Я запнулся о провода на полу…

Я запнулся о провода на полу, упал, аж дом дрогнул, свалил на себя телевизор с комода и воскликнул: как трудно жить! Ну, может, другими словами воскликнул, но смысл был именно таким. Куда ни пойдешь в квартире — провода от ламп, торшеров, телевизора, зарядных компьютерных и телефонных устройств, кофемолок, кофеварок с мультиварками, чайников, соковыжималок, фенов… И все это должно быть надежно подключено к электричеству, за всем нужно следить — не заискрит ли, не задымится ли. Целыми днями сижу и пялюсь на розетки и удлинители, чтобы в случае чего пресечь пожароопасную ситуацию.
А вот хорошо было моей маме! Про бабушку я уже молчу, у бабушки из бытовой техники был керогаз, для которого она покупала в гортопе керосин, чтобы еду готовить. Летом керогаз стоял на улице, под громадной яблоней, зимой — в сенях.

У мамы была газовая плита, электроутюг, телевизор (я еще помню наш первый “Рекорд”, он загадочно потрескивал лампами), радиола с папиными любимыми пластинками на 78 оборотов… Вот, кажется, и вся домашняя техника. В середине 60-х появился паяльник. Я его купил. Чтобы собрать детекторный приемник. Приемник не пел и не говорил, но шуршал и урчал.

Представляете, насколько проще тогда жизнь протекала? Мало того, у моей мамы не было проблем с выбором — покупать крем для век или хватит крема для всего лица? И чьи кремы лучше — французские или израильские? А парфюм какой — от Кензо, от Диора или от Фрагонара?.. Была “Красная Москва”, был вазелин для рук, какая-то одна губная помада к совершенно большим праздникам. Слова “пилинг” и “ботокс” ей даже в самых дурных снах не снились, а тем более цены на них. И уж я совсем рад за нее — маме не надо было брить ноги и другие части тела. Узнай она, что такое войдет в моду, в обморок упала бы.

Ну, скажите, как они жили без фенов? Фены были только в продвинутых парикмахерских, и как они выглядели, не стану напоминать старшим, чтобы не травмировать молодежь.
И чем же, спросите вы, моя мама занималась? А вот… Чем-то занималась. Работала. А после работы кормила нашу семью. То есть покупала, а чаще “доставала” продукты… Это сейчас — зашел в ближайший магазин и купил. Или позвонил в “Альбатрос”, тебе домой привезли. А тогда в очереди стояли. Притом за мясом одна очередь, за маслом другая, за картошкой третья… Когда она успевала готовить, я не представляю! Тут через день конструируешь чего-нибудь на кухне и уже стараешься попроще, потому что надоело, фантазии не хватает… А у мамы, у бабушки всегда было наготовлено — и первое, и второе, и компот. На всех. Да, только бритья ног и походов к косметологу им не хватало. А может, как раз и не хватало. Другое дело, их туда на веревке не затащить было бы.

И вот жили тогда женщины, с нашей точки зрения, обделенно, неухоженно и волосато. Но! Их любили. И лелеяли их. И женились на них. Не меньше и не реже нашего.
Стоп! Вернемся к началу, как говаривал Альбус Дамблдор. Я перечислил технические богатства своего дома не для того, чтобы намекнуть на то, какой я завидный жених. Не завидный. И уж совсем не жених. Я хочу понять, пора ли вызывать электрика, чтобы он все провода привел в порядок, чтобы сделал аккуратно и надежно, по стеночкам и в коробочках. Или мне еще пару раз упасть надо и пару телевизоров… Да ладно, про телевизор я пошутил. Но в остальном был очень правдивым.

Ваш Игорь Дылёв.
Соблюдайте правила устройства электроустановок!

P.S. А в “Альбатрос” я все равно позвоню — картошку надо, лук, яблоки, мясо, молоко… Лениво самому тащить из магазинов. К ним можно в Интернете или по телефону 8 (911) 316-96-44. Рекомендую!

Словарь недели: Невестка — это такая неблагодарная, гулящая, криворукая родственница святой женщины!

Это интересно(1)(0)

6 Комментарии

  1. Михаил:

    браво, Игорь!

  2. Точно. В 60-е годы потребление электричество было в десятки раз меньше на семью… ))) только сегодня изучал эту тему… )))

  3. Майкл:

    Браво, браво! «И уж я совсем рад… не надо было брить ноги и другие части тела.»

    «Соблюдайте правила устройства электроустановок!» Нет, Игорь, здесь Вы не правы, Правила Устройства (ПУЭ) Вам знать ни к чему, потому как даже детекторный радиоприёмник Вы не смогли толком собрать. Вам надо соблюдать ПТЭ — правила технической эксплуатации электроустановок и тогда, даст Бог, проживёте лет до ста. А электрики седни безрукие, «тупые», как говорит Задорнов, так что никакой гарантии…

  4. Андрей:

    Извлек для себя токо ненавязчиво) упоминаемый Альбатрос.
    Если не джинсА,то извиняюсь.

  5. Ольга:

    Ну вот, из статьи хоть про «Альбатрос» узнали. А то никакой рекламы у них.
    Заказала. Привезли быстро. Молодцы.
    Только ассортимент ооочень маленький.

  6. Махновец:

    Ольга — бот в джинсе !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *