Скалу взорвать, “недострой” продать!

Апатиты. Депутаты довольны работой городской администрации

Меньше часа работали депутаты на очередном заседании 29 апреля. Обсудили более десяти вопросов. Ежегодный отчет главы администрации их удовлетворил, а депутат Сергей Бурсов даже поблагодарил Николая Бову и его подчиненных за нелегкий труд.

Уличный форс-мажор
47-страничный отчет о годовой работе отделов городской администрации Николай Бова передал депутатам на рассмотрение накануне апрельской сессии. Сам же, выступая на ней, остановился на ключевых, по его словам, вопросах, над решением которых его команде пришлось особенно потрудиться.
Николай Алексеевич вспомнил прошлогодний ремонт дорог, который “ушел” в зиму, несмотря на раннюю подготовительную работу и выбор ремонтников. А все потому, что подрядчик, выигравший конкурс, в июне отказался от обязательств, и городской администрации срочно пришлось искать ему замену.

— В этом году будет продолжена реконструкция улицы Жемчужная, подрядчик прежний — “Колэнергострой”, — сказал глава администрации. — Очень меня волнует вопрос содержания улично-дорожной сети. “Хибинский дорожный сервис” работал с января, а 1 мая ему на смену должна была прийти новая организация. Конкурс она выиграла, но отказалась от работы.

Как пояснили в Управлении городского хозяйства, мурманская фирма “Стрит Севен”, с которой 21 апреля был подписан контракт до конца года, через неделю прислала письмо с просьбой расторгнуть его “в связи с невозможностью выполнить обязательства”.
Теперь будут объявлены новые торги. Конкурсная процедура займет два месяца, так что имя нового подрядчика, ответственного за содержание городских улиц, тротуаров, парков, скверов и газонов, мы узнаем лишь в конце июня.
Чтобы город не погряз в мусоре и песке, за два дня до 1 мая специалисты УГХ судорожно искали нового подрядчика — разослали запросы в пять организаций. В итоге договор на двухмесячное обслуживание улиц продлили с кировским “ХДС”.

Кому “недострой”?
Николай Бова напомнил депутатам, как много администрация работала над подготовкой города к зиме, как усилила требования к управляющим компаниям, как стремилась уйти от монополии в сфере управления и обслуживания жилья.

— Сейчас есть конкуренция, — сказал Николай Алексеевич. — У “Апатиты-Комфорта” осталось чуть более 200 домов вместо 305, как было год назад. А чтобы обезопасить муниципалитет, избавить его от возможных финансовых рисков, мы вывели из учредителей “Комфорта” ОАО “Апатитыэнерго”. В августе завершили эту работу.
Меня, конечно, беспокоит судьба этого предприятия, его долг перед ресурсоснабжающей организацией составляет 300 млн рублей. Таково тяжелое наследие прежних лет, и в прошлом году ТГК-1 уже предприняла попытку банкротства “Апатитыэнерго”. Тем не менее есть и хорошая новость. Впервые за несколько лет руководству предприятия удалось добиться повышения тарифа. Это позволит вести летом более масштабные ремонтные работы, в частности на улице Бредова, где трубопроводу более 40 лет.

Еще один острый вопрос — завершение строительства крытого катка, который планируют открыть в сентябре. Дело в том, что в ходе работы строители наткнулись на подземную скалу. В итоге инженерные коммуникации здания проложили по временной схеме.

— В какой-то мере скала в проектной документации присутствовала, но на деле все оказалось сложнее, — уточнил глава администрации. — Выделены дополнительные деньги для проведения конкурса на разборку скалы. Если ее удастся пробить с помощью взрывных работ, то сети смогут проложить на постоянной основе и объект будет сдан в срок.
А пока скалу под уже выстроенным зданием планируют взрывать, в городской администрации решили дальнейшую судьбу недостроенного хирургического корпуса на улице Бредова. Его выставят на продажу. Строение оценили примерно в 150 млн рублей. Это, безусловно, большая подпитка для городского бюджета. Но где же найти хозяина для громадного “недостроя”?..

Все довольны
Плюсом Николай Бова назвал большую работу администрации города в принятии Генерального плана. Теперь, по его словам, территорию Апатитов можно развивать в законных рамках. Впрочем, город, судя по оптимистичному настрою главы администрации, и так неплохо развивается. За это он особо поблагодарил ОАО “Апатит”, областное правительство.

— К сентябрю надеемся ввести в эксплуатацию детский сад на улице Дзержинского. Предпримем попытку изменить стиль работы спорткомплекса “Атлет” — переведем его в автономное учреждение. Работы — непочатый край. Многое сделали наши учреждения спорта, культуры, но надо смотреть в будущее. Думать, как развивать дальше библиотечную систему, как строить работу с молодежью.

На сессии прозвучал лишь один вопрос к Николаю Бове. Депутат Виктор Снегов спросил, будут ли восстанавливать поврежденные за зиму перильные ограждения на улицах и продолжат ли ограждение контейнерных площадок для мусора? Получив положительные ответы, депутаты единогласно одобрили отчет и перешли к другим вопросам.
По предложению ТИК внесли изменения в схему избирательных округов: здания на улице Сосновая, 23 и 23а, перевели из седьмого в пятый округ. Затем поправили структуру администрации: сектор организационной работы переименовали в орготдел, включив в его состав сектор кадровой работы. Кроме того, в ближайшее время недавно созданному сектору муниципального контроля передадут функции земельного контроля.
Про землю, точнее, про долги юридических и физических лиц по арендной плате за земельные участки, на заседании также говорили. В комитете по управлению имуществом провели полную инвентаризацию земельных участков: у города заключено более десяти тысяч договоров аренды. Только в 2013 году в адреса арендаторов была направлена 51 претензия на общую сумму дебиторской задолженности более 14 млн рублей.
На сессии согласовали передачу в УГХ десяти квартир для предоставления их в коммерческий найм. А также внесли в план приватизации магазин “Силуэт”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *