Музыка старой Вены

Апатиты. Погрузиться в мир старой Вены, насладиться музыкой Бетховена, Шуберта и Крейслера и даже совершить путешествие в столицу Австрии прошлых веков… Возможно ли это? Для жителей Апатитов — да.
18 октября зал ДШИ был полон. В тот вечер преподаватели школы с творческим проектом “Дуэталия” давали очередной концерт. Открыл серию концертов-бесед “Музыка старой Вены” “Маэстро марш”. Слушателям представили произведения Бетховена, Шуберта, Штрауса-младшего и Штрауса-старшего, исполненные педагогами в четыре руки. Марш известного венского скрипача Фрица Крейслера исполнил Юрий Кругликов. Концерт вела музыковед, преподаватель ДШИ и просто замечательный рассказчик Марина Павлова.
Гвоздем программы стал “Марш Радецкого” Иоганна Штрауса (отца). В этом концертном номере смогли поучаствовать и зрители. Фортепианную партию исполняли в восемь рук, а публика вошла в роль шумовых инструментов, хлопая в такт музыке.

Надо сказать, что концерты “Дуэталии” — это всегда не только музыка, но еще и интересное повествование о священных для музыкантов местах.
А первый концерт проекта состоялся в 2010 году и был посвящен австрийцу Францу Шуберту. За ним последовали “Музыка Брамса”, “Музыка с берегов Влтавы” и “Музыка скал и фьордов”. В прошлом году слушателям была представлена программа “Мы лучше поспешим на бал”, которую составили традиционные танцы балов и интересные параллели танца в классической музыке и русской литературе.
Следующий концерт “Дуэталии” запланирован на конец зимы, и речь в нем пойдет о жизни и творчестве Моцарта.

Мария Осипенкова.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *