Лисопавлинозебротигр

Апатиты. Веселая школа в детской библиотеке

Рисунки на песке: легко, приятно и очень увлекательно.

Рисунки на песке: легко, приятно и очень увлекательно.

Заливистый детский смех — верный знак того, что началось занятие в школе литературного развития “Книга на ладошке”. Хорошее настроение и интерес к книге — главные достижения этого проекта.

В прошлом году в детско-юношеской библиотеке решили организовать школу для малышей, написали проект, выиграли грант. Деньги небольшие, но полезные — купили три планшета для рисования песком.
Набрали группу малышей и так увлекательно проводили время за чтением и играми, что этой осенью пришлось создавать две группы. Новички — отдельно, “старички” — отдельно.

Занятие с детьми-второгодками и привлекло мое внимание — уж очень весело было за дверью. Заглянула: пятеро ребятишек хохочут, сидя на диване, а методист Наталья Малыхина (она же — сказочница) читает им историю о писателе и пишущей машинке, которая не была настроена на серьезную работу и перевирала все слова, которые писатель пытался напечатать.

Этот урок был посвящен книге стихов Елены Липатовой “Выворот нашиворот”, но веселая путаница продолжилась и на практической части, которую вел Кот-грамотейка (в роли Кота — библиотекарь Татьяна Лисовец). Он принес ребятам для аппликации туловища, ноги, головы и хвосты различных животных. Но умудрился их уронить, перепутать и часть потерять. Поэтому аппликации стали делать из того, что осталось — каждый ученик создал необычное животное и придумал для него название и имя. Так получились лисопавлинозебротигр по имени Лисья Голова, утколошадь по имени Батарейка и другие перепутыши.

А потом все уселись за планшеты, в комнате приглушили свет, и ребята занялись любимым делом — рисованием на песке. Наталья Николаевна прочла еще несколько веселых стихов, а Кот рисовал вместе с ребятами — на стекле появлялись и исчезали дома, цветы, животные.

— Ребятам песочные планшеты очень нравятся, — рассказала Наталья Малыхина. — И такое рисование — обязательная часть занятия, как и чтение, пальчиковая гимнастика и игра.

Вроде бы ничего нового, но библиотечная школа “Книга на ладошке” — это то место, где каждый урок, как маленький веселый и познавательный праздник.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *