Его нашли

Апатиты. Как искали человека с рисунка, кого задержали и кто получит 300 тысяч

50-manyak-3

12 декабря “ДД” опубликовала портрет человека, подозреваемого в сексуальном преступлении против маленьких девочек. Через неделю его задержали. Как происходили поиски и кому достанется объявленная АО “Апатит” награда?

Есть недовольные

Почти месяц многие жители города, особенно родители младших школьников, были в панике. Местные сайты распространили информацию о педофиле. Слухи периодически подогревались в Интернете и обрастали подробностями благодаря “сарафанному радио”. Редкого ребенка отпускали одного в школу, на секцию или гулять.

Все это время полицейские и сотрудники следственного комитета искали подозреваемого. Две недели назад следователи обратились за помощью к горожанам, а АО “Апатит” объявило награду в 300 тысяч рублей тому, чья информация поможет раскрыть преступление.

Тогда же на помощь сотрудникам апатитской полиции и отдела СК приехали коллеги из Мурманска. Началась, пожалуй, самая активная стадия поисков. В них приняли участие около двухсот сотрудников. Более ста мужчин, похожих на подозреваемого, побывали в полиции, некоторые не по одному разу. Кому-то пришлось пройти и через неприятную процедуру опознания.

— В первую очередь мы “отрабатывали” мужчин, ранее судимых за половые преступления, — рассказывает Михаил Скрундь, руководитель Апатитского следственного отдела СК РФ по Мурманской области. — Работали и на улице — мужчин со схожими приметами доставляли в отдел. Понимаю, что есть недовольные действиями полиции, но все было в рамках закона.

Второе дело

Полицейские и следователи проверяли любое сообщение о подозрительных мужчинах. Кстати, по словам Михаила Антоновича, звонков, даже несмотря на объявленную награду, было меньше, чем ожидали.
Порой сообщения были курьезные. Одна дама рассказывала о знакомом, который точно так выглядел во времена их юности. Были звонки из других городов. Еще одна женщина сообщила: только что в парке к ней пристал педофил. И все эти звонки проверяли. Но… у доставленных в полицию подтверждались алиби, девочки их не узнавали.

Во время поисков в полицию сообщили о еще одном случае приставания взрослого мужчины к девочкам. Произошло это в феврале 2014 года: мужчина подошел к трем 12-летним школьницам и сделал им непристойное предложение. Тогда родители девочек решили не обращаться в правоохранительные органы. Теперь это стало поводом для возбуждения уголовного дела. Уже второго в этой истории. Разница лишь в том, что в феврале случай произошел с девочками старше 12 лет, а значит, и статья, по которой возбудили дело, не столь тяжелая, как в ноябрьском случае.
Было еще одно сообщение: мужчина приставал к мальчику. Но тогда никаких непристойностей он не говорил, состава преступления нет. Все дети описывали одного и того же мужчину.

Доказательства есть

19 декабря подозреваемого задержали.

— Человека, похожего на разыскиваемого, увидел на улице сотрудник ФСБ, — рассказывает Михаил Скрундь. — Сообщил об этом в наш отдел, сотрудники выехали на место, мужчину задержали.

Сейчас следователи многое не рассказывают, ссылаются на тайну следствия. Но в том, что задержали именно того, кто приставал к детям, они уверены.

— Доказательством стала не только изъятая одежда, которую описывали дети, — продолжает Михаил Антонович. — Кстати, когда его задерживали, он был одет совершенно по-другому. В деле есть протоколы опознания и другие доказательства его сексуального интереса к детям. Собранных доказательств уже хватило на то, чтобы предъявить обвинение. Признали их и прокуратура, и суд.

21 декабря суд избрал задержанному мужчине меру пресечения — на время следствия его взяли под стражу. Задержанный никогда ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Как говорят следователи, он вообще характеризуется очень положительно. Ему 60 лет, у него есть семья: жена, дети и внуки. Сам он вину свою не признает, сотрудничать со следствием отказывается.
Судьбу 300 тысяч тоже уже решили. Поскольку мужчину с рисунка узнал не гражданский человек, награда останется неврученной.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Геннадия Владимировича:

    Браво работнику ФСБ! Но когда же старший следователь Камынин Д. М. вернёт изъятые им телефоны у людей, задержанных по подозрению вышеуказанного преступления, и которых не опознали, вопрос?.. И для чего телефоны всех задерживаемых были нужны работникам СО? Чтобы показать свою бурную деятельность… А что специалисты будут заниматься бесполезной работой за счёт налогоплатильщиков, это не беда… Если изъятие телефонов было необходимо в виде профилактики предотвращения преступлений, то такую профилактику нужно обосновать, и предупредить задерживаемых людей. А то забрали телефоны на основании постановления от 17 декабря 2014 года и в соответствии с частями четвёртой-шестнадцатой ст. 182 (частями второй, третьей и пятой ст. 183) УПК РФ.
    Вот ссылка на эти статьи, почитайте: — http://base.garant.ru/12125178/25/ — Начинайте с «Статья 182. Основания и порядок производства обыска» и далее… Полнейший бред… Можно значит (по доносу) привозить к себе в допросную любого человека, и забирать все понравившиеся вещи? А как ещё думать, ведь 17. 12. 2014 мне обещали вернуть телефоны на следующий день т.е. 18. 12. 2014, (телефоны совершенно новые) а не вернули до сих пор, сегодня уже 26. 12. 2014. А если их самих (старших следователей СО) лишить свободы на телефонную связь? В наше время это просто оскорбительно… Такой работой они сами культивируют ненависть и недоверие к себе и своим коллегам…

    • Сергей Александрович:

      Сегодня пятое января. Ну как, вернули телефоны? А по поводу фразы » Такой работой они сами культивируют ненависть и недоверие к себе и своим коллегам…». Не тот случай. 100% докажут и вернут. Это же не грабеж

  2. Геннадия Владимировича:

    Сегодня пятое января. Телефоны так и не вернули, и не извинились, и вообще не звонили. 29.12.2014 написал заявление прокурору города, прокурор тоже был удивлён, даже сначала не хотел принимать заявление… Когда пообещал отправить заявление по инстанции, соизволил принять… Что они хотят доказать именно мне??? Теперь мне доказывать нечего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *