Что в полях?

Сформировано десять собственных отрядов, кроме того, геологи намерены оказывать помощь гостям из Москвы и Санкт-Петербурга.
Первым стартовал геофизический отряд под руководством доктора геолого-минералогических наук А.А. Жамалетдинова. Участникам экспедиции на протяжении четырех месяцев предстоит зондировать земную кору, чтобы выяснить ее строение на больших глубинах в районах Кандалакши, Мончегорска, Никеля, Раякоски и Северной Карелии. Эти крупные региональные геофизические работы получили дополнительное финансирование из Российского фонда фундаментальных исследований.
Сразу два отряда продолжат исследования известного ученого Ф.П. Митрофанова, открывшего на Кольском полуострове платино-палладиевую провинцию. Исследования нацелены на расширение перспектив платиноносности нашего Кольского региона. В интрузивах (геологические тела, образующиеся при застывании магмы на глубине) Кандалакшского и Мончегорского районов обнаружены признаки платины и палладия. Насколько они будут представлять промышленный интерес, должен подсказать возраст интрузивных пород, пробы для определения которого и будут отбирать геологи.
Задача еще двух отрядов — разобраться таким же образом в перспективах урановой минерализации в районах Никеля, Печенги и Заполярного и титано-магнетитовых и сульфидных медно-никелевых объединений некоторых интрузий Кандалакшского района.
Кроме того, предполагается отбор проб на месторождениях кианита в Кейвах.
Второй год объектом интереса ученых Геологического института являются эклогиты карьера Куруваара и залива Широкая Салма. Эклогиты приковывают внимание во всем мире, ведь это вынесенные на поверхность глубинные горные породы, испытавшие на себе температуры и давления на большой глубине, куда не может проникнуть никакая аппаратура. Постепенно они приходят в равновесие с окружающей средой, и геологи должны успеть зафиксировать условия их прежнего существования.
Продолжением работ прошлого года будет и изучение редкометалльных пегматитов в Ловозерском районе, возле Кальмозера и Поросозера.
Весь Кольский полуостров разбит разломами разного возраста, сеть которых напоминает структуру разбитой на мелкие кусочки тарелки. На этих разломах стоят промышленные объекты. На вопрос, насколько эти места неподвижны и безопасны, будет искать ответ экспедиция, которая поедет в Кандалакшский, Ковдорский, Полярнозоринский районы. По разным геологическим признакам ученые попытаются восстановить новейшую историю земной коры на территории Кольского полуострова и спрогнозировать районы возможных подновлений разломов.
И даже в прогноз климата кольские геологи попытаются внести свою лепту! В составе отряда Института геологии Карельского научного центра РАН в Онежском районе Архангельской области они будут бурить с лодок донные осадки мелких озер, датировать и изучать их состав. По составу будет восстановлен климат прошлых геологических эпох — палеоклимат, а по нему спрогнозирован климат в будущем.

Светлана Алтухова, старший редактор отдела научно-технической информации КНЦ РАН.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *