Скандальный “Комфорт”

Апатиты. О долгах и двойнике самой крупной управляющей компании

Вот такой ворох листовок Ниязи Джахангирову принесли, по его словам, возмущенные жильцы домов “Комфорта”.

Управляющую компанию “Апатиты-Комфорт” можно смело назвать главным ньюсмейкером июня. Создание компании-клона, решение суда о взыскании 127 млн рублей, обыски в мурманских офисах владельца УК Василия Пимина — главные события последних дней.

Хотел, но не может

За три месяца работы у нового исполнительного директора ООО “УК “Апатиты-Комфорт” Ниязи Джахангирова оптимизма, похоже, поубавилось. В марте он рассказывал “ДД”, что у него есть силы, желание, а главное — планы наладить работу самой крупной управляющей компании. Теперь же говорит, что работать ему не дают.

— Прокуратура, суд, приставы. Каждый день с утра — звонки, переговоры, письменные обращения, жалобы, — говорит Ниязи Низамиевич. — Не хочу нести ответственность за своих предшественников, которые под прикрытием администрации города накопили миллионы долгов перед ресурсниками.

19 июня арбитражный суд Мурманской области удовлетворил иск филиала “Кольский” ОАО “ТГК-1” к “Апатиты-Комфорту” о взыскании задолженности управляющей компании — 127 млн рублей — за период с января по апрель 2014 года.
На самом деле долг “Комфорта” за тепловую энергию составляет более 300 млн рублей. Неплатежеспособность управляющей компании вынудила энергетиков обратиться в суд и с другим иском — о признании “Апатиты-Комфорта” банкротом. Его будут рассматривать в Мурманске в пятницу, 27 июня.
Решение суда по первому иску исполнительный директор “Апатиты-Комфорта” комментировать не стал. Сказал, что с собственником компании, Василием Пиминым, он этот вопрос еще не обсуждал. Зато охотно рассказал о том, что 2 июня в Мурманске была официально зарегистрирована новая компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей — ООО “Апатиты-Комфорт” (в отличие от действующей с 2008 года компании, у нее нет в начале названия букв УК). У нее два учредителя — Ниязи Джахангиров и Василий Пимин.
Почему у новой компании такое же название, остается лишь догадываться. То ли с фантазией у владельцев туговато, то ли есть другие причины.

На двух креслах

Кроме названия, новая компания не имеет ничего общего со своей тезкой. Она не является ее правопреемником, а значит, не берет на себя данные ею ранее обязательства.

— Новая компания готова взять в управление примерно 130 домов, — говорит Ниязи Джахангиров, исполнительный директор старого и генеральный директор нового “Комфорта”. — Тариф на ремонт и содержание останется прежним — в среднем 14 рублей. С ним можно работать. В месяц ремонтировать по два дома. Работать по принципу “сделал дом и забыл”.

По словам Ниязи Низамиевича, в прошлые выходные он попытался провести в 37 домах очные голосования по переходу в новую компанию. Но собрания не состоялись. Теперь их будут проводить повторно, но уже заочно.

— Я остаюсь исполнительным директором УК “Апатиты-Комфорт”, — говорит Ниязи Джахангиров. — За три месяца мы уже отремонтировали 16 подъездов и четыре кровли. Никто дома не бросает, работа будет продолжена.

Но у жильцов теперь есть выбор — остаться в старой компании с большими долгами или же перейти в новую и начать сотрудничество с нами, с чистого листа. Знаю, что многие готовы пойти на этот шаг.
Вот только происки “врагов” не лучшим образом сказываются на энтузиазме молодого директора. 23 июня он обратился в прокуратуру с жалобой на клевету в его адрес. Причина — разбросанные по почтовым ящикам анонимные листовки за подписью “Жильцы города Апатиты”. Руководство “Апатиты-Комфорта” в них называют “мошенниками” и обвиняют в коммунальной афере. Просят горожан быть бдительными и не подписывать никаких бумаг.

— В листовках — все неправда, — говорит Ниязи Джахангиров. — Начиная от приписанных долгов в 600 миллионов рублей и заканчивая фальсифицированными протоколами собраний по переводу в фирму-двойник. Еще никто никуда не перешел. Мы лишь предлагаем жильцам выбор, как и другие управляющие компании.

Непростая судьба

Тем временем в среду, 25 июня, в офисе мурманского телеканала “ТНТ-Блиц”, собственником которого является Василий Пимин, прошел масштабный обыск. Обыски были и в других местах, имеющих отношение к предпринимателю, а также у него дома. В УВД пояснили, что все это происходило в рамках расследования уголовного дела о попытке хищения из федерального бюджета денежных средств в крупном размере — более 430 тысяч рублей.
К апатитской УК “Апатиты-Комфорт” эти события, конечно, отношения не имеют. Их объединяет лишь имя одного человека — владельца нашей компании Василия Пимина. Бывший владелец, Геннадий Шубин, как известно, арестован. Чем закончатся обыски в Мурманске — еще не ясно. Но что-то, видать, не заладилось с “Апатиты-Комфортом” еще в самом начале. Как ни крути, но все в жизни имеет логическое продолжение: некрасиво “Комфорт” пришел в наш город и как-то скандально существует уже шесть лет.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Купалыч:

    Чего «ну»? Жулики…

  2. С:

    Откуда ваще этот таджик вылез, бред какой то!

  3. Михаил:

    я уже писал о том, что это — современный Бендер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *