Международная конференция “Горнодобывающая промышленность — взгляд в будущее” проводится уже в четвертый раз. В этом году главная тема форума — обеспечение условий развития горной промышленности Арктической зоны в условиях нестабильности мирового рынка.
Неприятное влияние
Геополитика влияет сейчас на любую отрасль экономики в любой стране мира. Российский горнопромышленный комплекс, в том числе и те его предприятия, что расположены на Кольском полуострове, тоже испытывает это неприятное влияние. В последнее время положение в минерально-сырьевом комплексе осложнилось из-за введения санкций, сокращения спроса на сырье, снижения цен, что в итоге привело к уменьшению конкурентоспособности и даже сокращению объемов производства.
Международную конференцию поэтому и назвали “Горнодобывающая промышленность — взгляд в будущее”, чтобы четко осознавать, что ждет наш регион в ближайшие годы. И какие преобразования должны произойти, чтобы предприятия горнорудной сферы развивались, устойчиво работали и завоевывали новые рынки сбыта.
Эти сложные, важные темы обсуждали в Кировске представители министерств и ведомств, органов государственного управления Российской Федерации, промышленных предприятий, научных организаций, специалисты промышленного сервиса, в том числе из зарубежных стран — Германии, Швеции, Финляндии, Норвегии. Организаторы конференции — правительство Мурманской области, КНЦ РАН, Северная торгово-промышленная палата и Евро-Арктическая торговая палата Баренцева региона. Генеральные спонсоры — “ФосАгро”, “Северсталь” и “ЕвроХим”.
Что мешает прогрессу?
На пресс-конференции, которая прошла в первые часы работы форума, журналисты получили возможность задать вопросы руководителям крупных горных предприятий области — АО “Апатит”, Ковдорского ГОКа, АО “Олкон”, а также первому заместителю губернатора Мурманской области Алексею Тюкавину, руководителям научных институтов КНЦ РАН и другим участникам конференции.
Журналисты спрашивали: какие инновации, если они существуют, применяют сейчас в технологиях добычи и переработки минеральных ископаемых? Каковы успехи ученых в этом процессе? Есть ли перспективы развития месторождений редкоземельных металлов на Кольском полуострове? Как отразились санкции на работе горных предприятий и не приведут ли они к тому, что на предприятиях начнут сокращать людей?
Алексей Тюкавин, отвечая на вопросы, отметил: несмотря на новые вызовы времени, горная промышленность должна работать стабильно.
Николай Мельников, академик РАН, директор Горного института КНЦ РАН, считает, что наше горное производство достаточно инновационно, взять, к примеру, успехи Ковдорского ГОКа.
— Мы не отстаем от Европы в инновационных технологиях, другое дело, что наши предприятия связаны обязательствами с другими организациями, — сказал Николай Николаевич.
Обязательства, излишние требования контролирующих органов, другие бюрократические препоны и мешают делать производство по-настоящему современным и инновационным.
Алексей Шишков, заместитель начальника департамента по недропользованию Северо-Западного Федерального округа, рассказал о том, с какими трудностями сейчас сталкиваются горнопромышленники, если их объекты попадают в зону действия национальных парков. И что “Роснедра” обязательно нужно привлекать для изучения вопроса и принятия решения о создании национальных парков.
Редкие земли
О сырье и перспективах добычи редкоземельных металлов говорил и Олег Казанов, главный геолог Центрально-Кольской экспедиции. На Кольском полуострове есть уникальные и перспективные объекты, но они могут попасть в границы Национального парка “Хибины”, и, таким образом, их нельзя будет разрабатывать.
Алексей Тюкавин возразил: дело не в парке “Хибины”, а в том, что не сформирован список потребителей, которым нужна будет продукция этих месторождений. Игорь Мелик-Гайказов, исполнительный директор Ковдорского ГОКа, подтвердил: будет спрос — будем разрабатывать месторождения. Александр Темнов, начальник отдела Министерства природных ресурсов и экологии РФ, тоже принял участие в этой мини-дискуссии и добавил, что в Мурманской области расположен 21 участок с редкоземельными металлами, а работы идут только на двух.
Что касается вопроса о санкциях и их влияния на горнопромышленный комплекс, то здесь главный показатель — уровень цен. А цены на сырье упали. Вот почему главная задача — сделать производство более эффективным и снизить затраты.
Александр Попов, генеральный директор АО “Олкон”, отметил:
— Санкции нас не затронули, есть просто психологический барьер.
О том, как наука связана сейчас с производством, о повышении эффективности производства рассказал технический директор, главный инженер АО “Апатит” Александр Калугин.
По окончании встречи с журналистами участники конференции вернулись к обсуждению докладов, дискуссиям и переговорам.