Снять шкурку | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Снять шкурку

Для чего и кому нужны пилинги

B

Однажды, лет восемь назад, зимой, я прошла курс кислотных пилингов у косметолога. И, скажу сразу, было мне хорошо. Не жгло, не щипало, не болело — лежи себе, думай о приятном. А потом наступил заметный эффект – кожа подтянулась, стала более гладкой, даже румянец, вообще-то несвойственный мне, прорезался. И повторила бы я такое дело, да мешает… лень. Ведь курс – есть курс, ходить надо, и не одну неделю.

А чтобы никуда не ходить, я обзавелась несколькими пилингами для домашнего использования. Я их подбирала безо всякой системы, увидел – купил. Правда, оказалось, что дома у меня появились средства разной направленности и действия – в виде скраба, энзимный и кислотный.

Кстати, стоит отметить что пилинг и скраб – одно и то же, если переводить с английского. Но в нашем языке прижилось разделение по консистенции: пилинг – нечто гладкое, скраб – погуще и с «катышками».

1Итак, первый – «Натура Сиберика», «Нежный пилинг для лица» для мгновенного обновления кожи с аралией маньчжурской, таволгой, AHA-кислотами и витамином F. У него приятный лесной запах, негустая текстура. Отшелушивающие частички натуральные – измельченная косточка абрикоса, измельченная настолько, что я была уверена, что это полимерные частицы. Мне нравится этот скраб – он подходит для тонкой, сухой кожи, не травмирует кожу, не дает никакой красноты после смывания. Я наношу его на влажную кожу, массирую минутку и еще на минутку-две оставляю в надежде, что заявленные AHA-кислоты поработают. А потом смываю и наслаждаюсь ощущением полностью очищенного, гладкого лица, которое с благодарностью тут же впитывает все последующие уходовые средства.

2Второй пилинг – энзимный, для чувствительной кожи польской фирмы «Ziaja» — я купила в отпуске. Это полупрозрачная субстанция безо всякого запаха похожа на кисель без каких-либо добавок. Я наношу пилинг на влажную кожу, осторожно распределяю и занимаюсь своими делами минут 15. Потом смываю. Ни во время нанесения, ни после него моя кожа ничего не чувствует. И выглядит так же, как и до. Но я свято верю, что энзимы работают, даже если я этого и не ощущаю.

* Энзимы или ферменты – это особые вещества белковой структуры, исполняющие роль биологических катализаторов (ускорителей) или ингибиторов (замедлителей) химических реакции, протекающих в живых организмах. Все биохимические реакции в клетках протекают под действием ферментов, которых насчитывается свыше 5000. Энзимный пилинг — довольно щадящая процедура, подходящая для всех типов кожи, включая чувствительную кожу с куперозом. Действие энзимного пилинга заключается в бережном очищении кожи от белковых загрязнений, выделений сальных и потовых желез, а также в удалении мертвых клеток рогового слоя эпидермиса. Кожа выравнивается, полируется и разглаживается, приобретает ровный сияющий здоровый цвет. После процедуры не требуется реабилитация, нет шелушения и гиперемии.

3А третий пилинг я попробовала лишь пару дней назад. Эту странную коробочку с цепочкой я покупала в аптеке, производитель – некое ООО «ДНЦ Косметика», а называется средство длинно: «Фруктовые кислоты для пилинга и регенерации». Судя по описанию, кислот тут много — молочная, гликолевая, гиалуроновая, винная и яблочная. Производитель пообещал глубокую нетравмирующую очистку и стимуляцию клеточного восстановления.

Наносить кислотный пилинг мне пришлось осторожно – на сухую чистую кожу, обходя область вокруг глаз. Совершенно прозрачная жидкость текла по пальцам, и я ловила и размазывала каждую каплю (с неудобным дозатором средства производителям надо еще поработать). Нанесла и засекла на часах ровно пять минут. К концу этого срока появилось ощущение стянутости, а, глянув в зеркало, я обнаружила, что щеки напоминают каток – они как-то остекленели и засверкали, чисто лед. Смыла теплой водой, нанесла ночной концентрат и почувствовала – работает! Кожа мгновенно впитала маслянистую субстанцию и уже через час выглядела немного ровнее, свежее, поры показались суженными.

Я не думаю, что в аптечном пилинге достаточная концентрация кислот для того, чтобы полностью отшелушить поверхностный слой. Не тешу себя надеждами, что это средство – панацея и «молодильное яблочко». Но эффект мне понравился, неприятных ощущений не было, и я думаю, что при регулярном использовании он надо мной поработает. Ну, это если я снова не заленюсь!

 

4

Пилинги я поделала, а вопросы остались. И я задала их Ирине Коробейниковой, косметологу медицинского косметологического центра «Краса Ненаглядная». Ирина – как раз тот человек, который когда-то вернул мне безвозвратно утерянный румянец с помощью кислотных пилингов.

— Ирина, вопрос первый (очевидный): для чего нужны пилинги?

— Для омоложения кожи, контроля над ее старением. Выбор пилинга производится в зависимости от того, какую проблему клиента решает косметолог и какой эффект хочет получить клиент.

—  Но основная работа пилинга все же — отшелушить? То есть снять отмершие клетки? И лишь после этого наступает омоложение?

—  А это – в зависимости от глубины воздействия. Поверхностный пилинг отвечает за отшелушивание (разрушение) верхнего рогового слоя. Когда происходит срединный пилинг, то в процесс вовлекается эпидермис и верхний слой дермы. При глубоком пилинге эпидермис, верхний и средний слой дермы вообще разрушаются. Но все эти виды пилингов стимулируют, конечно, в разной мере, процессы регенерации, образования новых клеток, укрепления собственных волокон эластина и коллагена в коже (а это и есть лифтинг) и образование новых.

— Как я понимаю, ты сейчас говоришь о салонной процедуре, серьезной, которую проводит только медик. А что насчет пилингов, которые мы покупаем в магазинах?

— В магазине мы приобретаем средства для более тщательного очищения кожи, не более того. С их помощью мы можем получить более свежий вид, более ровный, светлый тон кожи. Особенно, если вы еще молоды и ваша кожа благодарно отвечает на любое воздействие. Но длительного эффекта с продолжительным действием ждать от них не стоит.

— Сегодня мы можем купить в магазине самые разные пилинги для домашнего ухода – с полимерными и натуральными скрабирующими частицами (типа дробленого ореха), энзимные, кислотные, пилинги-скатки и даже «бриллиантовые» и «золотые». Как среднестатистическому потребителю понять, что ему нужно?

— Для этого лучше проконсультироваться со своим косметологом. Кожа у всех разная, и тут важен принцип «не навреди!». Что касается частиц якобы бриллиантов или золота в составе, то это, скорее всего, маркетинговый ход, в том случае, если пилинг – для дома. Если же мы говорим о «салонном» пилинге, то тут действительно возможно обогащение гликолевой кислоты, и тогда она будет работать, как проводник: кожа, восстанавливаясь, будет реагировать на инертный металл – скажем, золото — как на инородное тело, стимулируя в этих зонах кожи новые клетки, образование коллагена и эластина. Я говорю, конечно, про готовые космецевтические препараты.

— А есть ли типы кожи, которым без пилингов никуда? Или такие, которым лучше бы воздержаться?

— Я думаю, что каждая женщина примерно знает, какой у нее тип кожи. И если вы покупаете в магазине средство, читайте, что на нем написано, для какой кожи оно предназначено. Сейчас для домашнего ухода предлагают использовать пилинги с целью обеспечить более глубокое проникновение (будто бы) крема, маски, которые вы наносите после. Все это работает поверхностно. Кожа с гиперпигментацией, «толстая» кожа (вследствие постоянного длительного пребывания на солнце), с постакне, пористая – все эти виды (если нет гиперчувствительности),нуждаются в пилингах. Но особенно важно не забывать использовать солнцезащитные средства при использовании даже домашних пилингов, так как вы нарушаете защитный барьер кожи. К тому же, основным осложнением после любого пилинга является излишняя пигментация. Вывод — делайте пилинги у профессионалов, так как кожа, которой они показаны, обычно всегда оказывается проблемной, реактивной. Для снятия таких проблем в общем-то и работает индустрия красоты, выпускается наукоемкая профессиональная косметика, где учитываются все нюансы и капризы кожи, в отличие от массмаркета. Повторю, что девушки с гиперчувствительной кожей, с наличием воспалительных элементов, акне, сыпью, а также с хроническими заболеваниями кожи с нарушенной целостностью, нуждаются в консультации врача-дерматокосметолога, а не в пилингах. Бывают случаи, когда после использования домашних пилингов, особенно активном, требуется лечение.

— Ты говоришь, что кожа, которой показаны пилинги, обычно всегда оказывается чувствительной, реактивной. А поподробнее?

— Это кожа, которая реагирует на внешние раздражители: природные и погодные факторы, системы отопления в помещении, долгая работа за компьютером, вредные условия производства. А еще и на внутренние: возрастные изменения, хронические заболевания, злоупотребление алкоголем, курение, лабильная нервная система, нерациональное питание. Это и купероз — расширенные сосуды на лице (может быть генетическим состоянием, а может и приобретенным). Чувствительная кожа бывает и при аллергических, аутоимунных заболеваниях.

— Вот у меня есть одна знакомая барышня. Она делает пилинг с полимерными частицами каждый день. Это вредно? Или же, если считать домашний пилинг просто более глубоким очищением, то все будет ок?

— А что на ее средстве пишет производитель? Вряд ли о том, что нужно использовать пилинг каждый день. А если каждый, то потому, что состав должен очень нежно и мягко работать. Внимательно читайте этикетки!

5

— Что ты скажешь о кислотных и энзимных пилингах для домашнего ухода? Понятно, что эффекта как в салоне они не дадут. Но люди интересуются, спрашивают, как ими пользоваться. Кислотный может преподнести какие-то сюрпризы? Правда ли, что сочетание энзимного пилинга с маской на основе глины вычистит поры? И что ты думаешь о «домашней вапоризации», когда после нанесения энзимного пилинга рекомендуют надеть на лицо шапочку для душа, прорезав в ней дырки для глаз и рта?

— С кислотным — осторожно, хотя при правильном использовании он безопасен, главное строго соблюдать время выдержки на коже. Можно начать, выдерживая по несколько минут, и посмотреть на реакцию кожи. После него нужны питательные кремы в зимний период и кремы с SPF. Энзимные пилинги работают мягче, растворяют и «стригут» верхний роговой слой эпидермиса и сальные пробки. В сочетании с глиной — отличное очищение, но не забудьте после этой маски нанести питательную или увлажняющую, в зависимости от сезона. Про шапочку… Видимо это предложено с целью усиления эффекта работы энзимов. И да, метод неплох. А можно обернуть лицо с нанесенной маской обычной пищевой пленкой, предварительно сделав прорези. Можно положить на лицо горячее махровое полотенце.

— Какой уход нужен после пилингов или достаточно лишь солнцезащиты?

— После курса пилингов и между сеансами пилингов, обязательно — интенсивное увлажнение и питание. Нужно использовать как кремы, так и маски с целью более быстрого восстановления кожи. Если же случилось ЧП – раздражение, покраснение, излишнее шелушение — то бепантен-крем. И приходите на консультацию к дерматологу.

— Можешь ли ты порекомендовать какие-то конкретные фирмы и производителей домашних пилингов?

— Космецевтические пилинги известных производителей для домашнего использования вы можете купить у нас, в «Красе Ненаглядной». А если это вам не подходит, то я бы советовала обращать внимание на те, что продают только в аптеке.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *