Опасно: палы!

Порой из-за подожженной травы выгорают огромные площади леса. На Севере он восстанавливается очень медленно. Фото Юрия Загитова.

В прошлом году за неосторожное обращение с огнем в лесу и на прилегающих территориях в стране было возбуждено 1600 уголовных дел, наложено 13700 штрафов на общую сумму 114 миллионов 600 тысяч рублей.

Пожароопасный сезон в 2014 году начался в нашей стране на полтора месяца раньше обычных сроков и, судя по долгосрочным прогнозам погоды, будет проходить напряженно. К моменту, когда природные пожары обычно только начинаются в России, уже возникло более пятисот лесных пожаров, о чем 2 апреля с тревогой говорил на селекторном совещании с регионами председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Против несанкционированных выжиганий активно выступают специалисты лесной отрасли, поскольку проблема палов сухой травы носит в нашей стране системный характер. В большинстве случаев палы проводит население, а не специалисты, без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда. От неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, наносящих наибольший экологический и экономический ущерб. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно уничтожаются природные ресурсы и материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями, от которого нет спасения.
Подобные беды происходят оттого, что в стране бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны — якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается о том, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком. Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя, и тем самым обедняется почвенное плодородие.
После палов травы выживают, и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы — сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются семена растений и насекомые, в том числе насекомые-опылители, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы в почве, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.
Еще одна причина массовых палов в нашей стране — уверенность не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов ранней весной, проходит без ущерба для лесного фонда. Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике и летом при повышении температур дать начало новым лесным пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно. О последствиях подобных пожаров жители России хорошо знают по печальному опыту предыдущих лет — это едкий, плотный и стойкий дым, в котором невозможно дышать.
Проведение палов сухой травы запрещено при введении на территории субъектов РФ особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального и регионального уровня. Действующим российским законодательством в текущем году ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей (на граждан), от 7 тысяч до 50 тысяч рублей (на должностных лиц), от 50 тысяч до 1 миллиона рублей (на юридических лиц). Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до восьми лет.
Рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар. Звоните на прямую линию лесной охраны — 8 800 100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно) и сообщайте о происшествии.

Виктор Пылов, инженер ОиЗЛ II категории Кировского лесничества (по данным министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области).

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *