Будем работать вместе

Апатиты. Проект “Народный университет”

— Мы сидим в четырех стенах, редко выходим на улицу, а сюда пришли, чтобы больше узнать о социальном обслуживании и льготах для инвалидов, — сказала Надежда Михайловна Родина.

Она и еще несколько десятков человек с ограниченными возможностями здоровья собрались в помещении Общества инвалидов днем в пятницу, 15 августа.

Что беспокоит людей?
“Народный университет” — это проект общественного движения “Народный контроль”. Темы заседания подсказывают в своих обращениях в “НК” жители города. Чем больше обращений, тем важнее и острее вопрос, значит, необходимо собрать в одном месте тех, кто спрашивает, и тех, кто может дать ответ.
Именно в Обществе инвалидов открылось очередное заседание “Народного университета”, посвященное проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Людей, жизнь которых так или иначе определяет заболевание, интересовало множество тем. Некоторые пришли узнать, появились ли новые льготы, других волновало, будут ли в городской поликлинике выделены специальные часы приема для инвалидов. Много непонятного, особенно для пожилых людей, в обеспечении льготными лекарствами, техническими средствами реабилитации (к ним относятся как памперсы, так и инвалидные коляски). Молодым людям важно было узнать, могут ли они устроиться на работу.
На вопросы отвечали руководитель Апатитского КЦСОНа Светлана Марченко, представитель Фонда соцстрахования Татьяна Соколянская, врач по медико-социальной экспертизе бюро МСЭ Валерий Соловаров, руководитель Апатитского межрайонного центра социальной поддержки населения Нина Викуловская и начальник отдела по содействию занятости апатитского Центра занятости населения Александра Степанова. Среди слушателей была также Наталья Окомина, заместитель начальника аналитического центра ОАО “Апатит”.
Свой визит Наталья Владимировна объяснила так:

— Я представляю градообразующее предприятие, сюда пришла как наблюдатель. Больше всего меня интересуют вопросы трудоустройства молодых инвалидов. Хочу услышать, существуют ли в городском Центре занятости специальные программы и, если существуют, как они работают.

Засыпали вопросами
Первой выступала Светлана Марченко, ей задали больше всего вопросов. Присутствующих интересовала работа службы “Социальное такси”, перечень бесплатных и платных услуг КЦСОНа, судьба помещения, в котором раньше располагался центр временного проживания молодых инвалидов. Светлана Владимировна отвечала, объясняла, тут же называла номера телефонов, по которым люди могут получить более подробную информацию. На часть обращений смогли ответить другие участники заседания.

— Наше собрание очень важно, — сказал Валерий Соловаров, — здесь наконец встретились представители служб, которые занимаются одним делом, работают с инвалидами, но между собой практически не общаются. Бюро МСЭ переживает период перехода из одного министерства в другое, мы получаем огромное количество документов, нормативных актов. Сейчас мы не имеем права заниматься медицинской деятельностью, а лишь признаем человека инвалидом или не признаем. В этом году в бюро для освидетельствования обратились более двух тысяч человек, многим приходится ежегодно подтверждать инвалидность, хотя очевидно, что человек нетрудоспособен. Я приложу все силы, чтобы выяснить и решить эту проблему и людям не приходилось ежегодно обращаться к нам.

На Валерия Николаевича посыпались один за другим вопросы, касающиеся оформления индивидуальных карт реабилитации — именно в них записаны сведения, на основании которых инвалид может, например, получить работу.

— Кто знает, что такое картонажные работы? — спросил кто-то из слушателей. — И почему до сих пор вместо конкретной профессии, специальности, по которой может трудоустроиться инвалид, в картах пишут такие общие рекомендации?

Валерий Соловаров ответил, что в записях врачей лечебных учреждений сотрудники МСЭ по закону не могут исправить ни строчки. Однако они пытаются наладить взаимодействие с докторами из поликлиники, чтобы информация в картах была самой полной.

К юристу — бесплатно

— Мы тоже за то, чтобы в рекомендациях были указаны конкретные профессии, — присоединилась к обсуждению Александра Степанова из Центра занятости. — Так Центр мог бы быстрее решать вопросы трудоустройства инвалидов. Центр содействует их трудоустройству по специальным программам с 2009 года. В этом году впервые на работу вышел инвалид-колясочник, и еще два готовятся это сделать.

Анна Стрелкова, мама двоих детей-инвалидов, спросила, где она может получить бесплатную консультацию юриста. Оказалось, что не только она, но и многие из собравшихся не знали, что в нашем регионе оказывать бесплатную юридическую помощь инвалидам уполномочен адвокат Владимир Шаронов, его офис находится на улице Дзержинского, 35.
Светлана Марченко в конце заседания сказала, что будет исполнять роль координатора между всеми службами, работающими с инвалидами.

— Мы работаем для вас, — обратилась ко всем Светлана Владимировна, — и нам важно знать ваше мнение. Приходите, обращайтесь, звоните. Номер моего телефона — 7-63-58. Пусть не все и не всегда получается, но вместе решать проблемы легче, чем в одиночку.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *