Бонжур, собаки!

Апатиты. 25 октября впервые прошли соревнования в дисциплине “мондиоринг”

Елена Селезнева, Юлия Скрыльникова и Андрей Блинников со своими подопечными  получили высшие баллы в дисциплине “мондиоринг”. Фото Елены Балабкиной.

Елена Селезнева, Юлия Скрыльникова и Андрей Блинников со своими подопечными получили высшие баллы в дисциплине “мондиоринг”. Фото Елены Балабкиной.

Мондиоринг в переводе — “всемирный ринг”. В этой дисциплине собраны элементы лучших мировых защитных видов спорта с собаками. Разнообразные ситуации и отвлекающие факторы во время выступления делают ее интересной и для зрителей, и для участников.
Будем учиться!

Первой новой дисциплиной в Апатитском городском кинологическом учебно-дрессировочном центре заинтересовалась Наталья Горовцова. Наталья — владелица трех ротвейлеров, она уделяет ежедневным занятиям с собаками много времени.

— У нас в городе многие собаки прекрасно работают по ОКД, но в мондиоринге понравилось то, что собаки учатся думать, и сами по себе соревнования по усложненной программе проходят динамично и зрелищно. Наш УДЦ пригласил на семинар опытного фигуранта из Москвы, Дениса Лапшина. Он показал на практике, что это за дисциплина и как в ней работать, и тогда мы решили провести соревнования. В России есть всего четыре специалиста по этой дисциплине, один из них, Анатолий Овсянников из Москвы, согласился к нам приехать. Анатолий Иванович работает в кинологии почти 30 лет, он опытный инструктор, судья по рабочим качествам РКФ — FCI, призер чемпионата России по мондиорингу, участник нескольких чемпионатов мира по этой дисциплине.

Фото Ольги Маклаковой.

Фото Ольги Маклаковой.

Бегать, прыгать, замереть

В Интернет-справочниках о мондиоринге не так уж много информации, в России его признали около десяти лет назад. Дисциплина “мондиоринг” (Mondioring, MR) появилась в Европе в 80-х годах прошлого века. Представители дрессировочных школ разных европейских стран решили разработать норматив для соревнований друг с другом. Мондиоринг сочетает в себе элементы Французского и Бельгийского рингов, которые существуют более ста лет, и некоторых других национальных европейских школ. В 1990 году мондиоринг был официально признан во Франции, а в 1995-м — Международной кинологической федерацией.
В мондиоринге каждый участник, выходя на старт, последовательно выполняет упражнения, практически без перерыва и отдыха. Собака должна уметь быстро и грамотно реагировать на изменяющуюся обстановку. В Апатитах соревнования прошли по нормативу первого уровня, то есть начальные, самые простые. Однако простыми их никак не назовешь. Собаки должны были продемонстрировать умение ходить без поводка не просто рядом, а по маршруту. Вслед за хозяином изменять направление, поворачивать. Еще правильно вести себя, когда хозяин исчезает из поля зрения на минуту, а фигурант провоцирует животное, отказываться от предложенного корма (сосиски), показать апортировку (принести нужно было не палку, а два лыжных ботинка, связанных шнурками).
Собаки прыгали в высоту через барьер, причем хозяин мог выбрать высоту барьера — 120 или 180 сантиметров. И, конечно, не обошлось без атакующих фигурантов — с пистолетом и трещоткой они изображали нападающих, а собакам нужно было их, естественно, обезвредить.

Фото Ольги Маклаковой.

Фото Ольги Маклаковой.

Нападение в магазине

Среди множества упражнений одним из самых зрелищных был “Магазин”. Тут один фигурант изображал продавца, другой — покупателя. Шумные разговоры, крики и суета, беготня за прилавком, хождение вокруг хозяина — все это не должно было отвлекать собаку, сидящую рядом. Но неожиданно один из фигурантов нападает на хозяина, и вот тут собака обязана в секунду его схватить. Не все, к сожалению, справились. У кого-то пес удрал за шумным продавцом в воображаемую подсобку, некоторые просто не среагировали — нападает-то тот, кто ведет себя тихо!
А вот восьмилетний Акела Андрея Блинникова сделал все, как положено, именно за секунду. А как сокрушалась Елена Селезнева, когда на подведении итогов выяснилось, что ей с немецкой овчаркой Зонненвельт Гарда не хватило до аттестации по нормативу всего шести баллов, 154 вместо 160 заветных! Но на первых в городе соревнованиях именно они стали победителями. На втором месте Юлия Скрыльникова с немецкой овчаркой Звайгстикс Виррарика (153 балла), на третьем — Андрей Блинников с немецкой овчаркой Звайгстикс Акела (133 балла).
Главный судья соревнований Анатолий Овсянников поздравил всех участников с дебютом и отметил, что все собаки показали отличную работу, ведь некоторые упражнения были для них новыми и сложными. После награждения его еще долго не отпускали — расспрашивали, просили совета, делились впечатлениями. Все, кто рискнул участвовать в новой дисциплине, решили, что мондиоринг — интересная и полезная дисциплина. А это значит, будет продолжение.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *