Все буде добре!

Апатиты. Строители из Украины продолжают реконструкцию улицы Жемчужной

Из-за ремонтных работ движение на улице Жемчужная ограничено.

Непривычную украинскую мову теперь часто можно слышать в Старых Апатитах. Переговоры друг с другом строители из Винницкой области ведут на родном языке. “Все буде добре!” — такой оптимистичный прогноз дал главный инженер фирмы-подрядчика на вопрос, как будет выглядеть улица Жемчужная в ноябре.
Второе лето здесь

20 ноября мурманская фирма ПК “Кола-Энерго-Строй” должна закончить масштабную реконструкцию улицы Жемчужной. Несмотря на то, что официально подрядчик зарегистрирован на Севере, все его работники — жители Украины. Более того — земляки и даже соседи.

Главный инженер фирмы-подрядчика Валентин Девятка обещает, что к осени здесь будет красиво.

Вся бригада, 19 человек, приехала к нам из Винницкой области, из села Новая Ободовка. Они даже повариху с собой привезли, чтобы хорошо кормила такую большую компанию работников.

— Мы шестой год работаем в Мурманской области, — говорит главный инженер Валентин Девятка. — Меняли теплотрассы в Оленегорске, водоводы в Ковдоре и Ревде, устанавливали видеофиксаторы в Мончегорске. В прошлом году начали реконструкцию дороги в Апатитах. В общем, мастера на все руки.
Стараемся работать хорошо, техника у нас своя — и каток, и экскаватор, и грейдеры есть. Работаем с восьми утра до десяти вечера, есть перерыв на обед.

После зимнего перерыва в Мурманскую область вся строительная бригада во главе с главным инженером приехала еще в начале мая. Прошли в Мурманске необходимые проверки, получили разрешение на работу. В Апатитах появились в начале июня, поселились в съемном жилье.

— Сейчас проводим вертикальную планировку с утрамбовкой, — говорит Валентин Девятка. — Идем в графике, так что к назначенному сроку — 20 ноября — планируем выполнить подряд.

Под контролем

Как уже не раз писала “ДД”, на месте старой дороги в Старых Апатитах должна появиться новая, в два раза шире прежней. Четырехполосная, с разделительной полосой, с новыми световыми опорами и ограждением.
Общая сумма контракта с ПК “Кола-Энерго-Строй” — 120 млн рублей. Это в основном областные деньги, городская доля — около 18 млн рублей.

— Уже освоено около сорока процентов суммы контракта, — говорит начальник отдела капитальных ремонтов УГХ Наталья Бабушкина. — В прошлом году подрядчик выполнил часть подготовительных работ — вырубил деревья для расширения дорожного полотна, перенес основные инженерные коммуникации.

Сейчас строители продолжают подготовку к основным работам — ставят колышки, натягивают веревку для установки бортиков. В ближайшее время приступят к переносу электрических сетей — для дальнейшего обустройства светофоров и световых опор.
Наталья Евгеньевна на стройке — представитель заказчика, то есть города. Она курирует работу украинских строителей, навещает их часто. Говорит, что в настоящий момент у подрядчика все идет по плану. Замечаний к работе у нее пока нет.

Движение сохранят

21 июня на улице Жемчужной впервые за лето перекрывали движение транспорта. Ремонтники бросали резервную трубу — так называемый “футляр”, или “гильзу”, для водовода — на случай, если после реконструкции дороги его захотят переложить.
Дорогу перекрывали до вечера среды, но строители справились раньше, и движение открыли еще во вторник.
По словам главного инженера “Кола-Энерго-Строя”, закрывать движение в Старых Апатитах больше не будут. По крайней мере, не собираются делать это надолго.

— Если и закроем, то ночью, но одну полосу для движения все равно оставим, — говорит Валентин Девятка. — Так будет возле светофора и рядом с дорогой в Тик-Губу.

“Асфальтовые” работы, по словам Валентина Николаевича, начнутся в августе. Есть вероятность, что уже в сентябре машины будут въезжать в город по новому, ровному дорожному полотну.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *