Режимный Федос

Апатиты. Корниш-рекс: то ли кот, то ли пес

Федос всегда рядом с хозяйкой, даже когда она за компьютером.

Федос всегда рядом с хозяйкой, даже когда она за компьютером.

Ему прочили имя Сапфир, ведь в его роду, корниш-рексов, все имена были непростые: например, отца звали Аволон. Но хозяин, едва взглянув на котенка, позвал: “Федос!”, а тот мяукнул в ответ.

Инопланетное существо

Ирина очень любит кошек, но из-за аллергии на кошачью шерсть не могла себе позволить взять в дом животное. А очень хотелось! И вот однажды она случайно узнала, что есть порода, которая не провоцирует аллергию — корниш-рексы. Ира внимательно изучила все, что пишут про эту породу, и решилась. Договорилась с клубом, и вскоре ей привезли двухмесячного котенка — маленького, поджарого, короткошерстного и ушастого. Сплошное обаяние! Он хорошо ел и хорошо знал, зачем лоток.

— Первое, что он сделал, — рассказала Ирина, — это обошел и обнюхал комнату. Маленьким он выглядел, как инопланетное существо — расцветка бежево-белая, уши лиловые, хвост тонкий и длинный. К имени Федос привык очень быстро, так же быстро и освоился. Первые два дня на горшок просился — мяукнет вопросительно так и смотрит на меня, я его в лоток посажу. А потом уже самостоятельно стал ходить.

Ира считает, что это удивительная порода — режимный кот, как она говорит. Причем Федос быстро подстроился под хозяев: они спят — и он уляжется, сядут есть — и он пойдет перекусить. Идет кто-то в туалет — и он следом. В общем, не зря корниш-рекса называют еще “кото-пес”. Его поведение и повадки иногда очень напоминают собачьи — от хозяев ни на шаг. Если, например, Ира с мужем сидят на диване у телевизора, Федос всегда рядом. И ему обязательно нужен тесный контакт — прижаться, привалиться.

Забавы и слабости

Маленький Федос за год вырос в очень грациозного, несуетливого, умного и послушного кота.

— У него нет излюбленных потайных местечек, как у обычных кошек, — говорит Ира. — Федос никогда не ищет уединения, всегда рядом. И играть сам с собой не будет, как многие кошки. Может, конечно, побегать, если я его приманкой подразню.
Правда, одна кошачья забава у него есть — любит запрыгнуть на тумбочку и скинуть что-нибудь. Подвинет потихонечку лапой к самому краю очки или ручку и внимательно наблюдает, как они падают или катятся. Но при этом на команду “нельзя!” реагирует мгновенно. Этим он тоже на собаку похож — при желании можно дрессировать.

Ирина ради Федоса пожертвовала членством в клубе — там есть правило, по которому котов принимают только кастрированных. Федос остался полноценным котом и не огорчает хозяев. Коты этой породы не метят территорию, как это принято у остальных пород — только в знак протеста, если, например, в дом принесли конкурента.

Мяукает Федос очень редко, а вот провожать до порога и встречать хозяев считает своей святой обязанностью. Даже если спал — только дверь хлопнула, сразу бежит в прихожую.
И в еде не капризен — ест сухой корм, со стола ничего не просит. Единственная слабость Федоса — жареные семечки, хозяйка только чистить успевает…

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *