Наш выбор

Апатиты. 14 сентября жители города выбирали власть

Несмотря на холодный ветер, погода в день голосования была неплохая. Но на избирательные участки пришли далеко не все — лишь 28,54 процента избирателей, внесенных в списки для голосования. Выбор этих людей и определил, с какой властью Апатиты будут жить ближайшие пять лет — именно таким будет срок полномочий местных депутатов пятого созыва. На такой же срок северяне избрали губернатора.

Нарушителей задержали

Апатитская явка хоть и невысокая, но, как обычно, отражает среднеобластной показатель. Если бы выборы проводили в другое время года, к примеру зимой, явка могла быть и выше. Все-таки многие пенсионеры начало осени проводят в Средней полосе, кто-то использовал сентябрьский воскресный день для сбора урожая на дачах. Кто-то просто пошел в лес за грибами-ягодами. О правильности выбора времени года для голосования, конечно, можно рассуждать долго. Но смысла в этом нет. Выбор сделан.

— Примерно одна тысяча человек приняла участие в досрочном голосовании, — говорит председатель Апатитской территориальной избирательной комиссии Галина Суроева. — В официальный день голосования, 14 сентября, 11 процентов голосовавших составила молодежь — избиратели в возрасте от 18 до 35 лет. Это неплохой показатель. Самый же “голосующий” электорат — это по-прежнему люди старше 55 лет.

По словам Галины Владимировны, процесс голосования в Апатитах прошел относительно спокойно — без эксцессов и серьезных нарушений. Хотя еще накануне они были. К примеру, в пятницу, 12 сентября, в Старых Апатитах активно распространяли листовки о новой управляющей компании “Апатиты-Комфорт”, которые содержали агитационную информацию о кандидате Ниязи Джахангирове. Листовки были напечатаны в Мурманске не за счет средств избирательного фонда кандидата, что является нарушением избирательного законодательства. Неравнодушные жители микрорайона позвонили в ТИК, оттуда жалобу перенаправили в полицию. Распространителей задержали, оштрафовали, оставшийся тираж изъяли. Все-таки не зря говорят: “Перед смертью не надышишься” — не будет от этого толка. К тому же в этом, первом округе уже давно были известны явные фавориты предвыборной гонки.

Море портретов

Участки для голосования работали до восьми часов вечера. После чего участковые комиссии проводили подсчет голосов и отвозили бюллетени в ТИК. Учитывая большое количество бюллетеней — Апатиты участвовали в тройных выборах, — этот процесс шел долго. Известно, что члены ТИК покинули комиссию лишь в шесть часов утра. А днем 15 сентября комиссия снова собралась, чтобы подвести итоги выборов.
Выборы депутата Мурманской областной Думы по одномандатному избирательному округу №15 в ТИКе признали состоявшимися и действительными. Больше всего голосов избирателей — 59,04 процента — получил Леонид Лукичев. Два года до окончания полномочий Облдумы именно он теперь будет представлять интересы жителей Апатитов. Юрий Войтеховский набрал 24,33 процента голосов, остальные кандидаты значительно меньше.
Состоявшимися и действительными признали в Апатитах и выборы губернатора Мурманской области. 62,43 процента голосов здесь получила Марина Ковтун. На втором месте — Михаил Антропов (16,82 процента), на третьем — Александр Макаревич (10,34 процента).
Впрочем, такой результат был очевиден — проигравшие явно поскупились на агитационную кампанию. Зато портретов Марины Васильевны в городе много.

Девять новичков

Выборы местных депутатов кого-то огорчили, кого-то, наоборот, порадовали. Но всех без исключения удивили. Впервые за долгое время в составе горсовета будет коммунист. Один. Это Михаил Петровский, победивший в пятом округе.
Была на выборах и интрига. К примеру, на седьмом округе два кандидата — Александр Акимов и Елена Вербиненко — до последнего имели примерно одинаковое количество голосов. Но у Акимова в итоге оказалось на один голос больше. Он и прошел в Совет. Но обо всем по порядку.
В день выборов на 20 мест в Совете депутатов претендовали 76 кандидатов. Самым большим был десятый округ — здесь за голоса избирателей боролись десять человек. Самыми маленькими оказались округа №№5, 6 и 1 — на два депутатских кресла претендовали по шесть кандидатов.
В каждом округе выбрали по два депутата. Самое большое количество голосов набрал Андрей Бугаев. На втором месте по количеству голосов избирателей — Павел Чуфырев. На третьем — Александр Собакин и Виктор Снегов.
Многопартийности в новом Совете не будет. Среди депутатов — 13 представителей “Единой России”, один коммунист, один представитель избирательного объединения “Народный контроль” — Александр Матюшин. И пять самовыдвиженцев — Ирина Пятакова, Елена Ахтулова, Сергей Бурсов, Алексей Чуфырев и Валентин Шептура.
Совет депутатов в Апатитах обновился почти наполовину. По одному “новичку” есть во всех округах, кроме десятого — здесь по-прежнему будут работать Ирина Пятакова и Сергей Бурсов. Средний возраст депутатов меньше, чем в предыдущем составе (большинству депутатов — до 40 лет или чуть больше).
В новом Совете депутатов больше женщин — сейчас их шесть, а было четыре. Все 20 человек — представители разных профессий. Но, в отличие от предыдущего созыва, в новом Совете нет медиков. Впрочем, это и логично. Нет нормальной медицины — нет и депутатов-врачей.
Зато появились учителя и спортсмены. Тоже неудивительно: в этих сферах последствия модернизации в большей степени позитивные.
Первое заседание вновь избранного Совета пройдет в пятницу, 3 октября. На нем председатель ТИК выдаст депутатам удостоверения. В тот же день они должны будут выбрать главу города и заместителя председателя Совета депутатов — тех, кто будет работать в Совете на так называемой освобожденной основе, то есть за зарплату.
На первом же заседании депутаты должны будут объявить конкурс на замещение должности главы городской администрации — до окончания конкурса эти обязанности будет выполнять действующий сити-менеджер Николай Бова. На первом заседании и, вероятно, в последующие пять лет Совет депутатов будет выглядеть так:

Округ №1:    Андрей Бугаев, Екатерина Бугаенко.
Округ №2:    Алексей Гиляров, Светлана Марченко.
Округ №3:    Ирина Николаева, Константин Гумениченко.
Округ №4:     Александр Собакин, Галина Кудюмова.
Округ №5:    Виктор Снегов, Михаил Петровский.
Округ №6:    Сергей Губкин, Валентин Шептура.
Округ №7:    Елена Ахтулова, Александр Акимов.
Округ №8:    Алексей Чуфырев, Валентин Бабкин.
Округ №9:    Павел Чуфырев,  Александр Матюшин.
Округ №10: Сергей Бурсов,  Ирина Пятакова.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *