Если горит лес

С воздуха лесной пожар выглядит не слишком устрашающе. Но горе тому, кого он застанет на земле. Фото Юрия Загитова.

Мониторинг и тушение лесных пожаров на территории Мурманской области выполняет государственное областное бюджетное учреждение “Мурманская база авиационной охраны лесов”. Мурманская авиабаза выполняет лесоавиационные работы силами пяти авиаотделений и пяти пожарно-химических станций (ПХС). Одна из ПХС находится в Апатитах, в населенном пункте Тик-Губа.
Пожароопасный сезон 2013 года характеризовался повышением количества лесных пожаров по сравнению со средними пятилетними данными. На территории области на землях лесного фонда возникло 214 пожаров, в 2012 году их было всего 67. Продолжительность пожароопасного периода в 2013 году оказалась выше средних многолетних данных — 133 календарных дня. В среднем за последние пять лет она составляла 117 дней.
Средняя площадь ликвидации одного лесного пожара в 2013 году составила 8,94 га, что по сравнению с 2012 годом больше на 2,63 га. Основная причина увеличения площади пожаров — погодные условия.
С применением авиации Мурманской авиабазы было обнаружено 74 пожара. Сотрудники авиабазы участвовали в ликвидации 164 пожаров. В целом пожароопасный сезон 2013 года относится к сложным и сильно горимым. Однако режим чрезвычайной ситуации, как и ограничение доступа населения в леса, в области не вводили. На территории Кировского лесничества в 2013 году, на землях лесного фонда, возникло 14 пожаров (в 2012 году лесных пожаров не было).
Апатитская пожарно-химическая станция готовится к пожароопасному сезону 2014 года. На ПХС имеются три автомобиля “УАЗ”, одна автоцистерна на базе “КамАЗа”, две моторные лодки. Станция обеспечена средствами пожаротушения (мотопомпы, ранцевые лесные опрыскиватели на 18 литров, топоры, лопаты), а также таборным имуществом — палатками, спальниками и тому подобным. В штате в пожароопасный сезон на ПХС будут работать восемь человек.
Апатитская ПХС просит жителей города относиться к лесу, как к другу. Обнаружив лесной пожар, немедленно звоните на прямую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 (круглосуточно, звонок бесплатный) или диспетчеру Мурманской авиабазы по телефону 8 (911) 338-61-31.

Инструктор десантно-пожарной команды Апатитской ПХС Мурманской авиабазы Николай Афанасьев.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *