И лапти вне закона!

Депутатские инициативы - в борьбе за здоровье граждан

Депутат Олег Михеев рекомендовал бы секретарше Верочке сапоги-чулки на высоких каблуках не брать, а то плоскостопие будет.

Девушки, надеюсь, вы уже выбросили запрещенные депутатами кружевные трусы? Теперь готовьте коробки и с ними идите к обувному шкафу. В очереди на помойку — ваша любимая обувь!

Голову напекло — подумал о ногах

Совсем немного времени осталось до вступления в силу техрегламента на белье. Того самого, который запретит производство и продажу кружевных трусиков. О нем мы писали в №9 от 8 февраля. Не успели мы еще прочувствовать это нововведение депутатов, как они обсуждают следующее, на наш взгляд, не менее нелепое.
На днях на имя главы Евразийской экономической комиссии из нижней палаты парламента отправили письмо. Олег Михеев, депутат от “Справедливой России”, сильно озаботился здоровьем нации и придумал… запретить самые популярные виды обуви! Точнее, внести ортопедические требования в технический регламент Таможенного союза. Благодаря им высокий каблук и плоская подошва попадут в список запрещенных.
Вот как Михеев объяснил свое предложение в одном из интервью: “Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, ношение которых приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям. Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука — тоже опасны для здоровья. В такой обуви не поддерживается продольный свод стопы, результат — плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность”.
Потрясающие познания в медицине проявил кандидат экономических наук Михеев. Жаль только, что из его предложения непонятно: а что можно будет носить россиянам? Ведь традиционные и исконно русские лапти и валенки — тоже на плоской подошве. Неужели нас всех переведут на ортопедические туфли? При этом сам Михеев предпочитает носить итальянскую обувь, об этом он недавно рассказывал в одной из телепередач. Говорил, что итальянцы отлично делают обувь, учитывая все особенности строения стопы человека. Одно но…

Все в армию?

Судя по статистике, на которую ссылается Олег Михеев, в России около 40 процентов взрослого населения страдает плоскостопием. Связано это, конечно, с ноской неправильной обуви. Вот только одно забыл депутат, что большая часть населения страны живет не на депутатскую зарплату. Поэтому покупать себе обувь от лучших производителей попросту не может. Да и те, кому финансы позволяют это делать — к примеру дамы-депутаты, неужели откажутся от туфелек на шпильке от Кристиана Лубутена? Или олигархи, выезжая на природу, наденут не удобные мокасины, а парадные туфли?
Кстати, спустя несколько дней после отправки письма в ЕЭК депутат несколько смягчил свое отношение к женским “шпилькам”. В одном из интервью уточнил, что запрещать обувь на каблуке неправильно, ведь в ней женские ноги выглядят лучше — мужчинам нравится. Вместо запрета он предложил вкладывать в коробки с туфлями памятки-страшилки (как на пачках сигарет) о вреде ношения такой обуви.
А вот мужскую обувь на плоской подошве депутат осуждает по-прежнему. По его словам, плоскостопие настолько “накрыло” Россию, что даже в армию с этим заболеванием начали призывать. Вот только девушки тут при чем? Ох грядет нам новая депутатская инициатива — пойдут девчонки Родине долг отдавать…

Последняя проблема?

Пока депутаты решают, в чем нам ходить, люди обсуждают своих избранников и их заботу.

— Депутатам заняться больше нечем? Проблем что ли, в стране, кроме нашего гардероба, больше нет? — говорит Марина.
— А если все-таки запретят, что носить будешь?
— Пока запретят, я уж состарюсь! Так что перейду на валенки и калоши.
— Они тоже вне закона будут — подошва плоская.
— Вот засада!..

Ирина — женщина миниатюрная, поэтому туфли на каблуках любит больше, чем дамы среднего роста.

— Как отменят каблуки?! А почему кто-то за меня решает, в чем я должна ходить? Да для меня высокий каблук — это единственный способ почувствовать себя наравне со всеми! Даже если меня штрафовать начнут за “неправильную” обувь, каблуки не сниму!
— А там, в Думе, подумали, в чем красиво ходить, если не в туфлях на каблуках? Бред полный! — говорит Наталья. — Вы можете себе представить вечернее платье в наборе с ортопедическими туфлями? Да женщина и “шпилька” — вообще понятия неразрывные! Я считаю, каждый сам вправе выбирать, в чем ему ходить удобнее.
— У меня большое сомнение, что такая инициатива дальше разговоров пойдет, — уверена Юлия. — Надо же здраво рассуждать — на каблуках круглосуточно ни одна женщина не ходит, это физически невозможно. Так что, какой смысл их запрещать? Да и кеды с мокасинами вряд ли кто-то носит круглосуточно и круглый год — погодные условия у нас не те… Хотя в Москве, может, и ходят зимой и летом в одних кедах. Так зачем же всю страну по столице судить? Пусть в Москве и запрещают.

Как вы заметили, в статью вошли только женские мнения по поводу инициативы Олега Михеева. А все потому, что мужские комментарии печатать нельзя — цензура не пропустит.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *