Друзья, купите феромонов!

Дорого. Без гарантий

"Escentric Molecules". Немецкий метод изъятия дензнаков у закрепощенного населения

0_6e283_3e09160c_XL

Когда я была ребенком, в нашем доме, в кладовке, висела странная вещь. Это был синий плащ из шуршащей болоньи. Для чего он, я не понимала — летом в нем жарко, в остальные сезоны холодно. Да и вообще, даже рукой трогать неприятно — скользкий, бездушный, неживой.
Однако мама мне сказала, что плащ ей привезли из-за границы. Это было дорого, престижно и даже сексуально. Только давно уже…
Да, потом я увидела и Вертинскую в «Заставе Ильича», и Лазарева в «Еще раз про любовь». Они были в болонье, про которую пел Высоцкий. Это был шик, конечно.

Впервые болонья попала в союз из Италии (отсюда и название) в самом начале 60-х. Это был не столько стиль, сколько прорыв химической промышленности в народные массы. Человечество шагнуло в космос, технологии — в быт.

А что такое болонья? Это капрон или нейлон, покрытый полиакрилатами и силиконами. Чтобы он не промокал, слои покрывали раствором полимера и сополимера акриловой кислоты в этилацетате с добавками полиизоцианата и белой сажи. Звучит как поэма, правда ведь?

rw2S9FqEKa0

А теперь еще одна поэтическая строка — 7-ацетил, 1,2,3,4,5,6,7,8-октагидро-1,1,6,7-тетраметил нафталин. Красиво, правда? Но длинно, а потому это вещество получило другое название — Iso E Super®.
Те, кто нюхали его в чистом виде, утверждают: вещество имеет аромат почти неуловимый, абсолютно синтетический, чуть сладковато-древесный.
Однако, если взять этот самый ацетил-траляля-нафталин, добавить спирта, смешать, упаковать и снабдить чертовски наглой легендой, можно сделать миллионы. Не на запахе даже — на человеческом стремлении быть нужным, привлекательным, популярным. Словом, быть «на разрыв».

Немецкий парфюмер Геза Шён, хорошо поработавший на пафосную английскую марку «Clive Christian», лет десять назад организовал собственную — «Escentric Molecules». Сейчас в ее копилке, кажется, семь ароматов — три «молекулы», три «эксцентрика» и именной, памяти Клауса Кински. Во всех (кроме, возможно, водочно-каннабисного Кински) солирует как бы Изо-Е-Супер. «Молекулы» и «эксцентрики», как пишут в обзорах, — это ароматы «на основе одного единственного компонента, который активизирует звучание собственных феромонов». Созданные, чтобы «пробуждать желание у любого живого существа».

Пока непонятно? Смотрите: вы наносите на себя духи, которые вроде бы ничем не пахнут, но они, смешиваясь с ароматом вашей кожи, отправляют во вселенную ваши феромоноподобные сигналы, в связи с чем все окружающие от вас без ума, тут же ощущают желание на вас жениться (в крайнем случае, свозить в Геленджик), а вы, чувствуя свой собственный сексапил номер пять, начинаете вести себя соответственно: гордо смотреть вокруг, взмахивать прической, сверкать глазами, демонически хохотать…
Ну и ко всеобщей радости на планете воцаряется всеобщий мир, секс и пироженки.

Вот под таким соусом лет восемь назад в Россию привезли продукцию Гезы Шёна. Выставили в ГУМе, глянец написал, гламурные кисы ринулись. Тем более, что цены на «Escentric Molecules» внушительные (тысяч восемь за 100 мл, наверное, просят?). И вот ты, расставшись с энной суммой, как бы прикасаешься душой к эротической тайне. Ты как бы в тренде, но одновременно, как бы в нише. И на горизонте маячит минимум Геленджик, максимум Лазурка, брошенные щедрой рукой попавшего в ароматные сети гражданина… Уф. Вот такой вот хитрый, очень веселый и по-немецки практичный развод. Не подкопаешься.

А ведь Изо-Е-Супер парфюмеры используют давно. Например, парфюмер «Hermes» Жан-Клод Эллена. Есть это соединение и во многих ароматах «Serge Lutens» и «Christian Dior». Соединение есть, а размаха не хватает…

MKSwwi4bcwY

*Iso E Super® — потенциальный аллерген и кожный раздражитель, и использовать его в парфкомпозиции можно лишь в дозировке, не превышающей 21,4%.*

И все же. Я вот обещала рассказать о личном. Рассказываю.
Года три-четыре назад мне прислали маленький флакончик аромата «Molecule 01» от «Escentric Molecules». Понюхав аромат прямо из горлышка, я даже отпрянула — запах был ну точь-в-точь такой же, как в кабинете дантиста. Пахло чистотой, дезинфекцией, лекарством и страхом. И немножко новой мебелью.
Но то ж легенда! — рассудила я и нанесла на шею, волосы, и пошла по делам. «Волны феромона» неслись от меня, не скажу, чтоб шибко оригинальные — свежий, чуть древесный и сладкий аромат. Легонько, миленько, и даже по-спортивному. Так продолжалось час.

На втором часу, я уже чесалась, как собака — не от аллергии, от злобы. Этот «легонький и миленький» пилил мою голову будто двуручная пила. Будто сосновые опилки летели из моей башки, и ими же вокруг и пахло. Аромат никак не изменялся. Мало того, свежести становилось все меньше, а дезинфекции все больше. Да, чуть не забыла, окружающие мои «духи с феромонами» злостно игнорировали. Бесчувственные твари!

Смыла я эту «Молекулу», флакон подарила дочке, но… он меня не покинул! Оказалось, несколько капель попало на рукав куртки. Приятный, совершенно синтетический запах разносился по квартире, а я металась и искала источник. Знаете, так пахнет выстиранная дорогим порошком и выполосканная с хорошим смягчителем вещь. И пахла вот так привлекательно моя куртка долго-долго… Может, «феромоны» искусственных тканей работают, а живых — нет? Или, может быть, «Escentric Molecules» вообще марка, заточенная на ароматизацию помещений, а вовсе не человеческой кожи?

Ладно, ну допустим, что с моим носом что-то не так. Может, мой куцый мозг не способен охватить изгибы новаторства? Я отправилась сверить «настройки», почитать, что пишут уважаемые мною парфюмерные критики и ценители.

Итак:

«Escentric 01» — кисленькая иллюзия запаха 1;
«Molecule 01» — ватная иллюзия запаха 1.

«Надо попробовать. Попытаться понять, как можно продавать 10-центовое химическое вещество, разведенное спиртом, по 200 евро за флакон. Не понять. Подождать, когда, согласно обещаниям, аромат подстроится под человека. Не дождаться.»

«Но что забавно — психология людей. «А действительно Молекулы, это хороший парфюм, и стоит покупать?”, — часто спрашивают меня.
Ну вот что ответить? Переспрашиваю: «вам нравится?» нуууу… ну и решайте покупать или нет. То есть ещё живы эти ассоциации — как только дорого, значит хорошо и качественно. Нигде не ставят такого знака равенства так часто, как у нас.»

«Цена и флёр сексуальности — это заслуга российского дистрибьютора. Нигде в мире Молекулы не стоят так дорого и не продаются под видом сексуального тестера.»

«Исходя из того, что и на мне Молекулы не пахнут, можно сделать вывод, что на любые гёзовские химикалии могут быть белые пятна обоняния.»

«Геза Шён – балаганный пройдоха, который дурит народ простыми, но яркими фокусами. Точно рассчитанный маркетинговый ход. А на выходе – самый обсуждаемый парфбренд десятилетия.»

Чем дело кончилось?
Я не буду покупать себе «ничто» по цене чугунного моста.
Дочке, которой затея понравилась, я купила «Not A Perfume» другой нишевой марки «Juliette Has A Gun» — тот же Геза (Романо Риччи), только в профиль, и цена впополам.
Насчет феромонов. Феромоны — продукты внешней секреции растений и некоторых видов животных (шелкопряды, пчелы, муравьи).
Насчет позвоночных, в том числе и человека, наука безмолвствует. Вомероназальный орган у человека есть, но нечувствителен.
Не верьте мифам, не тратьте деньги, мы — не шелкопряды!

И вернемся к плащу.
Кто в трезвом уме будет сейчас носить болонью?
Сдается мне, то же самое забвенье ждет и духи из Изо-Е-Супер…

 

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *