки и кавалеры и даже как звали того кота, триста фотокарточек которого он однажды увековечил в мировой Сети. Не вспомнит! Обещаю.

А еще мне странно, почему люди так неохотно фотографируют людей? Я имею в виду не своих детей и полутрезвые компании, а вот просто людей — на улице, на пляже или в ресторане. У меня есть приятельница, она всю жизнь снимает. И хорошо это делает. Много у нее фото из Испании, но это улочки, дома, еда, интерьеры ресторанчиков и гостиниц и никогда — люди. Ей неловко целиться в человека. Но ведь ты не из ружья целишься! — кричу я на нее. А она: а вдруг ему не понравится? Понравится! Девяносто девять из ста согласятся стать вашей моделью, будут улыбаться в объектив и проникнутся к вам симпатией. Только спросите разрешения. Почти сорок лет я пользуюсь формулой (уже говорил об этом, но напомню): посо фотографаре пер фаворе! Позвольте вас сфотографировать. В других странах я сперва заучивал эту фразу на соответствующих языках, а потом понял, что довольно первоначального варианта, итальянского. Люди понимают. Даже в России. Понимают и с удовольствием соглашаются. Только улыбайтесь при этом, чтобы вас не приняли за фотографа от похоронной конторы.

При чем тут фото людей? А это самые интересные снимки — лица людей. Да, пейзажи прекрасны, полярные сияния волшебны, еда красивая душу радует, но лица привлекают сильней всего. Природа и натюрморты приедаются как жанр, люди — никогда.

Ваш умный дальше некуда, но интересующийся вашим творчеством Игорь Дылёв.
Пишите!

Засада недели: Получила sms с незнакомого номера: “Котенок, жду тебя в десять вечера на нашем месте!” Третий час сижу, думаю, куда идти. Имейте совесть! Подписывайтесь!

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *