Расчет — на свои доходы

Кировск. Депутаты утвердили бюджет и порядок выборов

Осенью кировчанам предстоит избрать представителей местной законодательной власти по мажоритарной системе. За такие изменения в Уставе города проголосовали народные избранники.

Бюджет с дырами

Наступающий год окажется для Кировска непростым. Предстоят выборы очередного созыва депутатов, они пройдут в сентябре. Принятый во втором чтении основной финансовый документ легкой жизни также не предполагает.

Изменения в Уставе исключают смешанную систему выборной кампании, когда часть кандидатов идет по партийным спискам, другая является самовыдвиженцами. В новый состав войдут только те, кто сам выдвинет свою кандидатуру, а победят набравшие наибольшее число голосов. Выбрать кировчанам предложат 19 депутатов, а не 20, как нынче. Это связано с уменьшением численности горожан.

Одним из основных вопросов стало принятие бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов во втором чтении. Как рассказала Полина Корниенко, исполняющая обязанности начальника ФЭУ администрации, все характеристики документа основаны на показателях прогноза социально-экономического развития города. Сумма планируемых доходов составляет 1 млрд 340 млн 706 тысяч рублей, расходов — 1 млрд 401 млн 688 тысяч рублей. Дефицит, а это почти 61 млн рублей, намерены покрывать за счет кредитов.

— В связи с сокращением объема налоговых и иных доходов, общий объем местного бюджета снизится, — сказала, в частности, Полина Петровна. — Основными источниками поступлений в казну будут собственные доходы.

— В процессе проработки документа было высказано много замечаний, мы пересматривали все пункты будущих расходов, — рассказал Тотраз Цакоев, возглавивший декабрьское заседание. — Ведь нужно было определить наиболее важные. Поэтому, к примеру, городской дорожный фонд увеличат, возрастут расходы на социальную поддержку педагогов в детских садах, обеспечение бесплатным молоком школьников, число которых выросло.

В целом затраты на социальные программы остаются в полном объеме.

Будет чище

Депутаты внесли изменения в Правила городского благоустройства и обеспечения чистоты и порядка. Теперь вывозить отходы и мусор от жилых зданий коммунальщики обязаны ежедневно. В остальных местах — каждые три дня зимой, через день — летом.

В состав Общественной палаты Мурманской области выдвинут новый кандидат — Алексей Игумнов, председатель объединенного профсоюза АО “Апатит”. Необходимость перевыбрать представителя Кировска в эту организацию связана с непредвиденными обстоятельствами. Елена Химчук, которую утвердили на прошлом заседании, меняет место работы и переезжает в другой город.

После обсуждения жалоб людей, живущих в микрорайоне Кукисвумчорр, на медицинские услуги депутаты решили обратиться к руководству объединенной больницы с просьбой увеличить количество приемов “узких” специалистов и найти возможность проводить анализ крови из пальца. Сегодня сдавать такие анализы жители микрорайона могут только в городе.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *