Явка 100 процентов

Апатиты. Для кого выборы праздник и лишний повод прогуляться

На избирательном участке в СИЗО-2 голосовали организованно и быстро.

На избирательном участке в СИЗО-2 голосовали организованно и быстро.

На невысокую активность избирателей на прошедших выборах обратили внимание во всех регионах страны. Не стал исключением и наш город, кроме, пожалуй, одного избирательного пункта. На нем явка была стопроцентной.
Находился такой уникальный избирательный участок в СИЗО-2. Здесь голосовали 13 сентября. Решение провести выборы на день раньше руководство изолятора приняло совместно с территориальной избирательной комиссией. Сделали это для того, чтобы 14 сентября члены избирательной комиссии могли полноценно отработать на своих участках.
Из тех, кто содержится в СИЗО, право принимать участие в голосовании есть не у всех. Те, кто уже осужден и чей приговор вступил в силу, права голоса лишены. В выборах в городской Совет и областную Думу тоже могли участвовать не все — только жители Апатитов. Депутатов горсовета выбирали по месту временного пребывания, то есть по первому округу. Те, кто зарегистрирован в других городах Мурманской области, выбирали только губернатора.
На обычных избирательных участках всегда работают буфеты. В СИЗО буфет открыть невозможно, поэтому руководство изолятора организовало для своих подопечных необычное меню. В него ввели блюда, о которых в другие дни подследственные могут только мечтать. На завтрак их баловали оладушками, в обеденном меню появились сосиски, а на ужин вместо обычной отварной рыбы сделали рыбные котлеты.
Этот день члены избирательной комиссии, работающей в СИЗО, назвали разминочным. Ведь здесь не надо долго ждать избирателей — их приводит конвой. Но это не значит, что кого-то заставляли голосовать — у подследственных был выбор: идти или нет. Пришли все. А вот проголосовали не все. При мне один парень отказался выбирать и бросил в урну пустой бюллетень. Такая вот у него гражданская позиция.
В итоге в СИЗО в выборах приняли участие 132 человека, из них 29 — жители Апатитов. Явка избирателей составила сто процентов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *